Рацион без мяса, личный опыт, заметки о еде.

Rauki поделился своим опытом тут«Как я перестал есть сладкое». Комментарии подтвердили интерес к теме и ее актуальность.

Поэтому хочу изложить свои мысли и опыт, на счет мяса, рациона и темы питания в целом.

Мясо в моей жизни.

Мясо в моей жизни и в моем организме появилось ровно тогда, когда этот самый организм только начинал формироваться в животе у мамы).
В силу того что родители не являются идейными вегетарианцами или защитниками животных, а бабушка живет в деревне и пока могла держала свое хозяйство, в моем рационе мясо присутствовало всегда и во многих вариациях.
А если учесть что родился я и большую часть своей жизни прожил на Украине, то это обстоятельство внесло дополнительные вариации на тему сала и его производных.
Ребенком я был не привередливым, а мама готовит вкусно и много всего разного (только сейчас я начал осознавать сколько на эти бессмысленные «кулинарные подвиги» уходит ее времени ) я все это ел и вообще на тему еды долгое время не задумывался.
А если где и встречал информацию или слышал разговоры на тему правильного питания, диет, вегетарианства и тому подобное, то всегда ловил себя на мысли что мне это не интересно, и вообще это женская область и мне этим голову забивать не надо.
Вообще стереотипы сильная штука.
Самое забавное, что когда я слышал о вегетарианцах, в моем воображении представали тощие и бледные лица людей с отсутствием блеска в глазах.
Откуда взялась эта картинка и привязка до сих пор не могу понять. Наверное из телевизора или другого «зомбитранслятора».
И если бы в моей жизни не произошло определенных ситуаций, которые кардинально сменили как место жительства так в последствии и образ жизни и мышления, я бы скорей всего до сих пор не думал бы о питании и о всех тех вещах о которых думаю сейчас.

Когда я стал жить отдельно от родителей, пришлось столкнуться с вопросом кормления себя любимого).
Денег на регулярное питание в нормальных общепитах особо не было, а пельмени и другие полуфабрикаты я не очень любил.
Поэтому я стал готовить себе сам.
И самое поразительное что у меня это сразу стало легко получаться, а в последствии даже начало нравится и когда было желание или вдохновение, я с радостью экспериментировал в этом направлении, пытаясь повторить любое замысловатое блюдо из найденной, на съемной квартире, книги рецептов.
И по привычке, а так же как мне казалось по устоявшимся вкусовым предпочтениям, я в любое блюдо включал мясо.

Потом в какой-то период я сменил работу, которая стала отнимать больше времени чем предыдущая, появился интеренет, а так же новые знакомства на новом месте жительства. В силу вышеперечисленных причин я окончательно забил на питание и все свободное время проводил в «алкотрансовых» мероприятиях или за компьютером.
Так как я стал готовить по принципу «проще и быстрей», а обработка мяса требует определенных временных затрат, я стал его употреблять реже.

И в этот период я заметил очень интересную вещь, что в течении недели употребляя мясо один или два раза, мое самочувствие не меняется, организм сбоев не дает. Но обратил я внимание на это только потому, что в голове крутилась мысль о том что если не буду есть мясо будет низкий гемоглобин, упадок сил и все в этом духе.

Ну а дальше, после пару лет активного разрушения организма сигаретами, алкоголем и ненормированным режимом возник «ступор».
Я начал понимать что это уже не очень интересно, что время идет а я вместо развития деградирую, и в целом начало меня так плющить и таращить, что все это вылилось в затяжную депрессию.

Потом в поисках ответов на свои вопросы я встречал людей, литературу. И в результате я остановился на том что увлекся йогой в надежде что она разовьет физический потенциал, и стал пытаться изучать буддизм и разного рода психотехники опять таки в надежде что с помощью их я найду ответы на свои вопросы и обрету некую целостность и гармонию.

