Разрешено все, что не запрещено законом

Друзья!
У меня созрел вопрос к вам, особенно к тем, кто практикует давно. Как вы считаете, важны ли в йоге самоограничения. И если да, то как их определить для себя?
Задуматься об этом меня заставило вот что. Пошла я на тичерс-тренинг в Аштанга Йога Центр, вся в радужных мечтаньях увидеть там гуру, от просветленности которых зубы сводит. И едва ли не на первом занятии один из преподов нам заявил, что можно все. То бишь есть шашлыки, пить пиво и т д. Главное в процессе всего этого быть Осознанным.
Мой мир встал в ширшасану. А как же ямы и ниямы, с которых начинается любой йогический текст? Ответ таков: писалось это все в те времена и в таком месте, где не было 40 градусных морозов, выхлопных газов и информационных шумов. И потому если кто-то из нас, детей постиндустриального общества, вдруг переходит на морковку и перестает пить пивасик с друзьями по пятницам, дело пахнет шизой.
Вот такая интерпретация. С одной стороны он вроде прав. Человек, который в компании на все отвечает «не буду» (не буду это есть – это «нечистая пища», не буду это пить – я дал обет, не буду об этом говорить – это низко, не буду этим заниматься – это постыдно…), раздражает. Это ханжа, показной недомонах. Совсем уйти от социума он не может (есть привязанность к удовольствиям, только «обрезанным», ограниченным), но и правила, принятые в этом социуме, он не разделяет. С другой стороны, как же все-таки быть с чистотой сознания? Насчет мяса еще не знаю, но ведь алкоголь явно бьет по мозгам!
Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.