Природа энергетических центров.

Чакры — это центры активности тонкой психической энергии, называемой сукшма прана (тонкая прана). Чакры определенным образом взаимодействуют с сознанием человека и его парасимпатической, симпатической и автономной нервными системами. Чакры, центры сознания, активизируются, когда энергия кундалини проходит через них.

Для каждой чакры, представленной в виде лотоса, соответствуют особые вритти (качества, энергии, состояния) и первоэлементы (таттвы). Присутствие вритти выявляется при их исчезновении, когда кундалини, поднимаясь, проходит центр, в котором они расположены, поэтому отрицательные качества покидают йогина, который поднял энергию кундалини до аджны чакры. Качества свадхиштханы и манипуры чакры отрицательные, качества анахаты чакры — смешанные, качества вишуддхи чакры — преимущественно положительные, а качества сомы чакры — совершенные.

Кроме семи основных чакр — муладхары, свадхиштханы, манипуры, анахаты, вишуддхи, аджны и сахасрары — существует несколько второстепенных, из которых чаще всего указывают падам чакру, лалану чакру, манасу чакру и сому чакру, и сотни третьестепенных. Каждая чакра на соматическом уровне находит соответствие с эндокринной и нервной системами; в посвященческой науке чакры ассоциируются с цветками лотоса, имеющими различное число лепестков.
Знание о чакрах может оказать большую помощь тем, кто занимается медитацией и самореализацией. Многие, погружаясь в углубленную медитацию, способны видеть движение энергии через различные центры. Благодаря духовной практике, аскезам, посту, молитве, бескорыстному служению — энергия начинает интенсивно течь к верхним центрам. Открытие верхних центров приносит вдохновение, мудрость, любовь, умиротворение, чистоту, сострадание, преданность Богу, просветление, психическое и духовное совершенство.

Чтобы ускорить процесс прохождения энергии к верхним центрам, в писаниях рекомендуется визуализировать или созерцать янтры, символические изображения чакр, и повторять соответствующие биджа-мантры.

Слово чакра переводится с санскрита как «колесо „и часто употребляется в символическом смысле. Тысячи лет назад, совершая медитацию в абсолютной тишине гор и пещер, адепты науки посвящения были способны отвлечься не только от внешних звуков, но и от шумов собственного тела и сосредоточить ум на центрах едва уловимой внутренней энергии. Многие люди не подозревают о существовании чакр, но когда ум и тело становятся более восприимчивыми благодаря медитации, эти слабые энергетические центры становятся уловимыми, и их можно контролировать.

Древние исследователи, направлявшие свой внутренний слух к энергетическим центрам, были способны расслышать слабые колебания, идущие от каждого из них — всего 50 различных вибраций. Потом они проговаривали их вслух, и каждый из этих едва уловимых звуков стал обозначатся буквой санскритского алфавита. Таким образом, санскрит, иногда называемый “отцом всех языков» и «языком богов», состоит из звуков, отражающих различные состояния внутренней энергии. Поэтому его называют вечной песнью микрокосма. Мудрецы соединили эти могущественные звуки в мантры, которые созвучны универсальным ритмам космоса. В течение тысячелетий эти мантры никогда не записывались, чтобы их не исказили недостойные властолюбцы, а передавались устно от гуру к ученику. Даже в настоящее время их познают непосредственно от опытного учителя, так как разные люди имеют разные ритмы, и их мантры так же должны быть различными. Благодаря посвященческим традициям люди всех национальностей, независимо от языка и религиозной принадлежности, могут использовать санскритские мантры для медитации, поскольку санскрит лучшим образом проявляет ту семантическую энергию, которая необходима для самореализации.

Каждый из 50 букв санскритского алфавита является фонетическим выражением одной из предрасположенностей, или вритти; таким образом, сам язык выражает определенное чувство, намерение и уровень внимания. Многократное повторение внутренней музыки мантры в медитации приводит к активизации и гармонизации чакры и успокаивает ум.

Постепенно индивидуальный ритм медитирующего приходит в резонанс с мантрой. И в конце концов ритм души соединяется с космическим ритмом и вливается в вечно спокойное и безмятежное море космического сознания, что является конечной целью практики.
Каждая чакра имеет свою собственную вибрационно-звуковую характеристику, форму и цвет. Использование определенной техники помогает так же регулировать и контролировать действие энергетических потоков, нади.

Муладхара чакра контролирует твердый компонент в теле.
Свадхиштхана чакра контролирует компонент жидкости.
Манипура чакра контролирует световую функцию (энергию, огонь) и пищеварение.
Анахата чакра контролирует газообразные субстанции и связана с дыханием и кровообращением.
Вишуддха чакра контролирует эфирный фактор. Это самый тонкий элемент из пяти, он отвечает за речь. Эта чакра контролирует все нижние чакры, и таким образом она координирует все энергии в теле.
Аджна чакра, называемая также «третий глаз», является местом контроля человеческого ума, который представляет собой не что иное, как микроскопическую копию Космического ума.
Сахасрара — чакра чистого сознания, Высшей сущности. Физическое, умственное и духовное здоровье человека зависит от правильного равновесия между этими семью чакрами. Болезнь возникает из-за слабости или разбалансированности энергетического потока в одной или нескольких чакрах.