Следствием стало то, что я перестал покупать и готовить мясо. И сейчас стараюсь вообще не есть или же крайне редко. Правда это больше связано с состраданием к живым существам, чем с физиологическим моментами. На вкус мясо мне не противно, но лишний раз опять таки стараюсь избегать его для употребления в пищу.

О готовке пищи.

Non ut edam vivo, sed ut vivam edo. Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. (Сократ)


Думаю что любой мыслящий человек понимает что делать из пищи культ глупо, или по крайней мере не рационально по отношению к своему времени.
Я еще могу понять людей обладающих средствами и возможностями ходить по ресторанам или содержать хорошего повара.
Но я не понимаю среднестатистического жителя или жительницу которая после работы, или если домохозяйка то целый день, посвящает много времени приготовлению еды.
Это даже больше касается женщин. Много женщин считают что они за счет готовки реализуют свою «женскую программу» и большинство из них это доводит до абсурда. И тратят кучу времени, стоя у плиты, для того что бы приготовить много разных блюд, чтобы порадовать мужа и детей вкусностями.

Причины почему этого не нужно делать:
— лучше приготовить одно простое блюдо и свободное время потратить на свое развитие, или просто отдых
— излишняя термическая обработка (свойственна для сложных рецептов)убивает все то что не добила наша экология
— чем больше на столе разной еды, тем больше будет не совместимость продуктов в желудке
Думаю еще можно назвать ряд причин, но это первое что пришло в голову.

Поэтому я действую по правилу «Полезно, просто, быстро».

Мой нынешний рацион.

Пока что мой рацион обусловлен вышеприведенным правилом.
Конечно мне хочется разобраться и соблюдать принципы совместимости продуктов.
Купил книги по Аюрведе и раздельному питанию но основательно пока разобраться нет ни времени и наверное желания.

Список чего я употребляю в пищу:
— злаки, крупы, бобовые
— овощи, фрукты,
— орехи, сухофрукты
— мед
— молоко (периодами)
— если не ленюсь делаю свежевыжатые соки
— травяные чаи и сборы
Еще научился делать гхи, ги (топленное масло). Очень вкусно, полезно. На нем можно жарить и в каши добавлять.
  • +4

  • 0

20 комментариев

Rauki
Мы с женой вегетарианцы, а сын, хоть и родился у травоядных, рыбу и куриц у бабушки иногда ест, молочные продукты любит. :) Хотя, если предложить на выбор курицу или банан, выберет банан.
Я считаю, что самая полезная еда, это та после которой не хочется пить и которую не надо готовить.
Есть мнение, что питаться мясом дешевле. У нас на еду для трех человек в месяц уходит около 6 тысяч рублей. Интересно сравнить с затратами мясоедов.
mysticspot
Есть мнение, что питаться мясом дешевле.

Мясом дороже, проверял.
Дешевле только в том случае если покупать зимой много экзотических фруктов и орехов.

Хотя если походить умеренно и осознанно к питанию, даже с учетом употребления мяса, то в день человеку нужно 150-200 гр. И тогда это на бюджет не сильно влияет, да и здоровью вред минимальный.
На практике едят гораздо больше) Так что денег на мясо уходит больше.

trespassed
в день человеку нужно 150-200 гр
ну даже если и придерживаться мнения, что мясо необходимо для полноценного рациона, то есть его каждый день уж точно не нужно… 2-3 раза в неделю вполне достаточно
Olegbsss
Мясом однозначно питаться дороже — здесь и спорить даже смысла нет. А вот рыбой и курицей уже дешевле. Пробовал побыть вегетарианцем где-то в течение 7 лет — хуже от этого не стало. Но сейчас балуюсь иногда рыбкой и курицей. Занимаюсь духовной практикой уже давно и честно говоря особой разницы не заметил — с вегетарианской диетой практиковать или же без. Говядину конечно же не ем.
yurismol
Я мысо не ем уже лет 12. Яйца и рыбу иногда. В основном каши, салаты, сырые овощи и фрукты, семена (подсолнуха), бобовые и всякие рагу. Оч люблю готовить по индийским рецептам супы из дала, тушенные овощи и пр.

