• ,

Несколько простых советов, как сделать свою практику регулярной

Как и все в жизни, йога эффективна только тогда, когда вы регулярно практикуете. Чтобы добиться результатов с помощью йоги, надо запомнить два простых правила: самоотверженность и настойчивость. Решившись, вы должны сделать свою практику ежедневной. Если вы уже купили несколько книг по йоге или медитации, не позволяйте им покрыться слоем пыли, мечтая что когда-нибудь в один прекрасный день вы, наконец, начнете заниматься.

Следующие простые советы помогут вам сделать вашу практику регулярной.

Решимость: Начните свою практику йоги с твердой решимостью не оставлять занятий. Йога начинается и заканчивается в вашем уме, если вы сможете убедить себя, что действительно хотите практиковать, то сможете поддерживать в себе этот дух. Проблема большинства людей заключается в том, что они спешат заняться всем, что звучит интересно, прежде чем поймут, хотят ли они этого или нет на самом деле. Эти люди, как правило, бросают практику, так в действительности и не начав ее. Закройте глаза и загляните внутрь себя: «Действительно ли йога важна для меня?» И честно ответив себе, постарайтесь придерживаться вашего решения. Бывают дни, когда вы чувствуете себя подавлено и некомфортно, у вас нет желания практиковать. В такие моменты вспомните свою первоначальную решимость и вы всегда найдете в себе силы продолжить занятия.
Будьте организованы: Занятия проходят гладко и более интересно, когда они хорошо организованы. Сделайте регулярное расписание для своей практики и придерживайтесь его. Тот факт, что вы всегда будете ожидать начала вашей повседневной практике, йога всегда будет присутствовать в вашем сознании. Вы получите наилучшие результаты, если будете заниматься ежедневно. Неважно, насколько вы заняты, всегда можно найти немного свободного времени в течении дня и уделить его йоге и медитации. Лучше, если вы можете вставать рано утром или заниматься поздно вечером, в это время у вас будет меньше поводов отвлекаться.

Освободите свой ум: Недостаточно лишь найти время для занятий, необходимо, чтобы вы погрузились в практику полностью. Когда вы преступаете к занятию йогой или медитации, помните, что следующие несколько минут будут посвящены развитию вашего разума и личности. Практика будет бессмысленна, если ваше тело будет выполнять асаны, в то время как ваш разум будет сосредоточен на повседневных заботах и делах. Как только вы начинаете вашу ежедневную практику йоги все остальные заботы и обязанности должны быть оставлены до конца вашего занятия.

Разнообразие: Умение отдавать и делиться является важной частью личности, и йога помогает развить это качество. Можно добавить немного разнообразия и веселья в вашу ежедневную практику, привлекая к занятиям своих друзей, которым йога тоже может быть интересна. Энтузиазм другие будет также поддерживать и подпитывать ваше стремление практиковать.

Терпение: Вам понадобилось несколько лет, чтобы прийти к себе сегодняшнему. Вы не могли измениться в одночасье. Но регулярная и систематическая практика йоги и медитация могут помочь вам добиться серьезных изменений за не такой уж длительный срок. Это естественно, что иногда вы будете чувствовать эффект, приносимый практикой, а иногда не замечать никакого прогресса. Вы не должны беспокоиться из-за краткосрочного эффекта, что действительно важно, это конечная цель, которую вы хотите достичь. Это займет какое-то время, но с самоотверженностью и упорством вы добьетесь результатов.
  • +1

