• 3.94

  • +4.13

мой опыт перинатальной йоги

Моя беременность уже близиться к концу, и я решила поделиться своими наблюдениями и небольшим опытом перинатальной йоги. Буду рада, если это кому-нибудь будет полезно.

Обязательно ли занятие йогой должно длиться полтора часа?

Последнее время я все чаще задумываюсь, обязательно ли практика должна длиться 90 минут, чтобы быть эффективной. Обязательно ли в йоге качество зависит от количества? Очень часто я встречаю людей, которые, обнаружив, что не могут уделить занятию час или полтора, вовсе перестают практиковать. А что будет, если, распределить свое занятие йогой на весь день?

Что такое время?

Что такое время? Это прошлое, настоящее и будущее. Но, понятно, что ни одно из этих измерений не «своебытно», они существуют лишь относительно друг друга, целиком определяясь друг другом: понятие «прошлое» имеет смысл только относительно будущего и настоящего, будущее – относительно прошлого и настоящего, а настоящее – относительно прошлого и будущего. Но прошлого уже нет. Будущего – еще нет. Где же тогда настоящее? Где тот самый миг между прошлым и будущим, который называется «жизнь»? Ведь это якобы реальное «настоящее» существует относительно двух фикций – того, чего уже нет, и того, чего еще нет.

Таким образом, получается странная картина: эмпирически существуют и причинность, и время, и пространство, и движение, но как только мы пытаемся рационально проанализировать категории, обозначающие эти явления, мы немедленно оказываемся погруженными в океан неразрешимых противоречий. Следовательно, все философские категории являются лишь продуктами нашей ментальной деятельности, совершенно непригодными для описания реальности, как она есть.

из книги В.И. Торчинова

Но если души нет , то что же такое личность ?

Но если такой сущности, как душа нет, то что же такое личность? Буддисты отвечают, что личность есть только имя для обозначения соединенных в определенном порядке групп психофизических элементов.

В знаменитом буддийском философском памятнике “Вопросы Милинды” (Милинда паньха) буддийский монах Нагасена беседует об этом с греко-индийским царем Милиндой (Менандром – первая половина II в. до н. э.) – после завоевания части Индии Александром Македонским в IV в. до н. э. там были созданы индо-эллинистические государства.

Царь утверждает, что если буддисты считают, что души нет и что ни один из элементов психофизического состава человека, равно, как и совокупность всех этих элементов, не являются личностью, то у буддистов получается, что никакой личности вовсе нет. Возражая царю, Нагасена указывает ему на колесницу и начинает спрашивать царя, что она такое – есть ли колеса колесница? Или может быть, кузов – колесница? Или не являются ли колесницей оглобли или какие-либо еще детали? На все эти вопросы царь дает отрицательный ответ.

Тогда Нагасена спрашивает царя, не есть ли колесница все это вместе. Милинда снова дает отрицательный ответ, а это дает Нагасене возможность сказать, что в таком случае получается – никакой колесницы нет вовсе. Тогда царь возражает, и говорит, что колесница суть только имя, призванное обозначить совокупность всех перечисленных частей и деталей. Этот ответ дает возможность Нагасене сказать, что точно также и личность суть только имя, обозначающее определенным образом упорядоченное единство пяти групп элементов опыта.

Вопрос про ШАВАСАНУ

Недавно посетила разовое занятие в спонтанно собранной группе с новым для меня инструктором.
И когда дело дошло до Шавасаны, инструктор после обычных и привычных слов направленных на расслабление различных частей тела, перешла к более пространным речам из серии «представьте, что вы лежите на мягком пушистом облаке, оно поднимается все выше и выше, вы расслаблены, вы летите на этом облаке над землей...» и т.д. и т.п.

Как мы готовим гхи (видео отчет)

Вот уже месяц, как мы убрали из рациона сливочное масло и готовим на гхи. Добавляем его в каши, жарим на нем овощи. И вчера мы вновь перетапливали масло и решили сделать видео отчет, подобие наглядной инструкции.



Гхи – это топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.

Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён.

В индийской и пакистанской кухне гхи является важнейшим пищевым жиром. Приготовляемое традиционным способом, оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом. Индийцы считают, что гхи для медицинского применения тем лучше, чем дольше оно «созревает».

Мой небольшой опыт в йоге =) Часть первая

Сейчас в Москве представлены, наверное, все стили и направления йоги, много залов, студий, инструкторов. И новичку порой очень сложно определиться и найтись во всем этом многообразии.
Поэтому я хочу поделиться всем своим небольшим опытом посещения групповых занятий. Я прозанималась в «Пране» чуть меньше года, побывала в разных группах, на разных уровнях сложности. Теперь посещаю студию йоги Айенгара на Арбате, но стараюсь больше заниматься дома.
В ближайшее время я постараюсь написать обо всех своих впечатлениях, по мере возможности давая только объективную и беспристрастную информацию, с крохотной долей своих собственных предпочтений.
Надеюсь, это будет кому-нибудь полезно.