с уважением
Soup
  • Soup
  • 0
C интересом прочитал. У меня девушка вегетарианец. В самом начале мне казалось, что это как-то скажется на её самочувствии. У меня был скожий с вашим стереотип.

Самое забавное, что когда я слышал о вегетарианцах, в моем воображении представали тощие и бледные лица людей с отсутствием блеска в глазах.

Ничего подобного у своей девушки я не заметил. Наоборот, такой стиль жизнь пошел ей на помощь. Спрашивается, а чем я хуже? :) Так что теперь я стараюсь приобщиться к вегетарианству. Ваша заметка ещё больше укрепила мои намерения. Спасибо ;)
Do4kka
Мясо не ем три года, до этого была не просто мясоедом, а МЯСОЕДОМ:)
Перестала есть не из этических соображений, и не из-за сохранения здоровья. Просто в поддержку любимого человека, который хотел бросить мясной образ жизни, но постоянно срывался.
С МЧ расстались давно, ни он ни я мясо есть не начали. Мне теперь это просто не нужно, могу констатировать что вместе с ним из рациона ушло множество различных вредных жареных и жирных блюд, продуктов типа колбасы, в которых и мяса то нет, но полезней от этого они не стали.
Стало больше легкости, чистоты внутри, не беспокоят хронические гастриты и прочие болячки. Жизненного тонуса и позитива в жизни стало гораздо больше!
Но я ем рыбу и морепродукты. От них пока отказаться не могу, и не хочу.
Единственная проблема в том, что я страдаю железодефицитной анемией и без мяса частенько меня кружит:) Но проблема решаема и не является причиной снова начинать мясной образ жизни.
igoresha
Являюсь вегетерианцем с 1февраля2010 года, по этическим и физическим соображения. Первый опыт вегетерианства состоялся, когда я лежал под капельницей в больнице :) Я не мог поверить когда врачи мне сказали, что месяц ты не будешь ничего есть (но с другой стороны мне былор пофиг, так как я мог помереть в любой момент), пить тоже не рекомендовали. Капали, капали физ.раствор и еще что-то. Но когда прошел месяц, у меня, как я сейчас вспоминаю очистилось сознание, т.е. мои мысли стали более ясными. Я понимал, все то, что происходит вокруг, стал более спокоен к людям и к жизни. Тогда я учился в 10 классе и чуть было не умер (несколько раз — раз 10-12 телраял сознание пока дошел до больницы) от желудочного кровотечения. А началось все с того что я переборщил сначала с грибами, а потом с чесноком + негатив + мясоедение (без которого мое окружение не представляет жизни). Это было мое первое знакомство с вегирериянстовом:)
Второе знакомство состоялось на кусах Норбекова, на второй ступени нам запретили есть мясо и много чего вредного кроме того что едят сыроеды. Помню как изнемогал когда через некоторое время мама мне — студенту привезла прожаренную утку. Так слюни у меня еще никогда не текли :) сейчас думаю, как всетаки человек запрограммирован на определенном мировознении (первый приоритет по КОБе действительно не так просто распознать и тем более преодолеть)
Честно признаюсь, тогда я не вытерпел сыел кусочек, удовлетворив необузданную страсть в своем сознании, продолжил диету. Нужно сказать, что диета вкупе с упражнениями курса дали мне ощутимые изнемени. Я начал четко осозновать то что произодит вокруг меня, появились силы как физические так и моральные. Казалось что нет того что бы я не мог. Но постепенно мировозренческая модель мясоедения и алкомании взяли свое, как же все «это2 а я нет, надо тож „это“, как все. Тупость — не быть собой, а быть как все.
Третий раз, опять сел на диету. Но тогда мне казалось что это ерунда, другие ведь питаются и бухаются так, а с другой стороны я помнил какое незатуманенное чистое сознание было у меня. Просидел пол года в ГОЛОДЕ, так как не знал, что есть, все было связано с мясом, с жаркой, с варкой. Сейчас понимаю какой это бред и как это действительно тяжело заморачиваться с этой жирной посудой. Но вернувшись в среду родственников стал как все
Четвертый раз я подошел к этому основательно и как сейчас понимаю безповоротно, хотя мировозрение было проще менять, чем в предыдущие разы. Но всеже приходилось себе доказывать, что не помру и что новый путь ощущения реальности более читый и более ясный. Очень помогли видео и аудио лекциии Торсунова. На несколько рас прослушал его лекции и четко для себя решил ВЕГЕТА 100%)
На пути очищения сознания желаю всем счастья и радости от осознания свежей, чистой реальности и любви:)
dhiaan
— лучше приготовить одно простое блюдо и свободное время потратить на свое развитие, или просто отдых