  • 0

6 комментариев

Do4kka
Вспоминаю золотые слова А. Сидерского
«Можешь не заниматься йогой, не занимайся»=)
mysticspot
Это здорово когда у человека вот так как у Сидерского).
А есть же люди кто понимает что йога это полезно, и что надо заниматься, а лень «так покусала руки и ноги», что до коврика не дойти)))
Вот для таких людей слова Сидерского как камень на шею тонущему )))
Do4kka
Я всё же придерживаюсь мнения, что если человеку действительно НАДО, то он это будет делать;)
Хотя, это конечно идеализация с моей стороны. И сама ленюсь периодически, и никакие техники предложенные господином Rauki к сожалению в такие моменты не подходят:)
Rauki
У меня лень исчезла, когда я осознал себя и понял, зачем я здесь. А когда не знаешь себя и, что тебе следует делать, тогда и делать ничего не хочется и от воли тоже толку не будет. Смысл ломиться туда, куда ломиться не надо? А когда движешься в правильном для себя направлении, то все само собой разворачивается, только успевай ногами двигать и осознавать.
Еще лень и отсутствие мотивации чаще всего возникают из-за банальной нехватки энергии и осознания. А с усложнением техник для начала практики их требуется все больше и больше. Но стоит преодолеть начальную инерцию тела/сознания и вылезти на необходимый для тренировки уровень, все идет дальше как по маслу. И сам удивляешь, что же так долго оттягивал и не занимался. Тогда я придумал хитрый маневр. Почти у каждого человека есть кто-то или что-то (высшие силы, Бог, учитель, школа, абсолют, собственный дух, Путь и т.п.) во что он хоть немножко верит, а лучше знает. И можно попросить, например, у собственного духа сил для начала действия. Например, такой фразой: «Дух, через 15 минут я начну делать асаны, помоги мне в их выполнении». И через 15 минут, как по волшебству и без всяких тяжких усилий, вы приступите к практике.
Вообще я считаю, что уровень энергии и осознания не должен падать ниже минимума необходимого для практики. Если такие провалы случаются, значит с вами или с практикой что-то не так.
Do4kka
Надо попробовать:)
Спасибо:)
Rauki
Хочу предложить Вам универсальный способ, которым пользуюсь сам. Он позволяет войти в любое ранее испытанное состояние сознания (и вообще для вспоминания, осознания или познания) и сделать его доминирующим на необходимый период времени. При регулярной практике необходимое качество становится устойчивым и на его поддержание осознанных усилий не требуется.
Для выполнения техники требуется наличие активного бодрствующего сознания (при этом не важно с чем вы себя отождествляете: умом, чувствами, телом, духом или еще чем) и память о пережитом состоянии или ощущение, переживание этого состояния/качества в настоящем, пусть даже в самом слабом виде. При этом необходимое качество или сила может восприниматься как некий внешний объект, в активном сознании не присутствующий. Дыхание (желательно полное) должно быть плавным, медленным и естественным, задержки, если возникают, тоже естественные.
На вдохе нужно потянуть и словно вдохнуть силу, энергию или состояние, как таковое, в бодрствующее сознание, открыть сознание этому состоянию, позволить войти, наполниться им, отождествиться. На выдохе надо бодрствующее сознание выдохнуть или погрузиться в нужное качество, наполнить его осознанием. Дыша, таким образом, вы распространите необходимое состояние на все бодрствующее сознание. После этого можно приступать к действиям, для которых это состояние бралось. Или направить энергию этого состояния на нужный объект или сферу жизнедеятельности.
Рассмотрим технику на примере развития упорства необходимого для практики.
У меня упорство в большей степени связано с физическими практиками, поэтому воспоминания о нем сразу проецируются в тело. Итак, я делаю вдох и тяну, это состояние упорства из памяти или сознания тела в бодрствующее сознание, которое ощущаю как свое я. При этом я открываюсь этому состоянию, полностью принимая, наполняюсь им и стараюсь слиться, отождествиться. В данный момент я создаю этот текст, поэтому в большей степени отождествлен с умом и в нем возникает ощущение кристаллизации сознания или приобретения им структуры соответствующей состоянию упорства.
C выдохом я направляю бодрствующее сознание в области упорства в теле, в те участки, откуда я его вдыхал, проникаю в них, насыщаю осознанием. Затем снова вдох и т.д. В результате такой циркуляции участки упорства в теле перестают восприниматься как внешние по отношению к бодрствующему сознанию или ощущению я, становятся с ним одним целым. Я воспринимаю упорство как часть себя, переживаю его как самого себя. Теперь я могу приступить к практике йоги или направить эту энергию на практику как область жизнедеятельности. Делаю это также с помощью дыхания. Представляю свою практику в целом, она занимает на фоне жизни или в жизни определенную область. С выдохом я направляю упорство в эту область, насыщая ее, затем вдыхаю практику йоги в бодрствующее сознание и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.