О вегетарианстве из мудрых книг.

Правила изложены в Писаниях, о них говорят Учителя мудрости, махатмы, йоги, святые, лучшие представители человечества. Обычные люди не обращают совершенно никакого внимания на многие из этих правил, кому-то они могут показаться лишними, но «духовному ученику следует быть более осмотрительным».

Пища, которую мы едим, строит наше тело и оказывает огромное влияние на состояние нашего ума. Для духовного прогресса очень важно, чтобы все проводники человека были тонко настроены, созвучны высшим вибрациям. Поэтому следует не только «не отуплять свои мысленные волны и не отягощать своё астральное тело грязными и ядовитыми частицами», но и держать в чистоте физическое тело.

Согласно Ведам, физическое тело — это дар Бога, только, воплощаясь в теле человека, душа может получить освобождение из круговорота рождений и смертей. Поэтому физическое здоровье очень важно, и здесь огромную роль играет правильное питание.
Принимаемая пища становится нашей плотью и кровью, служит источником энергии. Источник должен быть чистый. Качество принимаемой пищи влияет и на наши чувства и эмоции. Чистая еда, обладающая качествами саттва (принцип света, гармонии), способствует самым тонким, возвышенным чувствам. Грубая пища, несущая в себе качества тамас (принцип инертности, темноты и тупости) способствует низким страстям и эмоциям. «Индивидуумы, у которых преобладает саттва, ценят истину, честность, смирение и всеобщее благо. Те, в ком преобладает тамас, пребывают в западне страха, неведения, раболепия и сил разрушения».

Саттвической природой, гуной благости обладают молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, мёд. «Саттва своей незапятнанностью вяжет узами счастья и узами знания». Это пища, «повышающая долголетие, крепость, силу, здоровье, благодушие, бодрость». Она «сочная, маслянистая, укрепляющая, вкусная». И «когда при возрастании саттвы воплощённый приходит к кончине, чистых миров, присущих познавшим Высшее, он достигает».

Качеством тамаса обладают мясо, рыба, птица, яйца, а также пища «гнилая, безвкусная, вонючая, переночевавшая». Такая пища «вяжет ленью, тупостью, сном». Тамас «рождается от неведенья» и «порождает беспечность и заблужденье, также незнанье».

Причиной страдания является и пища, принадлежащая гуне раджас (страсти). Это «острая, кислая, солёная, слишком горячая, возбуждающая, сухая, жгучая» пища. Она «причиняет страдание, тяжесть, болезнь». «Страстные, придя к кончине, рождаются в узах кармы» (Бхававад-гита).


Питайте своё тело пищей, принадлежащей гуне благости, она наполнит вас силой и светом, и вы избежите многих болезней и страданий.
Принимаемая пища влияет не только на физическое тело. «Человек, выстраивающий себе грубое и нечистое физическое тело, одновременно строит себе также грубые и нечистые астральное и ментальное тела». А эти тела, являющиеся проводниками в других мирах, будут реагировать на соответствующие эмоции и страсти, и это уже — реальный ад.
В этих «деградировавших, грязных проводниках» человеку придётся провести первую часть его загробной жизни. «Из-за встроенной им в это тело грубой материи он окажется в обществе всех видов нежелательных существ, и его проводники станут им домом, а их грубые страсти найдут в них охотный отклик» (Ч. Ледбитер. «Вегетарианство и оккультизм»).


Об этом же говорит и Ч. Джинараджадаса в книге «Практическая теософия»: «Соответственно качеству пищи выстраивается тот или иной тип тела; если в диету входит мясо любых животных, тело приобретает грубое строение, которое воздействует и на строение астрального тела, являющегося проводником чувств; если же еда чистая и утончённая, то более тонкое строение физического приводит и к чистоте и утончённости астрального». Поэтому очищение физического тела от грубых вибраций имеет принципиальное значение.
К тому же, мясное питание является источником большинства болезней. В настоящее время здоровый человек — почти редкость. Питаясь мёртвой плотью, люди принимают и все болезни, которыми болело несчастное убитое животное. Вегетарианцы менее подвержены болезням, чем мясоеды, от некоторых распространённых болезней вегетарианцы просто застрахованы, — об этом свидетельствует целый ряд наблюдений и исследований.

