• 0.00

  • 0.00

Как йога помогает бросить курить

Как йога помогает бросить курить?

Йога развивает решимость и волю в курильщика — свойства, которые являются необходимыми для того, чтобы бросить курить.

Многие люди курят или начинают курить из-за психологических и эмоциональных проблем. Йога это техника, которая помогает лучше всего в преодолении жизненных травм и поддержания психологического и эмоционального баланса в организме.

Йога дает возможность осознано вести здоровый образ жизни и понять собственное тело. Это осознание автоматически сообщит вам, что ваше тело не хочет и не приемлет токсинов.

Дыхательные техники йоги нейтрализуют непреодолимую тягу к никотину, что происходит в первые дни и недели отказа от курения. Никакая другая техника не может сработать лучше в этом отношении.

Йога помогает бросить курить без увеличения веса и других побочных эффектов.

Как бросить курить?

Во первых строках, хочется сказать, что йога, конечно не панацея, но лучшего метода, по всей вероятности, люди еще не придумали.

Хотите бросить курить? Надеемся, что нижеописанные методы и советы не только помогут вам бросить курить но, на самом деле, помогут вам избавиться от сопутствующих дурных привычек или зависимостей. Можно сказать еще больше, эти советы помогут вам не только избавиться от дурных привязаностей, но, также, помогут приобрести хорошие такие, как придерживаться диеты, делать утреннюю зарядку и т.д. Таким образом, независимо от того, хотите ли вы бросить курить или хотите сделать перерыв, эти советы будут очень полезны для вас.

Итак, рассмотрим случай, когда вы практикуете йогу и в то же время курите.

В первую очередь, курение влияет на вашу способность заниматься пранаямой (дыхательные упражнения йоги), а пранаяма, как известно, является Основным источником, способом привлечения и пробуждения праны (в китайской версии Ци или Чи — жизненной силы). Для эффективной пранаямы, если вы хотите, чтобы ваши легкие и дыхательные каналы были в оптимальном состоянии, необходимо полное воздержание от курения, так как, и дыхательная система является одной из наиболее сильно страдающих от курения.

Кроме того, одна из целей йоги и медитации — освобождение человека от привязанностей, поэтому зависимость от курения, несомненно, синхронизируется с этой целью.

1. Кундалини Йога прекрасно подходит для того, чтобы помочь вам бросить курить. Хотя со стороны, пранаяма кажется, легкая и простая техника, золотое правило пранаямы — наращивать свои возможности медленно не торопя течение времени…

Вот краткий список преимуществ, которые дает пранаяма, в частности, если вы занимаетесь ею с целью бросить курить:

Успокаивает ум и дарует мир и спокойствие.

Устраняет панические настроения, ощущения тревоги

Помогает бороться со стрессом.

Помогает вам легче переносить изменения в режиме дня.

Развивает дыхательную систему и емкость легких.

Усиливает праническое тело и укрепляет нервную систему.

2. Некоторые дыхательные упражнения:

Сядьте в любую удобную позу и закройте глаза. Вы также можете лечь, но лучше делать это сидя. Если вы сидите, старайтесь держать спину и позвоночник прямыми.

Сделайте три длинных, глубоких, медленных вдохов, чтобы расслабиться.

Прижмите большой палец правой руки к правой ноздре и дышать долго и глубоко через левую ноздрю. Дышите примерно 5 минут. Затем задержите дыхание, наклоните подбородок к ключице и оставайтесь в таком положении столько сколько сможете. Поднимите голову и медленно выдохните.

Затем зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки, дышите только через правую ноздрю. Затем наклон головы и задержка дыхания.

Такое дыхание вы можете практиковать до 4 раз в день примерно по 10 минут.

Внимание. Занятия пранаямой необходимо проводить под контролем опытного преподавателя или человека, серьезно занимающегося йогой не менее 3-4 лет.

2. Упражнение для развития силы воли

Практически, каждая асана йоги развивает силу воли. Ну, может быть Шавасана не относится к этому типу асан. Однако, некоторые асаны, все же, развивают силу воли и выносливость более других.

Поднимать ноги сначала на 30, потом на 60, на 90 градусов

Урдхва Прасарита Падасана

Чатуранга Дандасана

Шалабхасана

Уттхита Триконасана

Вирабхадрасана всех типов

3. Осознание своих действий.

Одним из самых надежных способов ослабления и уничтожения любой привычки является привлечение сознания и слежение за своими действиями с помощью осознанного наблюдения. Всякий раз, когда вам, в данном случае, захотелось курить, вы начинаете беспристрастно наблюдать за собой со стороны:

как вы берете сигарету

как вы зажигаете спичку или зажигалку

как вы курите

как вы чувствуете движение дыма внутри вас

что вы чувствуете

что вы думаете

Продолжайте наблюдать за всеми вашими действиями очень внимательно. Осознания этого достаточно, чтобы разбить шаблон, который заложен в вашем теле и сознании. В некоторых случаях, только применение этого приема достаточно для ослабления привычки к курению.

4. Медитация

Несмотря, на кажущуюся простоту, медитация представляет собой очень сложный процесс. Однако, даже человек, никогда не занимавшийся йогой, может вполне самостоятельно провести сеанс медитации. Не вдаваясь сейчас в подробности, скажем только, для начала, постарайтесь найти время, выключите телевизор, сядьте в любую медитативную позу, Падмасану, Сукхасану и т.д. Можно даже лечь. Постарайтесь оградить себя от шумов, закройте глаза, спину обязательно держите прямой, голова – как будто привязана за макушку. Успокойте дыхание, вспомните, что сегодня заставило вас улыбнуться? Может быть ребенок, прочитавший стишок про Деда Мороза? Представьте снежные горы, которые вы видите из самолета, цветущий сад…

Теперь посмотрите на часы, вы просидели как минимум 15 минут, и вам не хотелось курить! Скажите, что это не так!:)

А теперь, совсем простая вещь, которая мало кому может прийти в голову. Процесс курения – это, своего образа, йога! Посмотрите, когда вы курите ваши мысли успокаиваются, вы дышите с определенным ритмом, присутствуют контролируемые вдохи и выдохи, задержка дыхания. Мы наблюдаем повторяющиеся движения. Курение держит тело занятым, чтобы разобраться проблемах мысли уходят в подсознание,. Разве это не йога? В этом состоянии, проблемы уходят на второй план, у вас есть время разобрать и снова сложить пазл проблем, фактически не задумываясь. Мысли остановились.

Проблема в том, что процесс курения легче процесса занятия йогой в настоящем моменте но, этот же процесс может оказаться фатальным в долгосрочной перспективе.

А теперь еще одна простая вещь – вам достаточно всего 28 дней, чтобы заменить «дымовую пранаяму» на здоровую. Еще раз напоминаем, любая привычка перестает ею быть через 28 дней ее неповторения.