• 3.78

  • +3.10

  • ,

Пол Грилли и "Анатомия йоги"

Наверняка у каждого, кто занимается йогой, были учителя, благодаря которым в практике случился настоящий прорыв. Для меня таким учителем стал Пол Грилли и его «Анатомия йоги».

Anatomy For Yoga

В ходе этого семинара Пол развивает идею о том, что все ограничения, с которыми мы сталкиваемся в практике асан, делятся на две категории. Это мышечное сопротивление и компрессия. И если в первом случае можно постепенно углублять диапазон движения за счет растяжения мышц, во втором речь идет о ситуации, когда кости «упираются» друг в друга таким образом, что ничего сделать уже нельзя. Другими словами, в тот момент, когда мышцы растянутся максимально и кость упрется в кость, достигнуть большего раскрытия в позе уже не получится.
  • ,

Музыка для йоги: Jai Uttal

Jai Uttal, Ben Leinbach: Music for Yoga & Other Joys

Jai Uttal & Ben Leinbach: Music for Yoga & Other Joys

Рекомендую этот диск тем, кто занимается под музыку. Последняя композиция прекрасно подходит для шавасаны.
Прослушала несколько альбомов этого исполнителя, этот понравился больше всего.
  • ,

Шабад Рейман (Ray Man Shabad)

Шабады – это гимны из священной книги сикхов, «Гуру Грантх Сахиб» (15-18 вв). Этот текст представляет собой сборник гимнов, описывающих качества Бога и говорящих о необходимости медитации на имена Бога. Само слово «шабад», или шабда, в санскритской грамматике означает извлечение звука, а в сикхизме – гимн или имя Бога.

Шабады воздействуют на человека по принципу потока звуковых колебаний, оказывающих незаметное, но глубинное воздействие на все аспекты существа. Это воздействие оказывается на клеточном уровне, в результате чего организм наподобие антенны настраивается на определенную частоту, происходит гармонизация и очищение. Автор шабада Рейман (Ray Man Shabad) — 10 сикхский гуру Гуру Гобинд Сингх (1666-1708).

Йоги Бхаджан говорил, что повторение этого шабада 11 тысяч раз дает золотую ауру.

Вот текст шабада с переводом на русский язык (Снатам Каур исполняет его на альбоме Grace).
  • ,

Музыка для занятий йогой



Есть несколько мнений, стоит ли заниматься йогой под музыку. Главный аргумент «против» состоит в том, что музыка якобы отвлекает, мешает сконцентрироваться. Но мне кажется, это не так. Иногда именно когда мы остаемся в полной тишине, мысли начинают лезть в голову с удвоенной силой. Музыка же обращается не к уму, а непосредственно к сердцу, эмоциям, и не мешает, а наоборот, помогает избавиться от ненужных мыслей и приблизиться к тому состоянию, которое и называется «спокойствием ума». Вот альбомы, которые мне особенно нравится использовать во время практики: