• 0.51

  • +0.76

Soler
  • Soler
  • 0
Тема непростая. Не могу сказать, что я нашел и определил для себя все границы. Сам стараюсь придерживаться следующей позиции.
Отправная точка состоит в том, что каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь. Ни одна болезнь, ни одна неприятность не происходят случайно. Их все, точно так же как и все приятное, притягивает сам человек. И нельзя прожить ни одной секунды чужой жизни, каждый живет – только свою жизнь.
Порфирий Иванов не помог своей жене, которая была при смерти, хотя вылечивал тысячи людей, только потому, что она не смогла смерить свою гордыню и попросить его о помощи. Она, наверное, считала, что он должен ее спасти только потому, что она его жена. А для него – спасти ее – значило взять на себя ответственность за все то, что вызвало к реальности ее предсмертное состояние. А если бы она попросила, то взяла бы всю ответственность на себя. Но этого не произошло. Она умерла.
Кроме того, часто «участие» в проблемах другого — чистой воды отдача энергии. Некоторые любят рассказать о своих проблемах. И если вовлекаться, начать переживать, то просто встанешь на ту же позицию, что и сам человек. И этим самым отстегнешь ему большую порцию энергии. И конечно, не найдешь решения проблемы, как и он сам. А когда не позволяешь себе вовлекаться, оставляешь часть внимания внутри, то человек не получает своей порции энергии, и либо быстро отстает, либо возмущается и пытается вызвать в вас раздражение, что есть еще одна вампирская попытка получить энергию. И только в том случае, если человек на самом деле хочет решить свою проблему, если он имеет намерение сделать это, то мое состояние присутствия ему поможет.
Тем не менее, черствость, равнодушие – не наш метод. К сожалению, я еще не могу видеть события в истинном свете и объяснить человеку, почему все происходит так, а не иначе. Могу лишь сказать, что стоит пробовать в моменты проявления проблемы сохранять осознанность и центрированность. А идти и решать за человека его проблему – бесполезно.
Конечно, бывает и другой случай – скорее всего, мы совсем не зря получаем в родственники конкретных сущностей. И что-то нас с ними связывает, и им мы помогаем, и решаем за них их проблемы. Возможно, потому что у нас перед ними долг. А бывает и вообще малообъяснимые случаи. Однажды мне в аську написала весьма малознакомая женщина, что ее отец в больнице и ему нужна кровь. Я не могу объяснить, почему я согласился. Послушал себя и решил, что надо помочь. Поехал и сдал кровь. Не нужно подозревать меня в способности сделать это по первому зову, но вот – почему-то сделал. И после этого мне было очень легко и спокойно. Как будто камень с души упал. Наверное, отдал какой-то долг.
В общем, на вопрос четко не ответил. Не простой это вопрос.
Soler
  • Soler
  • 0
И мне захотелось ответить)))).
В посте много мыслей, за которые можно зацепиться. Итак, поэтапно.
1. Инструктора йоги живут в той же самой стране, в тех же самых городах, (поселках, и.т.д.), что и все остальные люди. Ну да, они сделали первый шаг на пути осознанности, ну и что? В них никуда не делось эго, и редко кто их них смог разотождествиться со своим эго. И конечно оно находит способы проявиться. Хочется «выглядеть подобающе», инструктор все же, заработать уважение, и все такое. Самомнение, чувство собственной важности — по полной программе. Часто это видно очень хорошо со стороны. В общем, предлагаю быть снисходительными, и фильтровать эти проявления чужого эго, пытаясь все же ухватить суть занятий.
2. Скажу пару слов и в защиту «таких» инструкторов. По моему личному опыту, если работаешь над какой-то собственной проблемой, то часто автоматически, через эту призму рассматриваешь весь окружающий мир. Например, после семинара c известным мастером используешь его обороты речи, и т.д. И часто начинаешь автоматически «грузить» собеседника подробностями своих размышлений. Отсюда и возникают эти «что ты этим хотел сказать? Просто так ничего не бывает… Ты что-то о себе заявить, таким образом, хочешь?». Возможно, человек просто сейчас занят поиском этого в самом себе. И именно поэтому, пытается найти в других то, что нашел в себе.
3. Еще хочу привести пример. У меня есть несколько «старших товарищей» в йоге, с которыми я не один раз бывал в различных походах и ритритах. Так вот, я всегда мог с ними общаться адекватно, я все понимал, что они говорят, во мне это находило отклик. И так было несколько лет подряд. При этом, во мне самом происходил рост, мои взгляды на многое менялись, часто я понимал, что был сильно неправ ранее, в общем, замечал эти скачки изменений в себе. Тем не менее, всегда общение с моими старшими товарищами было органичным и полезным. И не так давно я наконец понял: да, я менялся, но каждый раз они были способны перейти на мой собственный уровень общения и общаться со мной так, как удобно было мне, а не смотреть с высоты своего опыта вниз на меня как на песчинку. И в этот момент до меня дошло наконец, что именно так должен общаться опытный человек — нужно говорить на том языке, который могут понять твои собеседники. Кстати, далеко не все они инструктора по йоге, но есть и такие.
