• 27.92

  • +30.53

Комплекс упражнений "Око возрождения" (тибетская гимнастика)

Многие люди не представляют себе колоссальную пользу, которая дает практика йоги. Одни думают, что йога – это всего лишь гимнастический комплекс упражнений, другие же, наоборот, придают ей мистические свойства. Наибольшее распространение среди европейцев получило такое направление, как хатха-йога. Это учение включает в себя асаны, дыхание, диету и мудры. Йогой можно заниматься дома, необходимо только создать подходящие условия для практики. 
Люди увлекаются йогой по разным причинам. Некоторые занимаются, пытаясь исцелиться от болезней, другие борются со стрессом и депрессией. Йога помогает вернуть гибкость и подвижность суставов, продлить молодость. 
Шаги, которые необходимо совершить в начале практики.

Индийцы и коровы. Отношение индийцев к мясу

Я поклоняюсь им(коровам),
и я буду защищать поклонение им даже если против меня выступит весь мир.
Махатма Ганди

По сравнению с нами европейцами, индийцы намного более религиозны, их вера диктует им правила жизни и питания.
Индию считаю в основном вегетарианской страной, и действительно индийцы в большинстве придерживаются вегетарианства. Заведения общественного питания четко делятся на те, где подают мясные блюда и те, где их не подают.

Ахимса – понятие четко связанное с вегетарианством. Ахимса – важнейшее понятие индийской философии. Переводится это слово, как не принесение вреда, то есть тем, кто придерживается ахимсы нельзя наносить вред живому существу, отсюда и строгая вегетарианская диета. Причем запрещается употреблять в пищу не только рыбу, мясо, но также корни и клубни растений, поскольку, таким образом, уничтожается растение. Есть можно только ту часть растения, которая находится над землей. Исповедующие джайнизм и придерживающиеся ахимсы люди не занимаются сельским хозяйством, потому что при обработке земли страдают не только растения, но и насекомые, а также мелкие животные. Хотя джайны-землевладельцы содержат наемную силу из числа людей исповедующих другую религию, но таких немного.

Йога, как образ жизни

Йога — с ее многовековой историей, философской и духовной подоплекой — для непосвященных явление загадочное, окруженное различными мифами. Воображение рисует человека, спящего на гвоздях, или старца, сохранившего сверхъестественную молодость в 110 лет. А еще народная молва приписывает йогам, чуть ли не экстрасенсорные способности, умение исцелять и заглядывать в будущее.Истина, пожалуй, где-то посередине.

Слово «йога» не зря переводится как «единение». Духовное и физическое начало здесь неразрывно связаны, и это привлекает к йоге людей, стремящихся к различным целям.

РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КУНДАЛИНИ ЙОГИ



Федерация Учителей Кундалини Йоги приглашает:

КОСТРОМА 24-28 АВГУСТА 2011
На зеленых лесных берегах рек Волги и Покши, в древнем русском краю, мы встретимся в последнюю неделю лета, чтобы провести 5 дней на прекрасной гостеприимной земле в практике йоги и медитации, отдыхая от суеты и стрессов городской жизни.

На Фестивале вы сможете посетить йога-классы ведущих преподавателей Кундалини Йоги России и Европы, приобщиться к теплой и светлой атмосфере дружбы, единства и радости жизни. Практикуете ли вы Кундалини Йогу многие десятилетия или вас только ждет первое прикосновение к этой удивительной многогранной практике – для каждого время Фестиваля станет по-своему благословенным и щедрым на дары и открытия.

ФЕСТИВАЛЬ – ЭТО:
— знакомство и общение разных поколений учителей и учеников Кундалини Йоги
— единение людей на основе живых знаний и непосредственного опыта
— новые друзья, чувства, эмоции, ощущения, вдохновения, озарения…

Фестиваль «Vedalife»

vedalife фестиваль
Летом 2011 года фестиваль «Vedalife» пройдет в трех крупных городах России и СНГ: Киев 30 и 31 июля, Санкт-Петербург 20 и 21 августа, Москва 27 и 28 августа.

«Vedalife» — это яркое событие культурной жизни России и Украины, которое знакомит с мудростью древней ведической традиции и её наиболее яркими современными представителями.

Посещение фестиваля и дополнительных мероприятий бесплатное.

