Расширение человеческих способностей

В литературе, особенно в работах по йога-медитации, описывается, что опытным медитирующим доступно то, что невозможно для «нормального» человека. Йога-сутры Патанджали содержат всеобъемлющую модель расширения человеческих способностей и сил, включая практическое руководство для проверки этих теоретических высказываний на собственном опыте. Махариджи Махедж Йог разработал на этой основе программу для продвинутых медитирующих («ТС-Сидхи-программу»), которой пользуются в настоящее время около полумиллиона человек во всем мире. «Сидхи» означает согласно системе йоги «достижения» или «большие силы». Они чаще всего возникают сами по себе на пути к абсолютному совершенству, или «озарению», но для достижения более высокой степени самосовершенствования могут развиваться целенаправленно. Человек, способный осуществлять свои цели и желания в гармонии с окружающим его природным и общественным миром, называется «сиддха» — «достигший цели».

Программа содержит психические методы, ведущие к постепенному систематическому развитию до сих пор считающихся необычными эмоциональных, познавательных и физических способностей и способствующие целенаправленному достижению и укреплению чистого сознания. Упражнения позволяют действовать в состоянии полного расслабления, способствуют интеграции покоя и активности, а также координации между телом и духом.

Некоторые, частично необычные способности.
1. Знание прошлых и будущих событий.
2. Знание значения «языков», используемых различными живыми существами, например языка птиц.
3. Знание мыслей других людей.
4. Приветливость, сочувствие, доброта и аналогичные добродетели.
5. Большая физическая сила.
6. Знание космоса.
7. Осознание функций своего организма.
8. Владение чувством голода и жажды.
9. Способность абсолютной интуиции.
10. Неограниченные слуховые и зрительные, осязательные способности, обостренные чувства обоняния и вкуса.
11. Способность ходить по колючкам.
12. Способность свободно перемещаться в пространстве, левитировать.

Во всех культурах встречались люди с выдающимся, удивительным образом поведения. В западно-европейской культуре известен, например, святой Иосиф Копертинский, который умел левитировать или даже летать. О других личностях, как, например, о Терезе из Конперсройта, известно, что они превозмогли чувство голода и жажды. На пути самосовершенствования человеческие способности постоянно развиваются. Это приводит к действиям, которые средний человеческий разум воспринимает как чудо, сверхъестественные события, выходящие за рамки человеческого понимания. До сих пор мы встречали лишь немногих, особенно опытных медитирующих, которые настолько развили ту или иную свою способность, что это можно было назвать «чудом».

Махараджи Махедж Йог начал экспериментировать с «ТМ-Сидхи» летом 1975 г. С помощью сотен преподавателей медитации он опробовал пригодность традиционной йоги для широкого круга людей. Выяснилось, что участники занятий легко и без труда осваивали эту программу, испытывали сверхъестественные ощущения и высвобождали необычные силы.

«Сидхи» оказывали достоверное благоприятное воздействие как на сознание и физиологические функции медитирующего, так и на его поведение и окружающий мир.

Раскрытие новых сил и способностей позволяет освоить состояние сознания высшего порядка, называемое утонченное космическое сознание. Его испытывают люди, достигшие, с одной стороны, большой утонченности смыслового восприятия, а с другой — испытывающие такую огромную любовь ко всему живому и неживому, что дорожат буквально всем, что их окружает. Это состояние формируется на основе космического сознания. При этом достигается такое утонченное восприятие мира предметов, которое позволяет осознанно воспринимать внутреннее значение любого объекта, понять «механизмы творения». Остается лишь узенькая граница между собственным бытием и внешней природой. Это означает, что связь между каким-либо предметом окружающего мира и собственным бытием воспринимается пока еще не полностью.

Каждая мысль и каждое восприятие, например звучание слова, прикосновение, запах, наполнены до их пор неведомой, позитивной эмоциональной содержательностью. «Становящееся все более утонченным ощущение обогащающей красоты вызывает чувство близости к Творцу» — так выразился однажды один медитирующий.
  • +2

  • 0

2 комментария

Vladimir_108
Отойдя с дороги полюбоваться цветком, человек может никогда больше не вернуться на ту же дорогу…

Это про то, что Патанджали говорит, что это побочные продукты йоги. Сиддхи — не цель. Цель — отношения с Богом. А сиддхи отвлекают. Обладание ими дает новые возможности для наслаждения и поэтому многие спотыкаются на этом уровне. Многие становятся по сознанию демонами (асурами), у них появляется могущество и ощущение «я сам этого добился». И что дальше?.. а дальше полный крах! Демоны не приблизятся к Богу
mysticspot
Данная статья имеет теоретико-познавательный характер.
И я с вами полностью согласен, что если человек начнет практику ради обретения сиддхи, то изначально пойдет по ложному пути.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.