• 0.32

  • +0.12

  • ,

Шаткармы

Шаткармы (йогические техники очищения, а именно, дхоути, наули, басти, тратака, капалабхати).
Шаткармы регулярно применяются мною на протяжении нескольких лет, поэтому, если возникают вопросы, обращайтесь! Также с этими и другими практиками можно ознакомиться при личной передаче на занятиях моих групп во Львове или в Турине.
СУТРА-НЕТИОдной из обязательных очистительных практик для практикующих хатха-йогу, является Сутра-нети — очищение носоглотки. Регулярное выполнение Сутра-нети очень важно как для практики йоги, так и для общего здоровья. «ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА»: НЕТИ ПРОЧИЩАЕТ ЧЕРЕП И ДАРУЕТ ЯСНОВИДЕНИЕ. ОНА ТАКЖЕ РАЗРУШАЕТ ВСЕ БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ ВЫШЕ ГОРЛА.

Для этого в наших условиях используется силиконовый катетер (сутра — нить, шнур), который перед применением обмакивают в соленой воде.
Цитирую комментарии Свами Сатьянанды Сарасвати: «… вставьте катетер прямо в левую ноздрю ноздрю. Нельзя проталкивать (катетер) насильно. Нужно вводить его так, чтобы он медленно опускался в горло.Когда он достигнет задней части горла, введите указательный и средний пальцы в рот и вытяните нить через рот. Медленно и осторожно протягивайте нить вперед-назад от 30 до 50 раз...)… После выполнения этой процедуры должна выполняться пранаяма.
Итак, начинаем: Осторожно вставить узкий конец катетера в левую ноздрю и проталкивать его внутрь, слегка подкручивая, до тех пор, пока не почувствуется, что он уперся в заднюю стенку горла. Ни в коем случае не следует использовать силу — слизистую очень легко травмировать. После этого указательным и большим пальцами, просунутыми глубоко в горло, следует (захватить и) вытянуть конец нити или катетера наружу изо рта. На первых порах это действие может вызвать легкий рвотный рефлекс, но по мере практики он должен исчезнуть.
Медленно и осторожно протягивайте нить вперед-назад от 15 до 30 раз. Медленно вытяните ее и проделайте то же самое с противоположной ноздрей. При возникновении боли или неприятных ощущений практику следует немедленно прекратить.
Ценные замечания:1. В начале практики это будет причинять некоторое неудобство, поэтому требуется обеспечить необходимый адаптационный период, в течение которого нужно постепенно увеличивать общее количество движений. 2. Внимание! Эту процедуру не следует проводить ежедневно. Одного-двух раз в неделю достаточно.3. Лучше всего делать сутру нети до завтрака. 4. Людям, страдающим хроническими носовыми кровотечениями, не следует делать эту процедуру без консультации со специалистом.
— Сутра нети – прекрасный метод профилактики простуды и других заболеваний носа, помогает также при гайморитах и хроническом насморке.- Нети осуществляет дренаж синусов (костные полости в области лицевой и лобной костей черепа)- помогает сделать голову более легкой, а голосу придает нужные обертоны, и в целом поддерживает функционирование механизмов выделения и дренажа всей области ухо-горло-нос. Это позволяет избегать простуд, кашля, аллергических ринитов, сенной лихорадки, катаров и тонзиллитов. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям ушей, глаз и горла, таким как близорукость, головные боли, воспаления аденоидов, устраняется возможность образования носовых поллипов.- преодолевает дыхание через рот у детей, которое ведет к плохой памяти, плохой концентрации и замедленному развитию.- Устраняет нервные тики, сохраняет кожу лица молодой, оказывает благотворное влияние при беспокойстве, депрессии, эпилепсии и истериях.- Способствует установлению равновесия между правым и левым полушариями мозга. Это вызывает состояние гармонии во всей центральной нервной системе.-Лобные доли головного мозга, ответственные за высшие умственные способности, начинают функционировать оптимально. Интеграция высших умственных способностей ведет к повышению одаренности, интуиции, творческих способностей и т.д.
Итак, успешной практики!
  • ,

Хатха-йога во Львове

Регулярные занятия хатха-йогой проводятся во Львове в центре города, в зале с мягкими матами(!!), что позволяет уменьшить травматизм и нагрузку на позвоночник. Динамическая медитация ОШО. Шаткармы (йогические техники очищения, а именно, дхоути, наули, басти, тратака, капалабхати). Работа с позвоночником. Адрес- Львов, ул. Шухевича. Запись в группы по тел. +38 0973850701 Ирина, тел. +38 0502219929 Марта
  • ,

Динамическая медитация ОШО

Увага! З 11 вересня у Львові почала працювати ранкова група з Динамічної Медитації Ошо.
Заняття проводяться по суботам, початок о 8-45.