Второй пост о йоге и людях, которые её выбирают

Прочитав массу комментариев на первый пост, особенно вальяжные комментарии мудрецов, которые говорят о том, что я вижу только одну сторону ГИГАНТСКОГО вопроса, захотелось написать краткое продолжение:

Поймите простой принцип, зачем учить плавать плавца и учить бегать бегуна? Зачем пытаться развивать ТО, ЧТО УЖЕ РАЗВИТО?
Развитие и расширение личности происходит, когда человек, умеющий хорошо плавать начинает осваивать бег.
Также и в йоге.
Если человек изначально любит и понимает динамику, активность, которая может быть в Аштанга Виньясе, например, ему будет очень приятно заниматься этим видом йоги. Но эффективней для его развития будет практиковать спокойную медитацию, так как ему не удобно долго сидеть, не комфортно делать что-то медленное… Продолжая практиковать активный стиль, он просто будет мусолить то, что и так понятно. А главное, он будет продолжать думать, что развивается, так как эндорфины будут активно ему нашептывать, что он прав.
Посмотрите на себя! Хоть я и понятия не имею кто Вы, я уверен, что Вы человек с определенным типом темперамента, с определенным характером и своим внутренним темпом жизни. И если, к примеру, вы более медитативный, спокойный человек, то придя ко мне на АКТИВНУЮ крийю Кундалини йоги, где будет бег на месте в течение 5-и минут, поднятие-опускание ног от пола лежа в течение 15-минут, вы скорее всего скажите себе или мне "нет, эта йога мне не нравится, она мне не подходит"… и пойдете обратно к своей привычной, спокойной практике… Я же заверяю Вас, что именно подход, когда вы начинаете практиковать ТО, что Вам не свойственно, не привычно, неудобно и есть более эффективный способ раскрытия Вашего потенциала.
Нервная система — вот показатель качества жизни, счастья/несчастья, удовлетворения/неудовлетворения, для нервной системы оставаться в зоне комфорта — это НИЧЕГО, это ПУСТОЕ… а вот прорываться через собственные границы, справляться со стрессом, который Вы искусственно вызываете через подход вызова в практике, вот это тренирует вашу НС, приносит результаты. Я видел и знаю и людей, которых не заставишь держать 11 минут вытянутые руки сидя. И не потому что рукам больно, а потому что сидеть скучно… И знаю таких, каких не заставишь попотеть, побегать, попрыгать… Им бы сидеть или лежать…
А ВЫ — ОДИН ИЗ ТАКИХ ИЛИ ОДИН ИЗ ДРУГИХ.
Конечно, я утрирую, конечно, речь идет о склонности, а не о диагнозе, но от этого мало что меняется. Вы либо ТОТ либо ДРУГОЙ… А теперь задумайтесь о своей практике?!
Это проверено!
Мне смешно, когда лентяи и трусы, которые бояться выйти за рамки своего комфорта говорят что это чушь. Просто смешно. Надеюсь к Вам это не относится.
Этакие йоги-спортсмены, гнущиеся во все стороны, не могут практиковать 33-ёх минутную медитацию, потому что ДЕЛАТЬ-ТО ВРОДЕ НЕЧЕГО. А медлительные и «расслабленные» по жизни, говорят про активную практику что-то типа «я не понимаю зачем этот волевой подход, зачем этот путь истязания себя»… — ну конечно, тебе же пройтись пешком, а не на машине, тоже путь самоистязания…
PS
Из личного опыта:
Два года назад, когда от Кундалини Йоги я пребывал в таком восторге, что не пропускал ни одного крупного семинара, выполнял САМЫЕ мощные, САМЫЕ активные крийи и всегда на ПОЛНОЕ время, мои учителя готовились дать мне и остальным ученикам 40-о дневные последовательности. То есть личные крийи (соответственно темпераменту и уровню нашего развития по их мнению, которые мы должны будем делать каждый день в течении сорока дней).
Я ждал и надеялся на что-то сверх мощное, супер сложное, готов был (как мне казалось) на любые и самые жестокие испытания. Однако, когда я получил обещанную последовательность, я чуть не засмеялся… Там и речи не шло о чем-то сложном. Крийя была примерно такая — сначала спокойно сидишь 4 минуты, потом спокойно сидишь 4 минуты, затем спокойно сидишь еще 4 минуты, а затем сидишь 10 минут. После этого сидишь еще 6 минут и т.д.
Я выполнял эту крию 22 дня, после чего пришел к своим учителям и сказал, что они ошиблись в выборе крийи для меня, так как МНЕ НУЖНО ЧТО-ТО АКТИВНОЕ!
Тогда они мне сказали, что я провалился.
Они дали мне ее же еще раз, снова на 40 дней.
И я снова сидел спокойно почти час (примерно столько она длится) каждый день. Для меня именно это было ВЫЗОВОМ, стрессом… и именно этот опыт стал для меня ШКОЛОЙ ЖИЗНИ. Именно этот опыт дал мне понимание себя, себя как ПОТЕНЦИАЛА.

Сат Нам! Радости и счастья! С Уважением, Я
  • 0

  • 0

1 комментарий

anouka
Какой-то правда максимализм. Вообще, занимаясь только асанами, можно и нужно развивать и ТО и ДРУГОЕ. Разные асаны и разные их последовательности можно и нужно выполнять для развития разных качеств, и все это в рамках одной школы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.