Воображение и медитация.

Обычно, когда людям говорят вообразить себе что-либо, они не могут понять, что означает воображение и как это делается. Нередко люди пытаются увидеть что-то через закрытые глаза.
Когда человеку говорят, например вообразить себе его духовного учителя, он напрягает свое внимание, чтобы увидеть черты и физический облик своего учителя с закрытыми глазами. В таком случае не происходит действительного акта воображения, просто человек пытается увидеть что-то с закрытыми разами, и работа зрения не прекращается.

В действительности, воображение означает думать о чем-то таким образом, что все остальные мысли блокируются, при этом ничто из интересующего человека не должно быть приписано этой мысли, и не нужно пытаться увидеть что-либо сознательно. Если, например, человеку говорят вообразить себе его духовного учителя, ему нужно держать глаза закрытыми и думать об учителе, словно он здесь, и человек направляет свое внимание к нему, не нужно пытаться представить себе физический облик учителя.

Подобным образом, когда человеку говорят совершать медитацию света, ему нужно почувствовать, словно свет окутывает его, как струи воды, а не формировать картинку, выбирая, например, какого цвета должен быть свет. Помните, что существует разница между визуализацией и воображением. Во время медитации мы должны воображать, а не вызывать визуальный образ. Воображая, мы позволяем нашему уму думать естественным для него образом, а вызывая визуальный образ, мы заставляем наш ум формировать определенные картинки, которые созданы из света наших представлений, знаний, предпочтений и других вещей, но не соответствуют действительности.

Начинающих беспокоит и заботит, когда разного рода мысли отвлекают. Когда начинается медитация, обрушивается поток мыслей. Чем больше человек пытается успокоить свой ум, тем неукротимее становится этот поток. Поэтому им овладевает нервное напряжение, или ему становится скучно. Иногда мысли отвлекают так сильно, что человек выходит из медитации и начинает думать, что у него нет способностей к занятию медитацией. Однако на это нет никаких оснований.

Роль ума в медитации такая же, как у жеребца, которого объезжают. Когда объезжают жеребца, он яростно сопротивляется, однако продолжительные усилия позволяют наезднику, в конце концов, укротить его. Если медитация выполняется пунктуально, с соблюдением всех условий, то сила воли активизируется и «жеребец» ума, в конце концов, укрощается.

В нашей сознательной жизни можно встретить много примеров того, что внимание сосредоточивается на долгое время на чем-то одном, несмотря на привходящие мысли. Можно привести несколько таких примеров, чтобы показать, каково истинное значение воображения чего-либо в медитации.

Пример 1. Когда два человека, особенно противоположного пола, увлечены друг другом и между ними развивается сердечная близость или влюбленность, оба они все время думают друг о друге большую часть времени. Несмотря на их увлеченность и поглощенность друг другом, их повседневная жизнь идет своим чередом.

Пример 2. Если сын вынужден быть вдали от матери много дней, мать все время думает о сыне, сын занимает ее ум все время, но она выполняет все необходимые в повседневной жизни действия, не переставая думать о сыне ни на минуту.
Пример 3. Автор очерка направляет все свое внимание на то, о чем он собирается писать. Детали очерка, подбор слов и построение предложений все время остаются на прицеле его внимания, хотя его чувства действуют в разных направлениях. Несмотря на то, что его глаза видят все, что в досягаемости его зрения, рука держит ручку, слух остается открытым для любых звуков, осязание информирует его о столе, стуле, ковре и т.д., он чувствует запах цветов в комнате, его ум все же не отвлекается от предмета его очерка и ему, наконец, удается перенести очерк на бумагу.

Пример 4. Это случается с нами, когда мы попадаем в неприятную ситуацию. В такой ситуации наш ум занят мыслями о неприятности, хотя мы совершаем все повседневные действия. Мы ходим, говорим о других вещах, едим и пьем, спим, бодрствуем, но если мы проанализируем состояние нашего ума, то увидим, что мысли о неприятности постоянно присутствуют в уме. Иногда мысли о неприятности до такой степени занимают наш ум, что мы становимся безразличными к окружающему в зависимости от степени нашей обеспокоенности.

В вышеприведенных примерах ум остается внимательным к одной точке, несмотря на все привходящие мысли. Во время медитации нас посещают мысли независимо от нашего желания, но выполняющий медитацию, сконцентрированный на одной воображаемой мысли, не обращает внимания на поток мыслей.

Основной причиной появления посторонних мыслей, изливающихся в ум во время Медитации, является сопротивление Сознания. Сознание не принимает легко ничего из того, что направлено против него. Если человек уступит под давлением Сознания, ничего не поможет ему, и он сойдет с прямого пути. Но если выполнение медитации продолжается несмотря на сопротивление сознания, тогда поток привходящих мыслей постепенно начнет сокращаться, и беспокойство исчезнет.

Самый легкий путь к успеху в Медитации заключается в том, чтобы не сопротивляться привходящим мыслям. Если какая-то мысль отвергается, она приходит снова и снова, и впечатление от нее укрепляется в нашем уме.

Пример 5. Когда вы выходите на прогулку в сад, у вас есть намерение пойти на прогулку. Если по какой- либо причине эта мысль исчезнет из ума, вы не сможете пойти в сад. Вы видите разные вещи на своем пути, например, дороги, здания и дома. Иногда вам попадается на пути разного рода мусор. Однако, хотя мы и видим все это на своем пути, мы продолжаем идти к саду. Если мы будем останавливаться, чтобы осмотреть здание, или начнем обсуждать факт наличия мусора на дороге, мы никогда не доберемся до нашей цели. И если мысль о здании или мусоре, увиденном на пути, не покидает нас, мы не сможем наслаждаться прогулкой, несмотря на то что пришли к саду.

Этот пример показывает, что если человек, выполняющий медитацию, погружен в отвергание или визуализацию мысли, то из-за этой поглощенности второстепенными мыслями его ум не сможет достичь концентрации.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.