Гости фестиваля:
Госвами Махарадж (Филип Мерфи) — американский писатель, метафизик и публицист, посвятивший более 30 лет исследованию ведической культуры.
Авадхут Свами (Георгий Аистов) — известный продюсер культурных проектов, фестивалей и выставок, директор Московского дома художника.
Садху Прия (Питер Ханкинсон) — австралийский музыкант-перкуссионист, мастер игры на индийском храмовом барабане мриданга и исполнения храмовых песен — бхаджанов; более 15 лет обучался сакральной музыке в индийских монастырях.
Сахадев (Станислав Зюзько) — востоковед, кандидат наук.
Ананда Вардхан (Андрей Черепанов) — шеф-повар индийского ресторана, гурман и знаток ведической кухни.

В программе фестиваля:
Лекция «Глубины ведической философии» Шрипад Госвами Махарадж.
Лекция «Раскрытие внутреннего творческого и духовного потенциала» Шрипад Авадхут Махарадж.
Лекция «Славяне и Веды» Станислав Зюзько.
Мастер-класс «Мистерия звука» по игре на мриданге (храмовом барабане)
Древняя церемонию ведической свадьбы и брахманского посвящения.
Семинар по аюрведе.
Открытые уроки по йоге и танцам.
Мастер-класс по ведической кулинарии.
Концерт – храмовые и современные индийские танцы, живая музыка.

Первый Московский открытый фестиваль Йоги

yogafest
Первый Московский открытый фестиваль Йоги YogaFest пройдёт с 6 по 9 октября 2011 года в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту.

Фестиваль пройдёт при поддержке
Индийского Культурного Центра им. Джавахарлала Неру.

Куратор фестиваля – йога-клуб ПРАКТИКА

Основная задача YogaFest познакомить и помочь определить для каждого своё направление Йоги. Учителя йога-клубов объяснят различия направлений и помогут с выбором всем желающим.

Первый Московский открытый фестиваль Йоги включает в себя две экспозиционные зоны: основная и зона семинаров.

На основной площадке будут представлены стенды йога-клубов. Каждый посетитель фестиваля сможет познакомиться с направлением клубов, учителями, программами.
Организаторы в сотрудничестве с ведущими московскими йога-клубами проведут в зоне семинаров мастер-классы отечественных и зарубежных учителей, встречи с гуру и их последователями.

500 уборок в один день (15 мая Россия и страны СНГ)



15 мая – особый день. В этот день организация Мусора.Больше.Нет одновременно проведёт 500 очистительных акций по всей России и Странам СНГ, около 100 из которых пройдут в Москве. Мероприятие «Save Крылатское» станет не просто одной из точек уборки, но и музыкально-развлекательным событием, куда после уборки в остальных местах стекутся все волонтеры, дабы отметить окончание столь продуктивного дня, расслабиться, послушать хорошую музыку и узнать предварительные результаты своей работы. Мероприятие пройдет на концертной площадке экополусферы Йети www.oh-yeti.ru на территории Спортивно-экологического комплеса «Лата Трэк» (Крылатские холмы).

Акция начнется 15 мая в 11:00 утра, территория уборки составит 1 км². На входе в парк будут установлены палатки организаторов, где участники смогут зарегистрироваться, получить рабочий инвентарь, узнать информацию о технологиях раздельного сбора мусора.
После инструктажа в 11:30 участники делятся на команды и начинают работу. По окончании работы собранный и отсортированный мусор будет централизовано вывезен на переработку.
В 16:00 все волонтёры бесплатно получат вкусный и сытный обед от мастера полевой кухни.

С 17:00 начнётся музыкальная программа, в которой молодые и признанные таланты различных музыкальных направлений подарят волонтерам свои выступления, а также будут подведены предварительные итоги всей акции “500 уборок в один день”.

Мероприятие станет разминкой перед основным событием проекта «Save Baikal».

Подробности тут...

Знаки на пути (Авессалом Подводный).

ЕДИНСТВО МИРА
С того самого момента, как человек осознал себя, т.е. отделил себя от мира, он стремится найти в этом мире своё место и включить себя в мир обратно. Для того чтобы это сделать, ему нужно постичь единство мира. Проблема познания подробно рассмотрена в шестой главе; здесь же автор ограничится несколькими вводными замечаниями.

НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ И ЕДИНСТВО МИРА
Сама идея возможности познания мира человеком предполагает, что есть определённая одинаковость в природе, благодаря чему наше ограниченное по своим возможностям сознание может постичь небольшое количество основных законов, организующих мир. Цель науки — найти полную систему таких законов, т.е. такую, что любой другой закон является их логическим следствием.

Философия сада камней

сад камнейКамни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
Настоятель дзенского монастыря

Йога Древнего Египта

йога египта, египетская йога

Существует мнение, что йога пришла в Индию из Древнего Египта.

Молодые египтяне получали образование в системе высшего знания, названного египтологами «Тайная Система». Они должны были приобрести высокий уровень компетентности в этом учении, прежде чем их сочли бы умственно и духовно готовыми к таким дисциплинам как математика, техника, медицина, астрономия, астрология, архитектура, литература, религия, метафизика, этика и философия.

Самый молодой инструктор йоги в мире

самый молодой инструктор йоги

6-летняя Шрути Пандей стала самым молодым учителем йоги в мире. Вот уже два года как она обучает взрослых в ашраме в северное Индии.

Ее учитель, Хари Четан, которого Шрути называет дедушкой, создал ашрам 35 лет назад, и как только Шрути в четыре года стала его ученицей, он сразу распознал в ней талант.

Исследования подтверждают - медитация замедляет потерю памяти

память и медитацияТо, что медитация положительно воздействует на здоровье, уже хорошо известно. В течение многих лет ученые подтверждали, что, медитации смягчают последствия различных заболеваний, уменьшают тревогу, боль, депрессию, устраняют стресс и бессонницу. А теперь в этот список может быть добавлена и способность медитации замедлять и даже обращать вспять потерю памяти.

Журнал посвященный болезни Альцгеймера заявил, что экспериментальное исследование участников, которые в течение восьми недель занимались одной из форм медитации йоги Кундалини называющейся Киртан Крийя, показало значительные улучшение. Прогресс был измерен в категориях повышенного мозгового кровотока в лобной и теменной долях, связанных с извлечением воспоминаний, а также было отмечено улучшение способности познания, общей памяти и внимания.

Йога для дога, или как американцы приучают собак к йоге.

Благотворительная организация для животных в Манхэттане предлагает йогу для собак и их хозяев. Занятие Догой (так называется собачья йога) длиться 45 минут, в течение которых хозяева и их питомцы по новому осмысляют позу Собака мордой вниз и вместо звука Ом поют booone («bone» — косточка).



Йога спасла женщину от медведя!

Рут Макнейр, практикующая Бикрам йогу, выполняла свою ежедневную пробежку по лесу, когда вдруг столкнулась лицом к лицу с медведицей, защищающей своих медвежат.

Медведица была готова атаковать, и Рут не оставалось ничего кроме, как залезть на ближайшее дерево. К счастью, зверь не стал забираться следом, но выбрал другую тактику. Разбегаясь, разъяренная медведица наваливалась на дерево всем своим весом, пытаясь сбить женщину, как спелый фрукт. Рут Макнейр интуитивно обхватила ствол дерева ногами в позе Орла и сжала изо всех сил.

3-D йога

Печально, но факт – теперь йога доступна как приложение к вашему телефону. Компания LG выпустила демо-видео нового сотого телефона, с помощью которого вам предлагается стать частью 3-D революции, выполняя одну позу йоги за другой.

«Убедительные» причины не заниматься йогой

В вашем спортивном клубе есть занятия по йоге. Вы читали об этой практике в своем любимом журнале. Книги, видео, календари встречаются вам на витринах по дороге домой. Даже кто-то из ваших знакомых уже посещает студию йоги. Так почему же вы еще не попробовали йогу?

Инструкторы йоги слышали много причин и оправданий. Но так ли они убедительны и закономерны?

«Я не достаточно гибкий»
Вы думаете, что большинство начинающих заниматься йогой входят в зал с одной ногой обернутой вокруг шеи? Или вы думаете, что регулярная практика делает из людей членов цирка, дю Солей? Конечно же даже регулярные занятия не сделают из вас гимнаста, но они обязательно увеличат вашу гибкость. Если вы не можете дотянуться руками до пальцев ног, не волнуйтесь, большинство начинающих этого не могут, точно также как и вы. Но это не причина не заниматься йогой, а как раз наоборот.