Для людей, которые действительно любят готовить, это и есть отдых.
Много женщин считают что они за счет готовки реализуют свою «женскую программу» и большинство из них это доводит до абсурда. И тратят кучу времени, стоя у плиты, для того что бы приготовить много разных блюд, чтобы порадовать мужа и детей вкусностями.

Да, все это правда. Однако не вижу в этом ничего плохого. Приготовление пищи — то, чем женщины занимаются веками, простейший способ проявить любовь и заботу, т.е. саму суть женской природы. Нет ничего более естественного для женщины, чем получать удовольствие от приготовления пищи.
katushka1987
OMG, люди читаю и бьюсь головой о стену, кто сказал что мясо это плохо?! Вы не забывайте что человек по строению пищевого тракта, зубов, расположению глаз и пр. определяется как хищник, к тому же восточное питание не подходит для славян, мы спокон веков лесом и реками кормимся, а это грибы, ягоды, злаки, кое-какие фрукты и МЯСО, много мяса. Большинство же овощей и фруктов были завезены уже позже. Но не буду углубляться в историю, но скажу только что отказываться от мяса должны люди только по назначению врача.
mysticspot
А откуда у Вас информация, что у человека пищевой тракт как у хищника?
katushka1987
НУ я думала єто общеизвестный факт, достоверность которого легко проверить:
Плотоядные – длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра);
Растительноядные – соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы – 20, у лошади – 30 метров);
Человек – соотношение примерно 10-12 (кишечник — 7-8 метров);
Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом. Мы всеядны по опредилению)))
mysticspot
Спросил Вас потому, что у меня другие общеизвестные факты.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

— Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

— Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

— З у б ы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.

— Ж е л у д о к плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.

— К и ш е ч н и к плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи.

— Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.

— П е ч е н ь плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.

— Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека — щелочную.

