"Убийцы" и их покупатели.

В нашей стране сейчас проходят большие демократические реформы. Одна из их главных особенностей — создание открытого общества, когда каждый человек имеет доступ ко всей информации, имеющей значение для его жизни. Опираясь на эту информацию, люди самостоятельно могут принимать важные решения по всем вопросам, затрагивающим их интересы, касается ли это политики или здоровья. Зададимся вопросом — есть ли у нас полный доступ к информации, как можно уменьшить риск заболеть раком или другими серьезными заболеваниями, обладаем ли мы сведениями, как можно избежать ранней смерти?..

Вот информация для размышления и анализа.

Посмотрим, что нас окружает дома. Все мы с детства знаем, что средства гигиены, косметика предназначены для поддержания чистоты тела (чистота — залог здоровья), для предупреждения заболеваний, для улучшения внешнего вида, сохранения красоты и молодости. И вряд ли кто из подавляющего большинства покупателей связывал возникшие вдруг проблемы со здоровьем или своим внешним видом с ежедневным использованием гигиенической продукции, бытовой химии, декоративной косметики. До некоторых пор таких вопросов не задавали и медики. Почему? Просто не проводилось соответствующих исследований. Раньше вообще считалось, что наша кожа — непроницаемый барьер для всяких токсинов и ядов.

В 1994 году от рака молочной железы скончалась Жаклин Кеннеди — легендарная первая леди США. Не помогли ни деньги, ни связи, ни проводимое лечение. Ей было всего 64 года. Официально установлено, что развитие опухоли стимулировало регулярное поступление в организм через кожу сильных канцерогенов, содержащихся в краске для волос. Жаклин любила часто перекрашивать волосы, обычно отдавая предпочтение краскам одной из очень известных фирм. Но когда Жаклин пользовалась этими красками, она и не подозревала, чем это может закончиться.

Несколько лет назад в Европе разразился скандал, итогом которого было изъятие из продажи продукции известной фирмы NIКЕ, производящей товары для спорта. Как оказалось, краски черного и желтого цветов, использующиеся при производстве товаров NIКЕ, содержали сильнейшие мутагены, вызывающие изменения в клетках на генном уровне. В странах СНГ, однако, изъятия аналогичных товаров не проводилось…

В быту, в медицине, в спорте, в косметической промышленности широко применяется известный многим ТАЛЬК. Но мало кто из его потребителей знает, что это вещество является сильнейшим канцерогеном. Причем максимально опасен тальк при вдыхании, так как значительно повышает риск возникновения рака легких, а при использовании его в области гениталий способствует развитию впоследствии рака яичников. Тальк входит в состав большинства детских присыпок, недорогих отечественных и более дорогих, ароматизированных импортных, которыми обрабатывается как раз область гениталий у новорожденных, начиная с роддома. Чьи-то «заботливые» руки не забыли его положить и в аптечку «Матери и ребенка», "… чтобы кожа малыша всегда была здоровой...". Многие женщины, особенно с избыточным весом и с большим потоотделением, используют косметический ароматизированный тальк именно в области гениталий, тем самым значительно повышая у себя риск приобрести рак яичников.

В каждом доме есть средства, которыми ежедневно пользуются и дети, и взрослые: мыло, шампуни, зубные пасты, крема, лосьоны, дезодоранты, духи, одеколон… Насколько они безопасны, можно судить по их составу. Зайдите в свою ванную комнату и рассмотрите внимательно продукцию, которой вы пользуетесь.

Если на упаковке нет состава, то нет гарантии безопасности. Лучше никогда не покупать продукцию без указания, из чего она сделана. Ведь в этом случае у вас нет информации для выбора. А ведь чем больше информации на упаковке, тем — больше шансов сберечь здоровье. Очень часто указывается не полный состав, а лишь самая безопасная его часть, особенно растительного происхождения. И многие покупатели именно из-за нее делают свой выбор в пользу конкретного продукта: «О! На натуральной основе! О! Содержит экстракты ромашки!»

Но любой растительный экстракт вносится в основу продукта. Если это шампунь или пена для ванн, то основу составят поверхностно-активные вещества = ПАВ (те, что позволяют средству пениться и устранять грязь). А вот они-то и могут быть достаточно вредными для здоровья. Среди опасных ПАВ очень часто используются ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS) или ЛАУРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLES). Легко проникая через кожу, они постепенно накапливаются в тканях глаз, мозга, печени, сердца, и по достижении определенной токсичной концентрации вызывают различные, серьезные нарушения перечисленных органов у детей и взрослых.

У многих в доме среди средств гигиены, косметики, лечебных мазей, бытовой химии часто можно встретить такие ингредиенты, как ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ, ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ. Их вводят для создания эффекта «увлажнения» кожи. На самом же деле, они создают непроницаемую пленку, из-за чего нарушаются функции кожи, газообмен, не выводятся токсины. Но поскольку их ежедневная порция, поступающая в организм, невелика, то они не вызывают мгновенного развития заболевания, а действуют потихоньку, шаг за шагом приближаясь к своей коварной цели. Пропиленгликоль и этиленгликоль являются ядами, вызывающими отек и некроз клеток, способствуют развитию дистрофических процессов в почках, печени, сосудах и центральной нервной системе.

