• 1.86

  • +3.38

  • ,

Йога и здоровье: преимущества йоги


Практика йоги прошла тернистый путь сквозь долгие столетия, и превратилась в комплекс наиболее удачных и оптимальных упражнений для человеческого организма. Занимаясь йогой, вы подарите своему телу прекрасные ощущения, сделаете его более гибким, а также сохраните в активном состоянии его жизненные функции. Занятия йогой – незаменимый помощник в профилактике множества недугов, как физического плана, так и душевно-эмоционального. Проникнетесь этой гениальной практикой, дарованной нам мудрецами древности!

Практика йоги включает в себя гармонизацию душевного состояния, уравновешенности в организме. Опытные йоги получают возможность контролировать свое тело, каждую его часть, а также сохраняют контроль над всеми процессами организма: умственными и физиологическими. Благодаря регулярной практике йоги вы обретете крепкое здоровье на долгие годы и бодрость духа. Особо полезны такие занятия для людей преклонного возраста, так как йога может замедлить, а иногда и приостановить, процесс старения. Сразу же появятся видимые результаты – улучшится подвижность суставов, нормализуется регенерация тканей, а также в целом приостановится влияние возраста. У некоторых старательных практиков зрение становится острее, проходит дряблость мышц, разглаживаются морщины на лице, устраняется дряблость мышечной ткани, улучшается осанка.
  • ,

Женщина и йога.


Какую картинку ваше воображение представляет вам при упоминании слова «йог йогин»? Наверное, это седовласый старец, сложившийся в закрученную позу на фоне индийских пейзажей. На самом деле, такие старцы не единственные последователи практики йоги. Упражнения и задания йоги как будто были разработаны специально для женского организма, так как женские мышцы более мягкие и легкие, чем мужские. И всем известно, что женский организм более вынослив мужского. Именно поэтому теперь невозможно представить себе женщину, ухаживающую за собою и ведущую здоровый образ жизни, без занятий йогой.

Серые будни настолько поглощают своим заботами женщин – это и семейный быт, и уход за детьми, и работа, и влияние экологии на организм, что современная представительница прекрасного пола совсем забывает, как быть счастливой и спокойной, а превращается в трудоголика.
  • ,

Куда пойти заниматься йогой, и нужно ли это?

В свое время, когда я только начинала приобщаться и знакомиться с йогой, у меня возникло два вопроса.
1. Заниматься самостоятельно или в группе?
2. Куда пойти, какой центр выбрать.

Что касается первого вопроса, мое мнение, что это зависит сугубо от личностных характеристик человека.
Есть люди «одиночки», а есть «коллективные». Кто-то способен силой воли, увлеченностью и энтузиазмом зажечь себя на любой вид деятельности, а кто-то нуждается в харизме учителя, наглядном опыте и прогрессе группы, что будет давать человеку желание и стимул двигаться дальше.
Я к счастью или к сожалению принадлежу к числу людей которые нуждаются как в коллективе таковом, так и в учителе, который своей личной силой даст мне энергию и веру в себя.
И поэтому после безуспешных попыток самостоятельной практики, я все таки решила начать поиск центра и учителя. В последствии моя миссия увенчалась успехом и сейчас я 2-3 раза в неделю практикую с группой, и минимум раз в день а по возможности дважды стараюсь практиковать самостоятельно.
Имея не большой опыт практики, более полутора лет. Могу с уверенностью сказать что учитель (наставник, тренер, инструктор), на первом этапе должен быть обязательно. В процессе практики я начала понимать, что некоторые тонкости сама бы я познавала очень долго и возможно с элементами травматизма (были прецеденты с коленками, когда сначала по книгам занималась). А когда практикуешь в группе, наставник бывает подойдет, скажет что тут коленку подтяни, тут бедро разверни, тут следи за трапецией, и сразу асана начинает встраиваться. А пока сознание начинающего йога не в силах самостоятельно контролировать все эти моменты, трудно за всем уследить, и практикуя изначально не правильно асану можно в последствии нанести вред здоровью. А человеку со стороны и с опытом эти нюансы видней.
  • ,

Происхождение мудр.

