• 0.53

  • +1.34

Фильм про ламу Итигэлова

По официальной версии, родился в 1852 году. Однако никакой информации о его происхождении и раннем детстве не сохранилось: никому не известно, кем была мать Итигэлова, рос он сиротой, и нет ни одного свидетельства о его жизни до пяти лет. Пандито Хамбо-лама XXIV Дамба Аюшеев считает, что Итигэлов был «неземного происхождения».

В 1911 году Даши-Доржо Итигэлова избрали Пандито Хамбо-ламой XII, и до 1917 года он был главой буддистов в России. Затем он сложил с себя полномочия.

Лама Итигэлов умер в 1927 году во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, но и естественной мумификации. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был полностью заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было). Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 граммов) в дни массовых посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5-10 кг и составил 41 кг.

Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

С января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом Главы Буддийской Традиционной Сангхи России.