Неприятные мысли как опора для медитации.

Какие бы мысли ни возникали, не пытайтесь их останавливать. (ДЕВЯТЫЙ Гьялванг КАРМАПА. Махамудра: океан определяющего смысла)


Если вы только начинаете медитировать, вам может быть очень трудно с беспристрастным вниманием наблюдать мысли, относящиеся к неприятным переживаниям, — особенно к тем, что связаны с сильными отрицательными эмоциями ревности, злобы, страха или зависти. Эти неприятные мысли могут быть такими сильными и настойчивыми, что ими легко увлечься.

У меня не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать людей, которые обсуждали со мной эту проблему, особенно если мысли, которые они переживали, были связаны с конфликтами дома, на работе или в другом месте, которое они просто не могут забыть. День за днём их ум возвращается к мыслям о том, что было сказано и сделано, и они попадают в мысленную ловушку, думая, как ужасен был тот человек, что они могли или должны были тогда сказать и что бы им хотелось сделать в отместку.

Лучший способ работать с такими мыслями — это отстраниться и на минуту успокоить свой ум в безобъектной медитации шинэ, а затем переносить внимание на каждую мысль и сопутствующие ей идеи, наблюдая и то и другое по несколько минут, точно так же, как вы наблюдали бы форму или цвет. Позвольте себе чередовать успокоение ума в безобъектной медитации с возвращением внимания к тем же мыслям.

Когда вы таким образом работаете с негативными мыслями, происходят две вещи.
Во-первых, когда вы пребываете в осознавании, ваш ум начинает успокаиваться.
Во-вторых, вы обнаруживаете, что фокусировка вашего внимания на тех или иных мыслях или историях не бывает постоянной, так же, как это происходит, когда вы работаете с формами, звуками и другими чувственными опорами. И когда ту или иную мысль или историю «перебивают» другие заботы, например складывание постиранного белья, покупка продуктов или подготовка к собранию, вы обнаруживаете, что неприятные мысли постепенно утрачивают контроль над вашим умом. Вы начинаете осознавать, что они не такие весомые или могущественные, какими казались вначале. Это чем-то похоже на короткие гудки «занято», которые вы слышите по телефону, — они, но не до такой степени, чтобы вы не могли с этим справиться.

Когда вы работаете с неприятными мыслями таким образом, они становятся капиталом, а не задолженностью устойчивости ума, и их можно сравнить с добавлением веса на штанге для упражнений в спортзале. Вы развиваете психологические мышцы, чтобы справляться со всё большими и большими уровнями стресса.

Материал взят из книги Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство.»
  • +1

  • 0

8 комментариев

Yogin
Поток мыслей нужно останавливать, иначе это уже не медитация!
mysticspot
В данном случае если поток мыслей осознанный, то это и есть медитация.
Любые визуализации, которые много используются в разных медитационных практиках и есть поток мыслей, только осознанный.
Yogin
Да осознанность важна в медитации, но и также важно остановить поток мыслей.
admin
Но ведь смысл медитации не в остановке потока мыслей, а в способности эти потоком управлять!

Или возможно мы с вами говорим, или подразумеваем разные практики.
Yogin
Да, но если останавливать поток, то это и есть управление;-)
trespassed
Медитация не ставит задачу остановки мыслей. Мышление — это естественное свойство нашего ума, остановить их, это тоже самое, что пытаться остановить волны океана… А наблюдение мыслей — это уже и есть медитация… Вы просто наблюдаете, не оценивая…
В начале, читая книги, мне тоже казалось, что главная цель — это остановить нескончаемый поток. С регулярной практикой мысли действительно уходят, но ставя перед собой именно задачу избавиться от мыслей, так к результату не прийти… В начале очень мешает такие ситуации — вы садитесь медитировать… мысли начинают кружиться в вашей голове еще с большей силой… и вы начинаете себя ругать… «вот я думаю, а я должен избавиться от мыслей… у меня ничего не получается… я должен не думать… но я опять думаю… я плохой медитатор… лучше я все это брошу...» А надо просто наблюдать мысли, не оценивать их, не пытаться ими управлять, не бежать за ними, а просто наблюдать… ставить же себе задачу избавиться от всех мыслей разом… это тоже самое, что в первый раз вступив в воду, поставить себе цель переплыть океан… Мысли — это хорошая опора вашей медитации =)
trespassed
Остановка мыслей — не цель, это следствие практики медитации =)
Yogin
Это и есть цель. Да, Вы правы сразу ставить себе задачу остановки мыслей бесполезно и нужно делать это не насильственно.
Есть прошлое, будущее и настоящее, но истинное мнение это только настоящее. Вы так же правы насчет того, что человек наблюдает, а не мыслит. В настоящем нет мыслей, в настоящем открывается истинная сущность человека, когда он живет в настоящем. то он свободен от ума, и достигает Просветления. Когда останавливаться мыли, человек пребывает в настоящем, и его растворяется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.