• ,

Пол Грилли и "Анатомия йоги"

Наверняка у каждого, кто занимается йогой, были учителя, благодаря которым в практике случился настоящий прорыв. Для меня таким учителем стал Пол Грилли и его «Анатомия йоги».

Anatomy For Yoga

В ходе этого семинара Пол развивает идею о том, что все ограничения, с которыми мы сталкиваемся в практике асан, делятся на две категории. Это мышечное сопротивление и компрессия. И если в первом случае можно постепенно углублять диапазон движения за счет растяжения мышц, во втором речь идет о ситуации, когда кости «упираются» друг в друга таким образом, что ничего сделать уже нельзя. Другими словами, в тот момент, когда мышцы растянутся максимально и кость упрется в кость, достигнуть большего раскрытия в позе уже не получится.

Для иллюстрации своей теории Пол пригласил преподавателей йоги и практикующих с огромным опытом (в отдельных случаях больше 20 лет), чтобы полностью исключить вероятность, что у кого-то где-то что-то еще не растянулось. В ходе демонстраций он сравнивал диапазоны движения в суставах, работая с каждым суставом по очереди и рассматривая их на примере различных поз, например, вирабхадрасаны 2, урдхва дханурасаны, сету бандха сарвангасаны и адхо мукха шванасаны. К изумлению участников семинара и моему, преподаватели йоги с более чем 20-летним опытом практики не могли поставить пятки на пол в адхо мукха шванасане, сложиться пополам в пашчимоттанасане, как на картинке, и не выпячивать таз назад в вирабхадрасане 2.

Помимо сопротивления и компрессии, Пол Грилли рассматривает вопрос симметрии тела. К примеру, один участник семинара, чья мышечная сила не оставляла никаких сомнений, едва смог выполнить простейший баланс на руках просто из-за того, что недоставало длины рук. С кирпичами он мгновенно взлетел в баланс, не расходуя свои силы на компенсацию того, что невозможно компенсировать.

Вывод из всего этого Пол Грилли делает такой: если какая-то поза стала для вас кошмаром, скорее всего, дело в компрессии. В таком случае, расслабьтесь. Помимо этой, есть еще множество поз йоги и множество практик. Это ваше уникальное тело и ваша йога, которая не станет хуже, если вы никогда не сядете в позу лотоса.

И немного от себя: этот семинар, пожалуй, оказал самое мощное влияние на мою практику. Прежде в йоге я «воспитывалась» с идеей о том, что если что-то долго раскрывать, это в конце концов раскроется. Что каждый рано или поздно должен дотянуться дотуда-то, поставить пятки туда-то и развернуть таз так-то. Пол Грилли убрал из моей жизни фиксацию на форме, норме и симметрии. В природе нет симметрии; нет ни одной реки, которая текла бы абсолютно по прямой и ни одного дерева, которое росло бы ровно вверх. При этом каким-то образом реки всё равно текут туда, куда нужно, а деревья растут. Так и в нашем теле всё может встать на свои места независимо оттого, встали ли пятки на пол в адхо мукха шванасане.
  • +1

  • 0

1 комментарий

mysticspot
Спасибо за наводку. Очень интересный и полезный материал. Пока что посмотрел первую часть. Если кто не нашел где скачать, даю ссылку (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2136480).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.