• 1.32

  • +1.42

  • ,

Эта ровность зовется йогой…

Хотел бы поделится своими наблюдениями относительно преподавания йоги)). Дело в том, что преподавать йогу оказалось одновременно и труднее и интереснее, чем я предполагал. О трудностях и преимуществах преподавания я и расскажу в этом посте.
  • ,

О работе рук

Хочу на примере простых поз рассказать о правильной работе рук.
Прежде всего, необходимо научиться разворачивать плечи изнутри наружу. Это движение универсально – оно присутствует в огромном количестве асан.
Рассмотрим его на примере Урдхва Хастасаны. В данном случае уместно использовать ремешок на запястьях. Что означает «развернуть плечи изнутри наружу»? Это значит нужно направить бицепс назад, трицепс вперед. При выполнении этого движения подмышечные впадины становятся «глубже» и «уже». Чтобы в полной мере прочувствовать это движение, сделайте следующее. Стоя в урдхва хастасане с ремнем, разверните руки целиком (включая ладони) назад, так, чтобы ваши мизинцы направлялись друг к другу, а большие пальцы удалялись друг от друга. Потяните руки вверх, опуская трапеции к талии. Поднимайте руками грудную клетку от таза. Сохраняя разворот верхней части рук, разверните ладони друг к другу. Сделайте несколько циклов дыхания и с выдохом опустите руки. Отдохните и сделайте еще один раз, добавив новое движение – внешние руки стягивайте друг к другу, а внутренние расталкивайте, сохраняя пространство между ними. И здесь вашим помощником может стать кирпич, который вы располагаете высокой гранью между рук. Причем, вы не должны его обхватывать пальцами – тяните их верх и в стороны. Кирпич должен быть расположен на уровне основания ладони и запястья. Стягивайте внешние руки, пытаясь удержать кирпич, а работу по расталкиванию внутренних рук он возьмет на себя.
Эту же работу вы выполняете в Адхо Мукха Шванасане. Однако здесь это будет сделать сложнее в связи с тем, что на руки ложиться вес. В данном случае необходимо еще и отталкиваться руками от пола.
И, наконец, последнее, всё это вы переносите в Адхо Мукха Врикшасану – стойку на руках. Она – ни что иное, как перевернутая Урдхва Хастасана.
Удачи в практике
  • ,

Скучна ли йога Айенгара?


Как часто приходится слышать от занимающихся йогой, что мол йога Айенгара невероятно скучна и неинтересна. Мне все же думается так говорят люди, которые либо попали к неумелому инструктору, либо не желающие работать в силу раздутости своего эго. Вообще, по моему мнению, стиль Айенгара в наибольшей степени позволяет обуздать свое эго и соответствует тому о чем написано в «Бхагавадгите»:
12. Йогин, действий плоды покидая,
обретает умиротворенье;
кто вне йоги — к плодам устремляясь,
вожделеньем опутан бывает.

Йогой Айенгара я занимаюсь около 5 лет. И надо сказать, чем дальше, тем интереснее мне становятся такие «простые асаны» как Тадасана, Адхомукха Шванасана и т.д. Каждый раз они открываются с новой стороны, и начинаешь ловить новые ощущения.
Удивительны для меня и возгласы типа: «Это йога для бабушек!», — имеющие в виду недостаточную интенсивность. Опять же — смотря к какому инструктору вы попали)))
Бывают такие занятия и семинары, после которых работа всего тела ощущается в ПОЛНОЙ мере.
Так что советую все же попытаться понять и прочувствовать то, о чем же все таки говорит инструктор на занятии))