• 8.29

  • +4.41

  • ,

О РАСЛАБЛЕНИИ (Sri Prem Baba)

Просто научитесь расслабляться в хорошем. Не надо спрашивать о его сути. Не беспокойтесь об этом. И если вы беспокоитесь, хорошо, скажите себе «я беспокоюсь» и расслабьтесь.
Проблема возникает, когда вы хотите стать кем-то, кем вы не являетесь. Вы должны полностью отказаться от того, кем вы не являетесь. Вы будете проецировать в действительность свои ожидания. Вы будете ждать от учителя, что он изменит вас.
Просветление – это не будущее. Оно здесь и сейчас. Не надо «быть» в будущем, «я есть сейчас». Если вы ждете просветления, оно не произойдет. Если вы ждете того, чтобы стать учеником, или чтобы вас кто-нибудь научил – этого не произойдет. Потому, что вы стараетесь «быть». Это необязательно, это противоречит вашей сути.
Что поможет тебе расслабиться?
  • ,

Omkara

Потрясающая по красоте и наполненности любовью музыка!

С официального сайта:
In 2006, Omkara (previously known as Lauren Piazza) went to India and stayed for five months. By grace, Omkara was drawn to visit the town of Tiruvannamalai — home of the holy mountain Arunachala, and the great sage, Ramana Maharshi — in Southeast India. It was there that she met beloved teacher, Mooji.



скачать можно здесь — narod.ru/disk/25776254000/Omkara_-_From_the_Silence%282008%29.rar.html



скачать можно здесь — narod.ru/disk/25776109000/Omkara_-_Let_Nothing_Remain%282010%29.rar.html
  • ,

Свара Йога



После размещения этого вводного поста про древнейшую тантрическую науку Свара Йога захотелось поделиться информацией о замечательной книге про это направление — Свами Сатьянанда Сарасвати «Свара йога».

Скачать можно здесь — www.koob.ru/satyananda_svami/svara_yoga_sarasvati
  • ,

Что такое медитация?

Созрел у меня такой вот вопросец… )

Сколько читаю различных текстов, писаний, общаюсь с практикующими на тему Медитации, столько и возникает мнений по этому поводу. Заметил, что часто путаются понятия Медитации и Концетрации, особенно в западном мире. Огромная масса толкований этого вопроса.

Скажите, пожалуйста, а что это по вашему мнению, практикующие Медитаторы? Что такое Медитация именно в вашем понимании, именно в вашей практике? Как вы видите этот вопрос?
  • ,

Кен Уилбер. Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста

Сейчас заканчиваю читать эту замечательную книгу, которая произвела на меня неизгладимое впечатление (мягко говоря). ))
В простой и доступной для понимания форме автор рассказывает о «уровнях сознания» и способах работы с ними.

Эта книга является простым, но достаточно всесторонним руководством по разнообразным видам психологии и психотерапии, происходящим как из Западных, так и из Восточных источников — от психоанализа до Дзен, от гештальттерапии до трансцендентальной медитации, от экзистенциализма до Тантры.
  • ,

Такая разная йога ))

АЙЕНГАР ЙОГА…
Итак, у на с сегодня двадцать пятое занятие, посвященное Уттхита Хаста Падангуштхасане. Выполним первичный разогревающий вход в эту асану — 5 минут. Неплохо. Мы постепенно приближаемся к ее правильному выполнению. Практически никто не делает ее правильно, несмотря на то, что Айенгар присвоил ей только третий уровень сложности. А теперь очень важный акцент, о котором рассказал сам! Фаек Бирия на семинаре в 2002 году. Во время выполнения асаны мы начинаем активно давить в пол второй фалангой среднего пальца опорной ноги, в данном случае — левой.
  • ,

Энергетические центры (чакры) и работа с ними


Подходим к последнему (точнее первому) центру — Сахасраре.
Сахасрара (санскр. – одна тысяча) не совсем чакра, как понимается многими. Чакры относятся к области психики и действуют через область психики. Сахасрара же действует через ничто или все. Это главный выключатель, управляющий пробуждением всех чакр от муладхары до аджны.
  • ,

Наметки на пути к пробуждению / Blueprints for Awakening by Premananda



Год выпуска: 2008
Страна: Германия
Жанр: Познавательный
Продолжительность: 01:33:00
Перевод: Отсутствует
Русские субтитры: есть

Режиссер: Premananda
В ролях: Ajja, Ramesh Balsekar, Brahmam, Sw. Dayananda, Ganesan, D.B. Gangolli, Kiran, Sri Nannagaru, Sw. Pramananda, Radha Ma, Samdarshi, Sw. Satchidananda, Ma Souris, Sw. Suddhananda, Thuli Baba

Описание: Основываясь на высказываниях великого пробужденного Мастера Шри Раманы Махарши, автор фильма (Премананда) задаёт двенадцать вопросов шестнадцати индийским Мастерам, которые ещё находятся в своих материальных телах, и они отвечают.
  • ,