А сколько людей избавились от своих болезней благодаря вегетарианской диете! Во многих случаях она совершала просто чудеса. Болезни, не поддававшиеся лечению, исчезали сами собой после перехода больных на вегетарианскую диету, этому есть достаточно свидетельств, ведь латинское слово vegetus означает «крепкий, полный сил, бодрый, деятельный»; vegetabilis означает «растительный», а vegetare — «расти, развиваться». Таким образом, вегетарианство — это не фруктово-овощная диета, быть вегетарианцем — означает быть здоровым, полным сил, расти и развиваться.
Именно расти и развиваться, а не только быть здоровым. Не зря все, ставшие на духовный путь, рано или поздно, но обязательно переходят на вегетарианское питание. Они просто не могут есть мертвечину, потому что духовный прогресс и поедание мёртвой плоти — вещи несовместимые.

Будда в Ланкаватара сутре говорит: «Неупотребление мяса — отличительный признак мудрого».
Писания всех основных религий запрещают убивать живые существа. Идея ненасилия (ахимсы), изложенная в Ведах, которую проповедовал Будда, лежит в основе всех религий. И «первые христиане, в течение первых веков нашей эры никогда не ели мяса. В «Octavio» Тертуллиан пишет Минуцию Феликсу: «нам не позволено ни быть свидетелями, ни даже слушать рассказы об убийстве, мы — христиане, и отказываемся пробовать пищу, к которой могла быть примешана кровь животного». Будда в Ланкаватара-сутре говорит: «Мясное питание отвергнуто мною в сутрах, именуемых Хастикакшья, Махамегха, Нирвана и в этой: Ланкаватара-сутре. Всем, следующим состраданию, мясная еда запрещена мною всюду и во все времена. Поэтому не ешьте мясо, которое порождает насилие.»
Питание влияет и на карму человека. Что хорошего может ожидать тот, кто способствует убийству или деградации другого человека (мясника)?

В Законах Ману говорится: «Сколько волос (на шкуре убитого) животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях...» К тому же, «между убийцей и его жертвой возникает сильная магнетическая связь, которая выражается в потустороннем мире тем, что убитый привлекается к виновнику своей насильственной смерти и всюду следует за ним до тех пор, пока не закончится очистительный период перешедшей в загробный мир души».
Осуждается не только тот, кто убивает животное, но и тот, кто ест мясо, готовит, продаёт его, они все способствуют убийству. «Позволяющий убить животное, рассекающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они убийцы».

Пифагор говорил: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь». Композитор Рихард Вагнер называл вегетарианство «естественным питанием, которое могло бы спасти человечество от склонности к насилию, помочь нам вернуться в «потерянный рай».

А кому из мясоедов понравится тот факт, что его тело является кладбищем для животных? Кто об этом задумывается? «Пока мы сами являемся ходячими могилами для трупов животных, — говорил Бернард Шоу, — как можем мы ожидать какого-либо улучшения состояния дел на Земле?» А Леонардо да Винчи восклицал: «Воистину человек — царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости! Мы живём за счёт убийства других, мы — ходячие могилы!» О каком духовном прогрессе может идти речь в таком случае. Потакая своим страстям, человек сам выстраивает себе жуткое будущее.

Учитель Э. Кришнамачарья, целитель и йог, говорил своим ученикам: «Безвредная жизнь должна быть включена в вашу постоянную осознанность. «Не убий» — гласит первая из десяти заповедей. «Люби ближнего, как самого себя», — первая заповедь Нагорной Проповеди. Патанджали включает это в качестве обязательного пункта для достижения первого шага йоги».
Немногие задумываются о том, что охота и рыбная ловля также являются убийством, и они порождают такую же карму. «Охота строго запрещается. На определённой стадии эволюции человекообразное животное находит удовольствие в охоте и убийстве. Это совершенно запрещено ученику йоги.
Пифагор объяснил, что важно не столько то, какую пищу вы едите, животную или растительную, сколько освобождение от желания убивать и есть».

Мистик и философ, основатель Теософического общества Е. П. Блаватская писала: «Эволюция начинает лепить будущие человечества внутри самых низших ступеней бытия. Поэтому убивая животное или даже насекомое, мы останавливаем прогресс единого целого по направлению к его конечной цели в природе — Человеку; и на это изучающий оккультную философию может сказать «Аминь», добавляя, что это не только задерживает эволюцию единого целого, но и мешает тому, чтобы возникла последующая, более совершенная человеческая раса».

