Нейрохимия и кундалини.

Процесс поднятия Шакти по позвоночнику с целью единения с Шивой в области головы часто характеризуется как превращение сексуальной энергии в психическую. Согласно этому представлению, сто капель бинду (семени) порождает одну каплю чистого оджаса (психической энергии).

Попытаемся рассмотреть возможное нейрохимическое объяснение явления пробуждения кундалини. Из традиционных теорий известно, что между сексуальными центрами в низших чакрах и психическими центрами в верхних чакрах существует определенное взаимодействие. Высшие чакры часто предлагается связывать с шишковидная железой. Шишковидная железа чрезвычайно богата мелатонином. Мелатонин можно рассматривать как химическое выражение темноты, поскольку он выделяется ночью и как бы сообщает телу, что пришло время спать. Мелатонин выделяется ночью шишковидной железой под влиянием суточного ритма. Одна из функций мелатонина — замедление функций половых желез. В свою очередь, половые гормоны тестостерон, эстроген и прогестерон тормозят биосинтез мелатонина. Таким образом, между шишковидной железой и половой функцией человека наблюдается четкая взаимосвязь. Кроме того, обнаружено, что шишковидная железа, по крайней мере, в низших млекопитающих, содержит фоторецепторы и, следовательно, вовлечена в восприятие света.

Интересно также, что мелатонин может с готовностью образовывать трехкольцевой цикл, 10-метаксихармалан, который является мощным галлюциногеном (в то время как сам мелатонин галлюциногеном не является). Эндогенное формирование 10-метаксихармалана может быть причиной необычных образов вследствие расширения внутреннего видения.

Лабораторные исследования явления кундалини проводятся в различных частях мира. Особенно интенсивные исследования идут в Бангалорском Университете (Индия), занимающимся разработками в области кундалини под названием «Проектное сознание». Эта программа поддержана на правительственном уровне. Ранее, знаменитый Институт Макса Планка в Германии предпринял биохимические исследования кундалини, обращая внимание, главным образом, на изменения в центральной нервной системе. Большую работу проделал И. Бентов по построению физиологической модели кундалини.

Исследователи искали параллели в электрическом возбуждении мозга. Неожиданное обнаружение подобных явлений при исследовании эпилепсии может служить доказательством уместности сравнивания кундалини с огнем, «разжигающим весь организм».

К настоящему моменту имеются две модели действия кундалини: классическое йогическое описание и физиологическая модель современных ученых.

Первая модель широко известна. В классическом понимании энергия пробуждается в основании позвоночника, поднимается вверх и завершает свое восхождение, когда достигает макушки головы. На этом пути имеются несколько чакр, психических центров энергии, через которые должна пройти кундалини, чтобы достигнуть своей цели. Эти чакры содержат тонкие блоки, которые кундалини должна преодолеть, прежде чем сможет продолжать свое восхождение. Но при обычной клинической картине энергия проходит через ноги к затылку, затем к лицу, через горло и к низу живота. Как связаны эти два описания? Ведическое описание следует понимать на тонком уровне.

Чакры не расположены непосредственно в физическом теле, но раскрытие каждой из них сопровождается определенными ощущениями в теле, поскольку каждая чакра связана с тем или иным участком организма и отвечает за его работу.

Для более подробного рассмотрения феномена кундалини с научной точки зрения обратимся сначала к медитации. Регулярная практика медитации оказывает успокаивающий эффект на человека. При длительной практике в организме происходит ряд физиологических изменений. Среди них — изменение способа функционирования нервной системы. Эти изменения могут быть выявлены с помощью баллистокардиографа.

Баллистокардиограмма сидящего человека, способного входить в измененные состояния сознания по своему желанию, являет собой ритмичную синусоиду (если исследуемый пребывает в состоянии глубокой медитации). Это происходит вследствие замирания волны возбуждения в области аорты, реагирующей на ритмические колебания тела. Генератор колебаний (система сердце-аорта) задействует четыре дополнительных генератора, создающих магнитное поле вокруг головы. Эксперименты выявили пять систем резонирования:
1.Система сердце-аорта, производящая колебания частотой приблизительно 7 Гц в скелете, включая череп. Верхняя часть тела также имеет свою резонансную частоту приблизительно равную 7 Гц.
2.Форма черепа ускоряет движение мозговых волн вверх и вниз, генерируя поле акустических волн, вибрирующих на частотах в несколько КГЦ.
3.Это поле акустических волн направляется через кости черепа в желудочки, таким образом генерируя вокруг себя волны в пределах третьего и бокового желудочков мозга.
4.Постоянные волны в пределах желудочков мозга в звуковом и сверхзвуковом диапазонах механически стимулируют кору больших полушарий. Такие вибрации могут рассматриваться как поток энергии.
5.В результате этих потоков каждое полушарие создает пульсирующее магнитное поле. Эти поля имеют противоположные полярности.

Магнитное поле, излучаемое головой, в данном случае действующей как антенна, взаимодействует с электрическим и магнитным полями уже в окружающей среде. Можно рассматривать голову как приемопередающую антенну, настроенную на определенные резонансные частоты мозга. Поля окружающей среды могут, таким образом, возвращаться назад к мозгу, модулируя резонансную частоту. Мозг интерпретирует эту модуляцию как полезную информацию.

Эффект кундалини в этой связи может рассматриваться как следствие высокого развития нервной системы.
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.