В перечень потенциально опасных компонентов, наиболее часто встречающихся в средствах гигиены и косметики, входят: ПЕТРОЛАТУМ, МИНЕРАЛЬНОЕ (техническое) МАСЛО, ДЕА (диэтаноламин), ТЕА (триэтаноламин), ЛАНОЛИН, СОЛИ АЛЮМИНИЯ (используются в большинстве дезодорантов, так как надолго блокируют потовыделение).

КАОЛИН, ФЛЮОРИД (соединение фтора, фториды), ТРИКЛОЗАН, ПАРА-ФЕНИЛЕН-ДИАМИН (входит в состав многих красок для волос) — это токсичное вещество следует избегать, потому что оно вызывает развитие аллергии и дерматиты.

МЕТИЛ-ДИБРОМ-ГЛЮТАРО-НИТРИТ (в качестве консерванта вводится в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней и т.д.) — вызывает кожные заболевания, а аллергия на него подобна эпидемии. Компании, выпускающие продукцию с указанным веществом (BOOTS, NIVEA, PANTENE и ряд других), были официально предупреждены экспертами Еврокомиссии еще в 2001 году об опасности метил-дибром-глютаро-нитрита. Но до сих пор ни одна из предупрежденных компаний не исключила его из своей продукции.

ФТАЛАТЫ — их должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Эксперты EWG(«Рабочей группы по охране окружающей среды») — одной из наиболее влиятельных общественных организаций в США, обнаружили, что данное вещество может вызывать врожденные уродства и, в первую очередь, у мальчиков. Фталаты входят в состав многих лаков для ногтей (CHANEL, CHRISTIAN DIOR, MAX FACTOR, MAYBELLINE, OIL OF OLAY, KIKI, COLLECTION 2000 и др.), а также в шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже в жевательные резинки. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы, у детей, которых кормят грудью, через многие годы могут развиться бесплодие и импотенция. Если судить по патентной информации, то больше всего любит использовать фталаты в своей продукции компания PROCTER & GAMBLE. Хотя в число любителей входят и: L'ОREAL, SHISEIDO, REVLON, COLGATE, PALMOLIVE, HENKEL, ELIZABET ARDEN и др. Опасность фталатов для здоровья подтверждают и наши отечественные эксперты из Центра независимой экспертизы косметических средств Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ.

К сожалению, список далеко не полон, и его можно продолжать еще очень долго.

На сегодняшний день перед думающим человеком встает вопрос поиска натуральных продуктов, не содержащих химических ядов и генетических мутантов, натуральной повседневной косметики и средств личной гигиены.

Информация с сайта www.antirak-center.ru
  • +3

  • 1

10 комментариев

Do4kka
Всё это, возможно, и так.
Но в подобных случаях лично я руководствуюсь механизмом: «Меньше знаю, лучше сплю».
Потому что это современный мир, и уйти от этого практически не реально.
То же самое касается еды. Я и червей в шоколаде находила, и газеты с проволокой в печеньях. А все эти рассказы о крысах в молочных контейнерах.
Всё это так. А что делать?
mysticspot
Всё это так. А что делать?

Уходить в подполье) маленький огород, коровка или козочка, лапти самому вязать.
Do4kka
Ой, я рано или поздно так и сделаю:)
Лет эдак в 50-60:)
А пока буду есть канцерогены, и пользоваться косметикой:)
Ну все в разумных пределах, конечно;)
Rauki
Я примерно так и поступил. )))
DassankaYoga
создавать общество потребителей, которые не хотят есть все это дерьмо.Если мы перестанем покупать то, что нам «втюхивают», то не останется выбора у производителей.а так-у нас его нет и это прискорбно(((
Do4kka
Так ведь никто вас не заставляет покупать все это.
Есть у меня знакомые, которые и зубы содой чистят, и в качестве моющего средства для быта используют хлорку, потому как где-то вычитали, что она самая безобидная из всего ныне имеющегося.
Уж не знаю что из этого выйдет.
А создать общество потребления, которые не хотят есть все это дерьмо очень тяжело. Потому что это должно быть глобально, а большинство людей все же предпочитает не задумываться об этом;)
Olegbsss
Да, люди к сожалению не задумываются. Но лично я стараюсь свести потребление всей этой химии к минимуму и чаще на природе бывать, чтобы организм очищался. Часть информации из статьи честно говоря для меня была новостью. Спасибо, будем теперь знать.
DassankaYoga
Но в подобных случаях лично я руководствуюсь механизмом: «Меньше знаю, лучше сплю»....
=
А создать общество потребления, которые не хотят есть все это дерьмо очень тяжело. Потому что это должно быть глобально, а большинство людей все же предпочитает не задумываться об этом;)…

:))
Do4kka
Пусть так.
Naali
хорошая статья, спасибо за информацию

у меня один знакомый есть, который эти темы изучает и разбирается что для чего и откуда
так вот он посоветовал вот эту косметику — www.secret-krasoty.ru/
говорит, что полностью натуральна
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.