Вопрос про ШАВАСАНУ

Недавно посетила разовое занятие в спонтанно собранной группе с новым для меня инструктором.
И когда дело дошло до Шавасаны, инструктор после обычных и привычных слов направленных на расслабление различных частей тела, перешла к более пространным речам из серии «представьте, что вы лежите на мягком пушистом облаке, оно поднимается все выше и выше, вы расслаблены, вы летите на этом облаке над землей...» и т.д. и т.п.
Мой же опыт в йоге, говорил мне, что работа в шавасане направленна на расслабление, но при этом еще и на осознанность.
Например…
Думаю, что все сталкивались во время Шавасаны с кучей отвлекающих звуков: дыхание рядом лежащих, шум за стеной, тиканье часов, звонок телефона, доносящийся из коридора разговор.
В такие моменты инструктор в Айенгара центре призывал использовать все, на первый взгляд, отвлекающие шумы в качестве поддержки осознанности. То есть, любой звук помогает не уносится мыслями далеко, а находится здесь и сейчас, помнить, что ты лежишь на коврике в йога-студии и работаешь со своим телом, пытаясь полностью расслабить его и отпустить мысли.

Так вот, мне очень интересно, какие слова инструктора для вас более привычны, какие слова инструктора помогают вам в вашей работе в Шавасане? А что наоборот мешает, отвлекает, может даже раздражает?
  • +2

  • 0

12 комментариев

Do4kka
Мне лично не нравятся любые слова во время работы с шавасаной.
Достаточно просто инструкции о постепенном расслаблении всех конечностей и мышц.
Как поступаю я. Я представляю себе, что моё тело начинает постепенно (со ступней)наполняться тягучей молочной субстанцией. По степени заполнения, происходит расслабление мышц. Я представляю, как эта субстанция омывает каждый мой сустав, проходит по внутренним органам, наполняет черепную коробку. Она словно впитывает в себя всю гадость и усталость накопившуюся в теле.
По мере выхода из шавасаны, субстанция так же постепенно покидает моё тело, забирая с собой всю тяжесть, в теле чувствуется легкость.
Я не знаю правильно это или нет. Это пришло как-то само.
Yogin
Если мешает свет, то можно накрыть глаза темной тканью. Лично я, вовремя выполнения Шавасаны, представляю свое тело горящим на костре шмашны — это по началу, а после стараюсь отключить мысли вообще. Дышу очень медленно и задерживаю дыхание между вдохами и выдохами. Возникают вибрации в области рук и ног, как покалывания что-ли, ощущаю как будто растворяюсь:))
Некоторые говорят, что если после выполнения Шавасаны, хочется скрутиться калачиком, это значит, что подавленные страхи всплываю из подсознания и рекомендуют не отождествлять их с собой, лично мной подобный опыт не был испытан:))
mysticspot
Получается что шавасана может быть с визуализацией и без. Но в чем принципиальное отличие? и есть ли оно вообще?
Yogin
Это скорее как способы достижения нужного эффекта.
«Йога-Сутра» учит что легче создать одну санскальпу, а все остальные убрать, а после и эту убрать…
Также во время медитации для контролей мыслей можно представлять или думать об одном, а после вовсе отключить мысли:))
Soup
  • Soup
  • +1
Нравиться постепенный плавный уход в шавасану. Если честно, слушаю инструктора в первые несколько минут, потом изредка реагирую на его замечания: расслабить ту часть тела, или другую.

С визуализацией у меня слабовато. Зато с ощущениями очень даже. Поэтому, когда нахожусь в шавасане — каждая часть тела как-будто исчезает, растворяется.

Самое сложное с областью головы. Но если поэтапно расслабить брови, глаза, лоб, заднюю поверхность головы — уходишь в полное расслабление :) Ощущения настолько индивидуальные, что даже не передать слова. В тоже время находишься в здесь и сейчас )Не теряешь нить с реальностью.

P.S. Говорят, без полного напряжения — нет расслабления. Я с этим полностью согласен.

Инструктор, конечно, поведет вас. Но мы сами должны научиться полному расслаблению. Пока я остановился на этой точке зрения :) Потрудись в процессе тренировки и получишь полезное воздействие от шавасаны. Вроде получается.
Saponin
я не очень опытный практик но такие тексты вроде летания на облаках как раз раздражают. Как вы уже сказали шавасана да и вообще йога это работа на «здесь и сейчас» и нас своим сознанием и телом. так что тексты вроде облаков это своего рода еще один отвлекающий фактор, можно воспринимать его как «тренажер» для концентрации внимания :-)
Yogin
Как вы уже сказали шавасана да и вообще йога это работа на «здесь и сейчас» и нас своим сознанием и телом. так что тексты вроде облаков это своего рода еще один отвлекающий фактор, можно воспринимать его как «тренажер» для концентрации внимания :-)

ДА! Ведь всякие мыслительные процессы — это лишь вспомогательные средства, что бы научиться контролировать ум. А состояние безмыслия (сейчас) это как раз и средство и цель;)
dada-priyatosh
есть шавасана (глубокое расслабление), есть визуализация (психическая практика), есть медитация (практика духовная) — каждая служит своей цели, у каждой своя собственная техника, вместе они обычно не смешиваются.
Vladimir_108
в групповом занятии сложно удовлетворить всех. Кому-то нужно говорить про облака, кому-то про концентрацию внимания на частях тела, кому-то вообще ничего не нужно говорить, он и сам знает. Нужно помнить, что у каждого инструктора свой стиль, свой уровень понимания, различные школы еще есть, в которых акценты на разные вещи.

И важна ваша цель! Если хотите учиться, то найдете «своего» учителя и будете заниматься персонально. И тогда он найдет подход нужный для вас.

Я сам инструктор, поэтому знаю о чем говорю.
dhiaan
Мне кажется, в шавасане преподаватель должен говорить поменьше и понятно. Не раз сталкивалась с указаниями вроде «расслабьте глаза и опустите их по направлению к мозгу» или «расслабьте анус» (!!!). Сразу начинаешь думать, как это — опустить глаза по направлению к мозгу, мыслительный процесс активизируется. Слишком много указаний, тем более малопонятных, у меня лично создают напряжение. Сама больше люблю практику визуализации, которая тоже очень индивидуально воспринимается, не всегда попадает в точку.
toma108
Я в шавасане прочитываю только расслабление частей тела и внутренних органов, позвоночника и нервной системы… а дальше каждый переходит к самостоятельной работе… кто-то засыпает, а кто-то остаётся здесь и сейчас…
Если я хожу на занятия-то мне, на данном этапе практики уже всё равно проговаривают расслабление или нет.
kalachandra
Я расслабляю части тела и потом мысленно падаю в пропасть. По поводу звуков и мыслей: мысли приходят и уходят (не надо себя с ними отождествлять=привязыватся=оценивать или задумыватся). Звуки и ощущения рассматриваю как наблюдатель (вам это должно быть известно). Мне еще помогает такая техника: представляем что наступила смерть, вы на костре который сожгет ваше тело, все цели и планы которых мы хотели достич в этой жизни не имеют теперь никакого значения, все беспокойства, переживания, желания или не желания всё ушло, наступил покой и вы готовитесь к получению нового тела. Придется принять все последствия своей прошлой жизни. Бог обеспечит всё для жизни и опыта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.