Заметка о духовном уме

Множество событий и происшествий в нашей жизни говорят о том, что помимо материальных чувств человек использует и некоторые другие способы восприятия, которые намного превосходят обычные чувства. Эти необычные чувства называются по-разному, в зависимости от средств и способа восприятия, например, Шестое Чувство, экстрасенсорное восприятие, интуиция, сознание, внутренний голос, духовный полет и т.д.

Иногда в своей жизни человек сталкивается с ситуацией, когда он не может понять и решить, как ему следует поступить в конкретных обстоятельствах. В ходе попыток глубоко задуматься он становится «пустым», и вдруг в его уме вспыхивает идея, и эта идея кажется странной и никак не связанной со сложившейся ситуацией. За этой идеей не прослеживается никакой логической причины, но, тем не менее, она имеет вес и ее нельзя просто упустить или проигнорировать. Человек действует, руководствуясь этой идеей, и проблема, которая так сильно досаждала, разрешается.

Мы часто слышим ссылки на это, когда кто-то говорит: «Мое шестое чувство говорило мне не делать это» или «Мне пришла в голову мысль, и, несмотря на усилия, я не мог от нее избавиться, и тогда произошло то, о чем я думал».
ПРИМЕР: Внезапно, без видимой на то причины, к вам начали приходить мысли о близком и дорогом для вас человеке, дело дошло до того, что его образ время от времени возникал у вас в уме. Вы стали задумываться, почему это происходит. Иногда эти мысли влияли на ваше настроение, например, вы волновались или радовались. Спустя некоторое время вы узнаете, что человек, о котором у вас были мысли, попал в какую-то ситуацию.

Иногда случается, что вы внезапно начинаете думать о друге, с которым вы долгое время не встречались. И вдруг, через несколько часов, к вашему приятному удивлению, вы видите у своего порога закадычного друга, нажимающего пальцем на кнопку звонка.
Такое случается, и, когда люди упоминают о ком-либо не присутствующем при разговоре, этот человек внезапно появляется, заставляя всех воскликнуть: «О, вот и ты, а мы только что говорили о тебе!»

Ученый постоянно думает о чем-нибудь, размышляет над результатами проведенных им экспериментов. В процессе исследования у него рождается новая идея, и эта идея становится целой основой для новой теории, закона или совершенно нового направления в науке. Такое возникновение идеи может быть постепенным, поэтапным или внезапным, одним рывком преодолевающим все этапы, необходимые обычно в процессе совершения открытия. Когда идея вырисовывается постепенно, она не кажется необычной, но, когда она приходит на ум внезапно, это не может считаться работой наших обычных чувств.

Открытие структурного строения формулы бензина, соединения органической химии, являет пример такого рода.
Химик Вольф был погружен в размышления о том, какой может быть форма молекулы бензина, так как в рамках существующих на тот момент теорий решение этого вопроса было невозможно. Несмотря на все усилия, он не мог продвинуться в этом вопросе. Однажды ночью он увидел во сне шесть змей, ухвативших определенным образом друг друга за хвост. Увидев эту форму во сне, он подумал, что это могла быть структура молекулы бензина. Пробудившись ото сна, он принялся за работу и, в конце концов, доказал, что структура молекулы бензина была именно такой, какую он видел во сне.

Точно так же открытия, связанные с особенностями и медицинскими свойствами различных лекарств, нередко являются результатом действия интуиции, или внутреннего руководства. Работа медиков и специалистов в этой области заставляет их умы повернуться в сторону химических соединений, т.е. лекарств, а затем эксперименты и исследования подтверждают интуитивное руководство после того, как оно материализуется в полезное лекарство.

Искусство и другая творческая деятельность осуществляются при помощи тонких чувств. Существует много очерков, произведений в прозе и поэзии, о которых нельзя сказать, что они являются результатом работы только интеллекта и рассудка. Это хорошо сознают мыслители, писатели и поэты, они говорят об этом состоянии: «Пришло на ум».