Можно продолжать еще…
katushka1987
А я и не говорю, что мы 100% плотоядные или 100% травоядные, мы всеядны как те же обезьяны или медведи, потому и не можем исключать из рациона такой важный элемент как мясо, аминокислоты которые есть в нем не содержаться ни в одном растении (В сое и грибах есть лишь некое их подобие, что бы не говорили диетологи, да и то в малых количествах). Но и питаясь только мясом можно нанести серьезный вред здоровью.
К тому же о длине кишечника я уже писала, он у нас не такой короткий как у хищников и не такой длинный как у травоядных. Одним словом, мы люди, и незачем нас приравнивать к какому либо классу животных, вот и всё! Да здравствует сбалансированное питание)
mysticspot
Да здравствует сбалансированное питание)
Да будет мир и счастье всем живущим на земле.
Пусть каждый есть то, что считает нужным.
katushka1987
Да будет мир и счастье всем живущим на земле.
Пусть каждый есть то, что считает нужным.
НУ Дык а я о чем, мясоедение это не порок, как здесь пишут, в другой статье говорят что те кто не отказались от мяса — падальщики и трупоеды (дословно), да кто вам право дал унижать другого за то, что его выбор не сходится с вашим!
renatali
Забавная тема насчет врачей. Где вы видели знающего врача, который не страдает субъективным ограниченным пониманием… я не говорю о тех, кто знаком с восточной наукой аюрведой и прекрасно знает, что мясо — это яд. Это очень большая удача, если вы найдёте доктора, который бы дал вам «добро» на переход на лёгкую пищу… У меня есть знакомая, главный диетолог Челябинска, она была настроена мягко говоря отрицательно, когда мы затронули эту тему… заметьте, диетолог… Я вегетарианка с 2003 года, отказалась от мяса, рыбы и яиц. три года назад родила совершенно здорового ребёнка… ребенок тоже не кушает мяса, кормлю только рыбкой и то, только когда просит, один-два раза в неделю.
Во время беременности и наблюдения в гинекологии прямо об этом не говорила никому из врачей, но задавала вопросы с намёками… ответы были скорее похожи на угрозы и предсказания-катастрофы… я не шучу. чем только мой бедный гинеколог меня не запугивала, лишь бы только я не собралась ( ;)))) отказаться от мяса… в общем, я поняла, что эта тема для нашей «системы» здравоохранения очень конфликтная по причине того, что принято полагаться на мнение «авторитетов». столкнувшись с несколькими такими «авторитетами» и послушав их мнения как специалистов (?!?) я обнаружила, что они не владеют этой темой.
katushka1987
Лично для меня забавно, что аюрведу называют наукой, Бог с вами, это скорее сборник приданий и былин. В самом деле, да что знают тупые врачи отучившиеся по 6 лет в ВУЗах, затем практикующие ещё хреналион лет, в сравнение с бородатыми дядями, которые толком не знают где у человека селезенка находится. И как только наши врачи смеют не интересоваться советами индусов, живущих в шалах!!! Зла на них не хватает!

Ну не едите вы мяса, в чем проблема, а вот кавказцы в основном бараниной питаются и живут по сто лет. Так что не фига мясо не яд, дорогие мои.
tina
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека. В первую очередь потому, что в нём содержатся незаменимые аминокислоты. Ведь из аминокислот в организме образуется белок, из которого в дальнейшем образуются новые клетки и ткани. Белок входит в состав всего живого. А откуда ему взяться, если не будет аминокислот. В растениях тоже есть аминокислоты, но не все. Я специально подчеркнула слово незаменимые. Смысл весь в том, что эти аминокислоты нельзя заменить аминокислотами, содержащимися в растениях, потому, что в растениях содержатся не все аминокислоты. Поэтому нельзя отказываться от мяса, иначе, нарушится обмен белка в организме. А что касается совместимости продуктов, то полезную информации вы можете найти здесь. Спасибо, надеюсь, что для кого — то эта информация была полезной.
Anasthezia
Незаменимыми эти аминокислоты называются не потому, что их нет в растениях, а потому, что тело не может их синтезировать самостоятельно. Для синтеза белка телу человека нужно 20 аминокислот, из которых 10 заменимы, то есть могут синтезироваться в теле человека, а 10 незаменимы, то есть могут поступить только с пищей. Причем, ни одна из этих аминокислот не содержится исключительно в мясе. Более того, содержание многих незаменимых аминокислот наивысшее именно в продуктах растительного происхождения. Это такие аминокислоты как валин, изолейцин, триптофан, лизин, аргинин. Некоторые незаменимые аминокислоты можно получить из молочных продуктов и яиц, как например метионин, треонин, фениламамин. Но опять таки, эти же аминокислоты есть также в бобах, чечевице, сое. Если вы будете подходить к этому вопросу без предубеждения а более-менее научно и решите почитать литературу перед тем, как судить, вы убедитесь, что нет ни одной аминокислоты, которая содержалась бы исключительно в мясе. Ключ к здоровью вегетарианца — разнообразное и богатое питание. На Западе, да и на Востоке (везде кроме наших стран) это давно знают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.