О холодной еде и газированных напитках.

«Пища, подвергнутая действию холода, проявляет влияние капхи, которое напрягает пищеварительный огонь, усугубляя неспособное к усвоению компонентов такой пищи. Легче всего агни перерабатывает пищу с температурой тела или чуть выше неё» (Супил В. Джоши «Аюрведа и панчакарма»).

«Излишнее питьё холодных напитков уменьшает сопротивляемость и создаёт избыток желчи» (Васант Лад. «Аюрведа»).

Одной из причин неверного поведения, которая может привести болезни, учитель, целитель, йог Э. Кришнамачарья называет «попытки ослабить летнюю жару холодными ледяными напитками» (Э. Кришнамачарья. «Аюрведа»).

«Аюрведа в принципе не против замораживания, которое позволяет сохранять пищу. Однако она предупреждает, что пить холодные напитки, есть холодную пищу, а также пищу, приготовленную накануне, вредно для здоровья» (Сунил В. Джоши. «Аюрведа и панчакарма»).

Доктор Васант Лад называет ледяную воду ядом для системы пищеварения, потому что она остужает агни, а тёплую воду он называет «нектаром». «Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма. Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками тёплой водой» (Васант Лад, Уша Лад. «Аюрведическая кулинария»).

«Процесс газирования состоит в добавлении в воду сжатого либо твёрдого углекислого газа наряду с вкусовыми добавками. Это, безусловно, усиливает вкус, но выделяющиеся при вскрытии бутылки пузырьки газа создают большое движение и оживляют вату, способствуя таким образом гиперактивности желудочно-кишечного тракта. Нарушаются абсорбция и ассимиляция, генерируется раджас» (Сунил В. Джоши. «АюрвеДа и панчакарма»).
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.