Если задуматься над различными этапами нашей жизни, то можно обнаружить, что в нашей жизни мы балансируем между интеллектом и интуицией. Все, что необходимо для того, чтобы прожить содержательную жизнь, поступает к нам откуда-то извне. Мысли и идеи приходят на ум в определенном порядке и последова¬тельности, и жизнь проживается осмысленно именно потому, что мысли и идеи посылаются нам в определенном порядке. Постижение надлежащего и правильного использования всего того, что наше сознание испытывает в течение всей жизни, с рождения до смерти, также предоставляется нам некой другой силой.

Важность внутреннего побуждения можно оценить, наблюдая за интересами и склонностями людей. Сверхбессознательное направляет Сознание в выборе интересов, на которых человек заостряет свое внимание. Двое детей одних родителей растут и воспитываются в одинаковой атмосфере, но проявляют совершенно разные интересы и способности. Они родились в семье с одним и тем же социальном статусом, благословлены равным вниманием своих родителей, живут в одном и том же доме в одинаковых условиях, посещают одну и ту же школу, получают одинаковое образование, но постепенно по мере взросления их сознательные интересы начинают различаться. Если один хочет рисовать, то другой хочет играть в футбол. Один хочет быть доктором, другой вознамерился стать юристом. Один является отличным учеником в своем классе, другой — посредственный ученик. Если мы начнем искать какую-либо видимую причину, объясняющую такую разницу интересов и предпочтений, то не сможем сказать ничего определенного и окончательного. Так же и эти два малыша: если спросить любого из них, почему он интересуется этой вещью или профессией, то он не сможет назвать конкретную причину. Но истина заключается в том, что некий отпечаток, изначально заложенный в Бессознательном, определяет интересы Сознания, и поэтому возможности и интересы одних отличаются от других.

Это же самым наглядным образом можно наблюдать в мире животных. У животных и насекомых можно найти организованное сознание на индивидуальном и коллективном уровне, но мы хорошо знаем, что эта сознательность не имеет ничего общего с обучением или использованием интеллекта. Утенок, например, едва вылупившись из яйца, входит в воду и начинает плавать. Знание полета позволяет орлу летать. Точно так же знание о сборе нектара с цветов и изготовлении меда пчелы не получают у какого-нибудь учителя. И искусство создания гнезда, присущее птицам, не постигается в ходе тренировки.

Главное, о чем здесь говорится, это то, что помимо механизмов сознания действует и другая сила, которая влияет на работу сознания. Человеческая жизнь на каждом своем этапе связана с этой силой. Человек редко дает себе труд заметить эту силу, потому что она является для него обычной и само собой разумеющейся, но в жизни возникает много ситуаций, которые нельзя назвать обычными. Поэтому человеческий интеллект вынужден делить умственную деятельность на разные категории в соответствии со своими наблюдениями и опытом.

Психологи толкуют о подсознательном и бессознательном, а парапсихологи знакомят нас с шестым чувством, внутренним голосом и экстрасенсорным восприятием. Религиоведы выдвигают идеи сознания, интуиции и души.
То есть, во всех сферах человеческого знания обязательно упоминается другая сущность. И даже неверующие верят в то, что существует сущность, высшая по отношению к разуму и сознанию, они называют ее Природой.

Проще говоря, в человеке действуют два ума: один внешний, или проявленный, ум, а другой ум внутренний, или духовный. Чем теснее связан проявленный ум с внутренним, или духовным, тем более мирную жизнь мы проживаем, в этом случае диапазон нашего восприятия и способность получать информацию от духовного ума увеличиваются многократно.

Главной целью духовных наук является научить человека максимально эффективно использовать свой духовный ум. Телепатия (общение без материальных вспомогательных средств), предсказания (знание о чем-либо без использования материальных средств), воздействие на мысли и вещи с помощью духовных сил, телекинез (умение двигать предметы без применения физической силы), знание духовных формул, посещение других миров, лицезрение ангелов, духов, Атрибутов Бога и т.д. — все это возможно только тогда, когда духовный ум человека задействован и действует активно.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.