Жизнь может быть понята в обратном порядке, на прожить ее надо с начала.
Серен Кьеркегор
Происхождение мудр скрыто во мраке. Мудры есть не только в Азии, — как думают многие, — они есть во всем мире. Уже наши предки, без всякого сомнения, знали и использовали определенные жесты в своих ритуалах, с помощью которых они хотели подчеркнуть и скрепить то, что думали и говорили. Во время христианизации северных народов были запрещены многие жесты, например призывание богов с помощью высоко поднятых рук. Позднее эти жесты отчасти были снова введены в христианское учение. Иногда, наблюдая отдельные жесты, которые делает священник, читающий проповедь, возможно, мы можем создать себе представление, как выражали себя древние люди. Но и в нашей повседневной жизни есть жесты, чье происхождение вряд ли кто знает: желать кому-либо удачи, зажимая большие пальцы рук, хлопать в ладоши в знак одобрения, пожимать кому-либо руку, сжимать ладонь в кулак или показывать кукиш и т.д.

В Индии мудры являются неотъемлемой частью всех религиозных действий. Различные мудры и хасты (положения рук) имеют большое значение при изображении индийских богов. В данном случае наряду с позами тела и атрибутами они также являются признаками опознавания. В мистическом положении руки молящийся видит особую силу, умение, дарование и характер своего почитаемого божества.
Точно такое же значение придается мудрам и в индийском танце, где без слов, с помощью рук, глаз и движений тела разыгрывается целая драма. Специалист по мудрам Ингрид Рамм-Бонвитт описывает это явление следующими чудесными словами: «Руки являются носителями важных символов, которые на Востоке до сих пор понимаются универсально. С помощью рук индийский танцор выражает жизнь всей Вселенной. Богатая символика танцевального языка-жеста приобретает посредством многообразия его возможностей толкования большое значение для духа, также как это сделало бы слово… Духовное значение мудр нашло свое полное выражение в индийском искусстве. Представленные в индуистском и буддистском искусстве жесты божеств… символизируют их функции или пробуждают определенные мифологические события».

Мудры также практикуются в тантрических ритуалах. Здесь верующий с любовью ухаживает за божеством, к которому он обращается, с целью реализовать его исключи-тельные особенности в самом себе.

Мудры характерны и для хатха-йоги. Йоги уже давно знают, как много состояний души, таких как печаль, радость, гнев, надежность и т. д., выражается с помощью жестов и поз тела, что посредством определенных жестов можно положительно влиять на психику.

Как мы видим, происхождение мудр теряется во тьме времен — и здесь снова находим непостижимое и таинственное.

Статья взята из книги Гертруд Хирши "Мудры. Йога для пальцев"
  • ,

Что такое мудры?

Мудра — это понятие, имеющее много значений. Му­дрой обозначается определенный жест, мистическое положе­ние рук, печать или какой-либо символ. Но есть также и не­которые положения глаз, позы тела и техники дыхания, кото­рые называются мудрами. Эти символические положения пальцев, глаз и тела дают возможность наглядно представить определенные состояния сознания или происходящие в нем процессы. И наоборот, определенные положения и позы мо­гут привести к тем состояниям сознания, которые они сим­волизируют. Как называется это конкретно? Тот, кто, напри­мер, часто и с усердием делает жест проявления отсутствия страха, который часто можно видеть в изображении индий­ских богов, со временем сам освободится от страхов. Мудры также затрагивают определенные области нашего мозга или нашей души, излучая свое определенное влияние. Но они также действуют и в телесной плоскости. Как это происхо­дит, вы узнаете в главе «Каким образом происходит действие мудр?» Посредством сгибания, скрещивания, вытягивания или касания пальцев с другими пальцами мы также можем воздействовать на наше тело и наш дух и оказывать на них влияние. Разве это не удивительно?