Тибетский йогин продемонстрировал силу своего "туммо".

Тибетский йогин, много лет проведший в уединённой медитации в горном отшельническом ските над Дхарамсалой, север Индии, на днях продемонстрировал учёным и медикам в Дели силу своей реализации внутреннего жара, или «туммо».

Шестидесятивосьмилетний гелонг Джампел Кунсел, более известный как Ген Пунцог, является признанным знатоком практики Шести йог Наропы, в особенности практики туммо. По профессии военный врач, он принял полное монашеское посвящение и удалился в длительное затворничество в горах над Дхарамсалой в 1986 году. С тех пор он спускается с гор только периодически, для того, чтобы помогать болеющим родственникам.

В марте этого года Ген Пунцог получил приглашение от высокопоставленного индийского военнного чиновника, проживающего в индийской столице Дели, принять участие в уникальном эксперименте, в ходе которого предполагалось проверить обретённую им способность сохранять в своём теле внутренний жар даже при экстремально низких темпаратурах воздуха. В ходе эксперимента, за которым наблюдали медики и учёные, снятого на видеоплёнку съемочной группой из Германии, Ген Пунцог должен был провести длительное время в холодильной камере одного из комбинатов по производству мороженого.

Облачённый лишь в тонкую белую накидку, предварительно смоченную в ледяной воде, Ген Пунцог вошёл в камеру и, сев на приготовленный стул, некоторое время выполнял специальные физические упражнения, относящиеся к системе Шести йог. Температура в холодильной камере доходила до минус десяти градусов. Периодически в камеру заходили врачи в зимней одежде, чтобы проверить давление и температуру йогина. Все его показатели оставались в норме, но врачи не могли находиться в холодильной камере более двух минут.

В результате Ген Пунцог провёл в этом «холодильнике» около двух часов без каких-либо осложнений для здоровья. Его тело при этом сохраняло обычное тепло, а ледяная простыня, в которую он облачился, полностью высохла.

По итогам эксперимента индийские учёные и медики признались, что ни один из индуистских садху, или йогинов, с которым проводились аналогичные эксперименты, не смогли провести в подобных условиях более получаса.

источник mahayana.ru/news/p031/
  • +1

  • 0

5 комментариев

philip
Знаю, что на Тибете в монастырях, одно из упражнений для монахов это провести ночь в горах, обмотавшись мокрой тканью и высушить эту ткань даром тела.

Однако здесь, не понятно, почему врачи в зимней одежде не могли проводить в камере при температуре — 10 только 2 минуты. Мы в — 30 ходим преспокойно и не один час.
philip
Не понятно, почему врачи в зимней одежде могут проводить в камере при температуре — 10 только 2 минуты. Мы в — 30 ходим преспокойно и не один час.

Потом, все таки мне думается не правда, что только данный моназ может пройти такое испытание. Знаю, что на Тибете в монастырях, одно из упражнений для монахов это провести ночь в горах, обмотавшись мокрой тканью и высушить эту ткань даром тела.
mysticspot
мне кажется, что у индусов или у любых людей которые живут в теплом климате, понятие о холоде относительно)
для эскимосов и -30 это «рабочая» температура)
philip
Как редактировать и удалять уже опубликованные комментарии, добавьте пожалуйста такую функцию.
mysticspot
да уже обнаружили загвоздку с комментариями, сейчас работаем в этом направлении!
если боги к нам будут благосклонны то к концу недели все будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.