Елена Писарева, философ, вице-президент Теософического общества России, ещё в начале XIX века писала: «Современное человечество начинает уже приближаться к той ступени своей эволюции, когда его движение вперёд требует ясного сознания единства жизни и осуществления на деле закона любви и милосердия. И отдельный человек, и целый народ, сознательно нарушающий закон любви, работает над своим угасанием, ибо будущее — за сильными в любви, а не в кулачном праве, за победившими свою низшую звериную природу, а не за рабами ее».

Каждый человек сам определяет своё место в этом будущем.
Поэтому вегетарианство — это не диета, это — философия, неотъемлемая часть образа жизни тех, кто хочет быть хозяином, а не рабом своей низшей природы. И не случайно лучшие представители человечества, самые глубокие и просвещённые мыслители проповедовали вегетарианство, так было во все времена, начиная с древности. Список знаменитых вегетарианцев впечатляет, среди них Сократ, Платон, Пифагор, Сенека, Плутарх, Овидий, Златоуст, Рабиндранат Тагор, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Томас Мор, Френсис Бэкон, Карл Линней, Чарлз Дарвин, Ньютон, Шопенгауэр, Лев Толстой, Илья Репин, Сергей Есенин, Рихард Вагнер, Леонардо да Винчи, Сен-Жермен, Альберт Эйнштейн.
Вегетарианцами они стали не с целью улучшения здоровья, а по духовным причинам. Поиски истины привели их на этот путь. Убийство и поедание мёртвой плоти несовместимы с духовностью.

Время, в которое мы сейчас живём, в Писаниях называется кали-югой. Во времена сатья-юги праведность «властвует над людьми безраздельно, без хитростей и обмана». Во времена трета-юги дхарма «сохраняет липи три четверти своей силы, четвёртая же часть повергнута беззаконием». Во время двапара-юги дхарма «наполовину вытеснена беззаконием». А во время кали-юги «несправедливое на три четверти воцаряется в мире, а на долю людской добродетели приходится лишь четвёртая часть».
Писания говорят, что «с каждою югой уменьшается продолжительность жизни людей, слабеют их мужество, ум, сила, духовная мощь». Люди постепенно начинают «соблюдать лишь видимость дхармы». О признаках конца юги Махабхарата говорит так: «Запретная пища будет в ходу на исходе юг. Когда огрубевшие люди, забыв о дхарме, будут употреблять в пищу мясо и беспробудно пьянствовать, это конец юг» (Махабхарата. Араньякапарва).


Писания говорят, что мясом и кровью питаются злые духи, ракшасы, пишачи. Одной из ярких характеристик отрицательных персонажей, жестоких и злых является «питание исключительно мясом». Эта же характеристика даётся невежественным (мягко говоря) персонажам. Например, «О безрассудный, ты будешь царём среди тех, чьи обычаи и законы перепутаны, которые поступают превратно, питаются мясом и низки. Ты будешь властвовать над теми, которые имеют нрав скота» (Махабхарата. Адипарва).


Или «Тех, нечистых, стоящих вне дхармы бахликов следует всячески из-бегать, их образ жизни весьма предосудителен. Они пьют крепкие напитки из зерна и патоки, едят говядину с чесноком, лепёшки с мясом и плодами ватья. Им чужды принципы добродетели» (Махабхарата. Карнапарва).


И высшие миры недоступны тем, кто питается мёртвой плотью. «Этого мира вершителей святых дел не дано увидеть тому, кто не закален в подвижничестве, пьяницам и тем злодеям, что едят мясо, вовеки не увидать его!» (Махабхарата. Араньякапарва).


Успеха на пути духовного совершенствования!
  • +2

  • 0

1 комментарий

Rauki
И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь. И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнилье, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку. И смерть их станет его смертью. Ибо только через служение вашему Отцу Небесному ваши долги семи лет прощаются за семь дней. Но Сатана не прощает вам ничего, и ему вы должны будете заплатить за всё. «Око за око, зуб за зуб, рука за руку, стопа за стопу, огонь за огонь, рана за рану, жизнь за жизнь, смерть за смерть. Ибо возмездие за грех — смерть. Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: „Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть. И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей. И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отмщающий за беззаконие детям в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои.

P.S. Почему же не все христиане вегетарианцы? :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.