• 2.68

  • +4.95

Исследования Кундалини

В 1995 году в Венском Институте Прикладной Биокибернетики и Обратной Связи (ИПБОС) удалось измерить и, тем самым, доказать существование сексуальной энергии человека (энергии Кундалини). Измерения проводились прибором, который в ИПБОС назвали РСЕ-сканер. Сканер разработан на основе электроэнцефалографа и измеряет поля, генерируемые головным мозгом.
Автор метода измерения уровня энергии Кундалини Герхард Эггетсбергер пишет: "… я обратил внимание на связь между расположенной в основании таза мыш- цей Pubococcygeus (далее РСЕ-мышца) и головным мозгом. Когда эта мышца напрягается в определённом положении тела, жизненная энергия начинает перетекать через спинной мозг и далее распространяться через нервную систему. Я установил, что при многократном повторении этого упражнения происходит усиливающаяся энергетическая подпитка головного мозга."
Далее Эггетсбергер описывает это упражнение и его описание совпадает с мулабандхой – корневым замком, который детально описан в технологии Кундалини йоги.

Ситали пранаяма

Это упражнение хорошо известно своей способностью понижать температуру при лихорадке, приводить в норму кровяное давление и лечить заболевания связанные с пищеварением. Помогает при слабости.

Сядьте в простую позу, руки в гьян мудре на коленях. Сверните язык буквой «U» и высуньте кончик языка наружу. Вдыхайте глубоко через свернутый трубочкой язык; выдох через нос. Продолжайте минимум 3 минуты.

Комментарий:
Это упражнение хорошо известно своей способностью понижать температуру при лихорадке, приводить в норму кровяное давление и лечить заболевания, связанные с пищеварением. Говорят, что оно способно наделить властью, силой и здоровьем. Сначала вы будете чувствовать горечь на языке от выделяющихся токсинов, затем почувствуете сладость. Это знак, свидетельствующий об улучшении здоровья. Ситали пранаяму замечательно практиковать утром и вечером каждый день по 26 дыхательных циклов.

На основе книги «Yoga for Health and Healing».

взято с сайта

Набхи крийя

Думаю, пора выложить комплекс из кундалини йоги традиции Йоги Бхаджана, чтобы было понятней, о чём речь)

Йоги Бхаджан 1971

Комментарии
Этот комплекс направлен на укрепление Пупочного Центра. Время, которое указано для упражнений, рекомендуется продвинутым ученикам Кундалини йоги. В начале практики выполняйте упражнения по 3 — 5 минут. Упражнение 1 для нижней области пищеварительного тракта. Упражнение 2 для верхней области пищеварительного тракта и для солнечного сплетения. Упражнение 3 освобождает от газов и даёт расслабление сердцу. Упражнение 4 меняет магнитное поле и открывает Пупочный Центр. Упражнение 5 настраивает бёдра и нижнюю часть спины. Упражнение 6 для позвоночника, спинальной
жидкости и для ауры. Все вместе эти упражнения быстро приведут в порядок область живота.

Перестаньте Искать и Делать

«Духовный учитель Гангаджи использует следующий афоризм, чтобы помочь людям обратиться к Бесконечности: „Прекратите поиск того, что, как вы думаете, вам нужно сделать, чтобы получить то, что как вы думаете, вы хотите получить“.

Мне нравиться говорить: „Перестаньте ДЕЛАТЬ то, что, как вы думаете, вам нужно сделать, чтобы получить то, что, как вы думаете, вы хотите получить“.

Попробуйте. Когда я на самом деле попыталась в течение некоторого времени прекратить то, что я делала, чтобы получить то, что, как я думала, я хотела, я смогла услышать звук Бесконечности. Я осознала, что мой ум в привычном состоянии поиска, в попытке заставить что-нибудь случиться. Это означает, что мой ум пытается нести ответственность и не оставляет пространства для деятельности Вселенной, её советов или, по крайней мере, для сотрудничества с ней. С энергетической точки зрения, это означает недоверие Вселенной. Также это свидетельствует о сильной нужде. Когда мы пытаемся получить что-то, способствуя свершению того или иного события, мы действуем из чувства нужды, которое было запечатлено в нашей психике в незапамятные времена. Наше поведение обусловлено детской программой: „Если мы не позаботимся о себе сами, то не сможем удовлетворить свои потребности“.