4. На мой взгляд, гораздо страшнее, когда человек начинает давать йогу и не осознает своей ответственности за свои действия. Или еще хуже – осознанно уходит от нее. Ведь на самом деле, йога для каждого очень индивидуальна. И инструктор должен быть готов к тому, что посреди ночи позвонит кто-то из его группы и скажет, что не может уснуть, потому что жутко болит спина (ну я так, для красного словца краски сгустил, не дай бог). Возможно, это произойдет потому, что ученик выполнял не точно все предписания, но это не важно, инструктор должен помочь.
5. Все же очень хочется отойти от темы и упомянуть о том, почему же «хочется кушать после практики»))))). Лично мне чаще всего, после практики очень долго НЕ хочется кушать. Но бывало по разному. Иногда после занятия с Учителем безумно хотелось выпить чего-то крепкого. Желание поесть я в таком случае воспринимаю как общий упадок сил, растрата и перерасход жизненной энергии. Тело, не привыкшее к эффективным способам получения энергии, делает то, что умеет – желает поесть. А получается так всегда, когда на занятии жалеешь себя, не отдаешься полностью Учителю, стараешься выполнить упражнение попроще. В результате не включаешься в поток и расходуешь просто силу мышц. Потому и хочетс я есть))). Кстати, прошу не считать это умствованием, пишу как думаю.
Soler
  • Soler
  • 0
Я бы добавил еще, что перечисленные «сожаления» — это проявления состояний, который направляют по дороге, ведущей в хоспис. Так что каждому стоит присмотреться к себе и поискать эти проявления, пока не поздно)))))))
Soler
  • Soler
  • 0
Мне известен мальчик 10 лет, который прекрасно себя чувствует и совсем не ест мяса. Хотя недавно был случай — он попросил вареной курицы. Такое впечатление, что он хорошо знает, чего хочет. Точнее- действует интуитивно, потому что словами объяснить не может. При этом его предпочтения здоровыми назвать трудно, например любит макароны. И попытки его матери привносить что-то новое в его рацион успеха пока имеют мало.
Думаю, все же это не такой уж простой вопрос — вегетарианство для детей. Все же им для строительства тела нужны белки, а материальностью мысли они пользоваться еще не научились.
Soler
  • Soler
  • 0
Боюсь, потребление приемлемого качества сырых овощей и фруктов будет стоить весьма дорого в условиях города.
Soler
  • Soler
  • 0
А разве не важно, — в каком виде потребляется чеснок? Я слышал, что после тепловой обработки он не настолько обладает всеми перечисленными качествами, то есть не слишком вреден.
Soler
  • Soler
  • 0
А мне вот кажется, что если вы занимаетесь регулярно, то тело само скажет во время следующих занятий, — пошла на пользу еда или нет. У меня, например, так отвалились говядина и свинина. Очень от них тяжело. На втором месте — птица, рыба, морепродукты и сыр, от них тоже тяжеловато, но не так сильно. А от бокала вина — значительно тяжелее, чем от порции мяса. Я уж не говорю про крепкие напитки, — их разрушительный эффект проходит только на 3-й день.
В общем, если слушать тело, то собственный рацион выстраивать легче — потому что не нужно себя насиловать и уговаривать.
Soler
  • Soler
  • 0
Тогда пожалуй стоит скачать. Спасибо.
Soler
  • Soler
  • 0
А в этой версии есть русский перевод? В моей версии — только русские субтитры и монгольский язык.
Но кстати, это довольно интересный взгляд на буддизм со стороны жены Будды, которую он бросил (я о последней сцене фильма, где жена высказывает ему все, что думает).
Soler
  • Soler
  • 0
Так и есть. Но все же, согласитесь, кратковременные поездки в места, где вокруг не витают мириады чужих мыслей — очень эффективны. Они позволяют запомнить, что такое эта самая тишина мыслей, сделать скачок, наработать состояния, а потом вернуться социум, стараясь удерживать состояние. К тому же это еще и прекрасный отдых)))))))
Soler
  • Soler
  • 0
Почему нельзя удалять свои сообщения?
Soler
  • Soler
  • 0
Ну да, все верно, мы называем это «освобождение от мыслей». Согласен с вами. Просто далеко не все ясно с «состоянием не-ума», особенно в ежедневно социумной жизни. Что это? Как в него войти? Мы не в ашраме, не в горах, а в конторе, на улице, в семье… Единственный подход, который мне показался практичным, — это развитие внутреннего наблюдателя, выработка привычки наблюдать за собой со стороны, и особенно — за мыслями. Только это позволяет замечать, что произошло отождествление с мыслями, и затем — просто наблюдать за ними, не вовлекаясь.
Soler
  • Soler
  • 0
Не пробовал делать асаны ночью. Как-то все только утром получалось. Но попробовать, думаю, стоит, во всяком случае буду знать что это такое. А уж если делать их в группе, то точно не уснешь. Думаю, надо будет часик вечером поспать перед этим делом.
А предполагается конкретная программа с инструктором, или самостоятельные занятия для каждого?
Кстати, организаторы, а почему нет ни адреса, ни телефона? Я-то знаю, где находится «Планета перемен», но кто-то ведь может не знать?