В посвященческой традиции под словом «чакра» подразумевается целый комплекс понятий.
1.Колебательный контур, формируемый переплетением энергетических каналов (нади).
2.Энергетическое поле, напоминающее цветок лотоса. Это центр управления чакрой, ее резонатор, основание. Околоплодник лотоса (падмы) располагается над каналом сушумны между позвонками позвоночника, в точке контакта чакры с переплетением иды, пингалы и сушумны, не пересекаясь с последним. Место лотоса определяется точкой соприкосновения сушумны с горизонтальной плоскостью, проходящей через точки меридианов органов, управляемых данной чакрой.
3.Железа внутренней секреции, которые выделяют соответствующие гормоны под управлением чакры.
4.Нервное сплетение, контактирующее с чакрой.
5.Энергетический. Способствует насыщению жизненной энергией (праной) каждой клетки организма человека, благодаря чему поддерживается их жизнь и связь друг с другом. Можно рассматривать центры как собирателей космических энергий. В эзотерических школах уделяют особое внимание прямому питанию самых высших центров: «Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает явленные центры. И понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями. Каждому центру соответствует конкретное нервное сплетение, отвечающее за слаженную работу определенных внутренних органов. Недомогание или болезнь любой части тела сопровождаются недостаточностью притока жизненной силы к этой части».
6.Информационные потоки, связанные с различными пластами сознания: подсознание, коллективное сознание, сверхсознание, и с различными банками знания (памяти). С информационной точки зрения центры можно рассматривать как входное устройство «человеческого биокомпьютера». Каждая чакра ответственна за передачу определенного вида информации. Поэтому, когда человек развивает в себе определенное психическое качество, он усиливает вибрацию соответствующей чакры, что в дальнейшем приведет к постепенному ее раскрытию. В результате увеличится энергоинформационный приток к центру, и это становится толчком для развития психических качеств и способностей человека. Другими словами, функции чакр — это информационный и энергетический обмены как внутри самого человека, так и человека с окружающим миром, от степени активности центров существенно зависит психическое и физическое состояния.
7.Светящиеся нити, расходящиеся по всем пространствам. Через них происходит насыщение различных тел человека соответствующими видами энергий. Центры энергетического тела человека напоминают своей формой конический или пирамидальный вихрь, вершину которого составляет лотос, а основание — нервные сплетения. Количество энергии, присутствующее в чакре, должно превышать ее расходы, идущие на осуществление чакрой своих функций.

Посвященческая традиция за тысячелетия выработала определенную «иконографию», определенный способ изображения чакр. Такие изображения чакры носят названия «янтра», и они отражают особенные характеристики чакры как квантового или биополевого компьютера.
Каждая янтра представлена символическим цветком лотоса с определенным числом лепестков. На каждом из них начертана одна из букв санскрита, произнесение которой создает наиболее благоприятную колебательную рабочую среду чакры.
Суммарное сочетание этих слогов составляет мантрическую формулу чакры — ее «код», однако колебательный принцип энергетической среды чакр представляется звуком, исходящим при произнесении биджи (корневого слога чакры). Соответствующая буква располагается в центре янтры. Лепестки лотоса определяют потоки энергетического обмена, связи с другими центрами энергии.
Диагностирование состояние здоровья чакр производится методом ясновидения, или «сканирования», энергетических потоков тела. Нарушения нормального функционирования организма проявляются в ауре и в чакрах подчас за несколько месяцев до того, как они станут заметными на физическом плане.

Внешне чакры выглядят как завихрения ауры, захватывающие своими крыльями астральную, ментальную и духовную ауры. У большинства людей чакры выглядят как тусклые кружки в центрах слабо выраженных вихрей, увеличивающие свое свечение только в зависимости от реакций организма на внешние или внутренние раздражители. Пробужденные, «открытые» чакры человека, овладевшего своей энергетикой, увеличиваются в размерах и резко усиливают светимость. Тусклые кружки превращаются в сверкающие лучами вихри, выходящие далеко за пределы всех ауральных покровов и окрашивающие своим свечением все тонкие тела. У гармоничного, духовно развитого человека чакры похожи на распустившиеся лотосы, лепестками которых являются множество лучезарных нитей, простирающихся как снопы света далеко в пространство.

Чакры способствуют распределению энергии для выполнения физических, эмоциональных, ментальных и духовных функций. С помощью чувствительных приборов можно измерить энергетическое излучение (помимо частоты, которую посылают биохимические и анатомические системы), исходящие из поверхности тела именно в тех точках, где расположены чакры.
Универсальная сила жизни (кундалини) по мере развития духовных способностей поднимается по позвоночному столбу, постепенно проникая в различные чакры, каждая из которых преобразует поступающую энергию в форму, пригодную к выполнению определенных функций.
  • +3

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.