Когда я попросила своих учеников „прекратить делать то, что, как они думали, им нужно сделать, чтобы получить то, что, как они думали, они хотели“, во всей комнате воцарилась тишина. Данная просьба привела их мозги к „короткому замыканию“. В течение некоторого времени ум перестаёт работать, потому что он не знает, что ему делать. В это время канал Бесконечности открыт для нас. Этот совет также помогает осознать, чем занят наш мозг и почему. Когда мы это осознаём, то можем фокусировать свой ум на другом. Мы можем действительно общаться с энергиями Вселенной, получая, принимая и сотрудничая».

Источник: «Йога Осознания», Гуру Раттана Каур Хальса; Йога Экс-Пресс, 2009 г., стр. 154

Опубликовано тут

Что такое кундалини йога?

«Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был
здоровым, счастливым, благословенным и осознанным».

Йоги Бхаджан

Что такое кундалини йога? В 1969 году в Америке был проведен первый публичный класс кундалини йоги. Значительность этого события была в том, что до этого момента кундалини йога была секретным учением, которое передавалось в Индии от учителя к достойному ученику. Занятие провел Йоги Бхаджан, который стал мастером йоги, когда ему было 16 с половиной лет, а его учителем был просветленный Сант Хазар Сингх. Это явилось настоящим подарком для человечества, технология была быстро оценена по достоинству и распространена по всему миру. И сейчас миллионы людей могут на себе ощущать результаты от практики кундалини йоги.

«Это удивительная технология, самая необычная из всех видов йоги, действует в 16 раз быстрее, чем обычная йога. Вы почувствуете результаты уже через 11 минут. Не требует никакого опыта занятий йогой или подобным дисциплинам».

В чем же секрет такой эффективности?

Во-первых, кундалини йога – интегральная йога. Иногда можно слышать, что это «королевская йога», работающая сразу на всех ступенях классической йоги. Об этом Йоги Бхаджан говорил так: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра йоге, или визуальных форм, как в Янтра йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини йога – это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны – вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

Что такое кундалини йога? Во-вторых, это разнообразие комплексов и медитаций, составляющих основу кундалини йоги. Этим достигается способность эффективно решать широкий спектр задач, возникающих перед современным человеком. Например, комплексы с названиями, которые сами говорят за себя: «очищение лимфатической системы», «преодоление зависимостей», «преодоление депрессии», «избавление от гнева», «трансформация сексуальной энергии», «благотворная для внешней красоты» и многое другое. Такое разнообразие комплексов в кундалини йоге, делает ее поистине уникальным методом. Помимо этого стоит отдельно отметить целительное воздействие кундалини йоги на нервную и эндокринную систему человека. «Кундалини – это энергия, пробуждающая и связывающая между собой систему желез и нервную систему так, что весь мозг начинает принимать и обрабатывать информацию».

В-третьих, «кундалини йога – это йога осознанности». Занимаясь кундалини йогой, развивается способность наблюдать свои желания, эмоции, мысли, ощущения. Что позволяет лучше понимать себя.

В-четвертых, кундалини йога это «социальная йога». То есть практика не требует ухода от общества в «пещеры», а скорее наоборот дает силы и энергию, для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело. Новый уровень осознанности, вдохновение и здоровье, черпаемые из практики, позволят соответствовать быстрому ритму современного человека и его задачам.

Привнося кундалини йогу в свою жизнь, вы привносите возможность качественно изменить свою действительность!

взято тута)

Йоги Бхаджан/ Биография Йогиджи

Совсем недавно, 6 октября 2004 года покинул свое физическое тело мастер Кундалини йоги Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи, известный сотням тысяч людей во всем мире как Йоги Бхаджан.

Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на Запад в 1968 году. Тогда же он объявил, что прибыл «создавать учителей, а не собирать студентов».

Родился Харбхаджан Сингх Пури 26 августа 1929 года в селении Кот Харкарн, в той части Индии, которая в 1948 году отошла к Пакистану. Его отец был врачом и земледельцем. Мальчик оказался одаренным ребенком, и его родители дали ему возможность обучаться у нескольких ведущих учителей йоги, медитации и теологии.

Он посещал католическую школу, а лето он проводил в горах в местности Уттар Прадеш. Когда ему исполнилось 8 лет, он начал свою практику йоги с просветленным учителем Сант Хазар Сингхом, который провозгласил его мастером Кундалини Йоги, когда ему было 16 с половиной лет.

Затем он начал изучать Йогу Белой Тантры, которая заключается в том, что мужчины и женщины вместе медитируют под руководством Мастера для очищения своего подсознательного ума.