Энергетические центры (чакры) и работа с ними

Бинду Висарга. Бинду (санскр. – капля, точка) считается вратами к шунье (пустоте). Это предельный источник, из которого проявляется и в который возвращается все сущее. Это то место, где единство впервые разделяется на множественность. Центр, являющийся хранилищем кармы всех жизней, всей истории человека. Точка, из которой появляется, и в который уходит воспринимаемый мир (теория «Большого взрыва»). Центр, являющийся источником божественного нектара (амброзия, амрита, сома и т.д.), исключительно которым могут питаться йогины, что было зафиксировано длительными погребениями (до сорока дней) под землей или в изолированных емкостях.
Бинду напрямую связана в Вишуддхой чакрой, в том числе и физиологически. Также, нервами головного мозга, Бинду связана со всеми органами восприятия. Раскрытие Вишуддхи чакры ведет к раскрытию Бинду.
Бинду – источник мантры ОМ, которую йогины слышат в глубокой медитации. Это подтверждает то, что воспринимаемый мир, по легенде, начался с мантры ОМ, первой вибрации или звука возникающей вселенной.

Практики:

Основные практики – мурча пранаяма, ваджроли/сахаджроли мудра, медитация на внутренние звуки.
  • ,

Энергетические центры (чакры) и работа с ними



Аджна (санскр. – знать, подчиняться, следовать) – это командный или мониторинговый центр. Также этот центр известен как Гуру–чакра. Именно здесь в глубокой медитации можно получить уроки или указания внутреннего Гуру, ведущего Садхаку в этом состоянии. Это чакра отсутствия эго и двойственности, чакра сверхсознания. Здесь переживается смерть и полное растождествление с телом. Также она отвечает за интуицию, за интуитивные знания, т.к. именно здесь про-исходит выход в астральное или информационное поле. Ее называют третьим глазом.
Интересный факт, что в женщинах эта чакра более активна, чем в мужчинах. Что видно на примере более развитой интуиции в женщинах.
Из точки межбровья идет нерв к шишковидной железе (эпифизу), с которой физиологически можно связать Аджну чакру. Шишковидная железа напрямую связана с Гипофизом, к которому физиологически можно привязать Сахасрару чакру (по одной из версий). Возможно поэтому Аджну называют мостом к просветлению, мостом к Сахасраре чакре. Здесь сливаются Ида, Пингала и Сушумна нади и идут дальше к Сахасраре.
Во всех других чакрах, кроме Аджны, хранятся самскары и отпечатки кармы, с которыми не все сразу готовы встретиться лицом к лицу. Именно поэтому мы начинаем с Аджны, чтобы потом, с очищенным умом раскрыть все остальные центры.
Аджна – центр осознания, поэтому, когда мы делаем какие-либо действия (говорим, пишем, идем, пьем…) и не осознаем этого, чакра не работает. Если же мы осознаем, например, что говорим, чакра активизируется. Также она активизируется при любом виде концентрации.
Здесь находится Шива Грантха (узел).

Практики:

Подготовительные практики – Джала, Сутра нети.

Основные практики – Концентрация на центре межбровья, Анулома Вилома (Нади Шодхана) пранаяма, Тратака, Шамбхави мудра и «ОМ» чантинг.
  • ,

Энергетические центры (чакры) и работа с ними



Вишуддхи (санскр. – очищать). Чакра гармонизации и очищения всех противоположностей, всех двойственностей. Также эта чакра известна как центр нектара и яда. Здесь нектар, который течет с Бинду разделяется на его чистую форму и яд. Яд удаляется, а нектар направляется на питание тела, продлевая жизнь и даря здоровье. Этот нектар символизирует божественное блаженство, которое нисходит к индивидуальному сознанию (душе, дживе). В разных религиях и учениях по-разному символизировали это невыразимое ощущение – амброзия, сома, амрита и т.д.
Пока Вишуддхи не пробуждена, эта амброзия стекает из бинду, падает в Манипуру, где и сгорает в огне этой чакре. Результатом этого являются процессы разложения, вырождения и последующей смерти. В случае же пробужденной, раскрытой Вишуддхи амброзия удерживается в ней и становится нектаром бессмертия.

Вишуддхи представляет собой центр «открытости миру», в котором жизнь представляется как великий учитель, который ведет к высшему пониманию и высшей жизни. Здесь прекращается погоня за удовольствиями и бегство от боли, прекращаются все двойственности. Жизнь становится единым потоком, течением, в котором все просто случается, как и должно случиться. И нектар, и яд сгорают в этой чакре и представляются как части единого космического танца.
Вишуддхи – это центр высшего различения (вивека), когда практикующий может отличить истинное битие или высшее знание от колебаний ума.

Практики:

Основные практики – джаландхара бандха, кхечари мудра, уджайи праная-ма, випарита карани асана (мудра).