Симвология кундалини

В западной культуре есть знакомый символ змеи. Это кадуцей, жезл с двумя змеями, обвившимися вокруг него. Сверху видны два крыла. Кадуцей — символ исцеления, здоровья и трансформации, это и есть символическое представление кундалини.

Центральный жезл кадуцея представляет собой колонну, подобную позвоночнику физического тела. Эта колонна известна как сушумна. Никакой хирург не сможет найти сушумну, поскольку она — часть тонкого тела. Сушумна проходит параллельно позвоночнику от основы тела к черепу. Так же, как позвоночник представляет собой полую структуру, которая защищает спинной мозг центральной нервной системы, так и сушумна есть полая структура, это как бы канал, по которому поднимается кундалини.

В метафизической традиции сушумна связывается с планетой Меркурий и наделяется качествами жидкой ртути, потому что кундалини в сушумне появляется подобно жидкому свету и по своим качествам схожа с молнией. Медитирующие, йогины, мистики, а также изучающие восточные военные искусства, основанные на работе с ци, способны видеть этот свет. Великие йогины могут помочь своим ученикам с подъемом кундалини, потому что они могут видеть, где она заблокирована. В такие места они посылают свою психическую силу.

Две змеи, обвивающие" жезл кадуцея спиралью в три с половиной оборота, представляют собой два канала потока пробужденной энергии кундалини: ида и пингала. Канал ида идентифицируется с левой стороной тела. Он отрицательно заряжен, связан с женскими качествами, заканчивается над правой ноздрей и связан с Луной. Пингала идентифицируется с правой стороной, положительно заряжен, связан с мужскими качествами, заканчивается над левой ноздрей и связан с Солнцем.

Эти два канала связаны также с симпатической и парасимпатической нервными системами, а также с дыханием. Если кундалини поднимется только через один из этих каналов, а не через два, такой опыт может легко окончиться безумием. История Гопи Кришны в его автобиографии «Жизнь с кундалини» является мрачным свидетельством такого болезненного опыта. Его пробуждение кундалини проходило только через пингалу, канал огня, и при подъеме внутренней энергии он испытывал бесконечные страдания. Только после огромных усилий, связанных с нечеловеческой болью, он смог открыть канал ида, охладить кундалини и восстановить равновесие.

Согласно Свами Муктананде, кундалини имеет два аспекта. Первый аспект проявляет мир таким, каким мы его знаем: внешнюю, или физическую, форму. Ограниченная форма энергии кундалини бежит по человеческому существу в момент воплощения. Это действительно сила жизни. Такую внешнюю энергию ясновидящие видят в меридианах, которые используются в акупунктуре. Именно эта энергия проникает в мир и иссушает его.

Второй аспект — скрытая, или внутренняя, форма кундалини — обычно покоится в небольшом «сосуде», она запасена в основании позвоночника. После того, как кундалини входит в зародыш и активизирует праническую систему, остаточная энергия свертывается в 3,5 раза в основании позвоночникам и пребывает там в бездействующем состоянии. Ум становится поглощенным процессом выживания, человек отождествляет себя с телом, генетическим наследием, разумом, чувствами и эмоциональными процессами, отделяясь от понимания самости, души, или источника существования.

Когда внутренняя кундалини активизируется, она обращает человека вовнутрь, к душе и к действительному источнику бытия — Божественному началу. Это начало необыкновенного путешествия, которое позволяет испытать внутренний, духовный мир. Гопи Кришна замечает, что в человеческом теле есть некий психофизиологический механизм, известный как кундалини, который является источником вдохновения, открытий и всех дарований. Каждый одаренный человек, если он гений или просветленный мудрец, в большей или меньшей степени обладает пробужденной кундалини.
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.