Молоко

«Аюрведа утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству (Адираджа Дас. «Ве-дическое кулинарное искусство»).

«Молоко и гхи — два вида еды, которые больше всего помогают ученику оккультизма. Они очищают его коши и мостят путь садханы, питают его душу и доставляют материал для постройки антахкараны. Все ведические ритуалы отмечают великолепие Агни, который делается ещё ярче приношениями молока, сливочного масла и гхи» (Э. Кришнамачарья. «Духовная астрология»).

«Молоко, масло и гхи Рака, а также пшеница и мёд Льва — это главные продукты для совершенного человека эпохи Водолея»! (Э. Кришнамачарья. «Духовная астрология»).

«Молоко и молочные продукты обеспечивают организм витастеринами А и D, а также достаточным притоком фосфора и кальция, что особенно важно для растущего организма. Помимо значительной питательной ценности молоко является самым богатым по калорийности естественным напитком. Благодаря значительному содержанию в нём кальция многие авторы приписывают ему успокаивающее влияние на нервную систему. Весьма существенно диетическое свойство молока понижать гнилостные процессы кишечника» (А. Асеев. «О питании и пище по научным данным»).

«Стакан сырого тёплого молока с имбирем, выпитый перед сном, питает тело и успокаивает ум» (Васант Лад. «Аюрведа»). Однако «никогда не ешьте творог, масло или сливки на ночь» (Э. Кришнамачарья. «Аюрведа»).

«Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры» (Агни йога).

«Замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипячённое молоко с содой. Лучшее молоко — козье, ибо оно содержит наибольший процент психической энергии. Молоко и мёд являются безусловно полезными, но не следует забывать их лекарственной сущности. Нельзя злоупотреблять даже самыми безобидными лекарствами. Действие молока в какой-то мере подобно действию мускуса, и чрезмерное количество его может вызвать нарушение равновесия организма» (сост. Т. А. Ушакова, Э. В. Вуколова. «Агни йога о новых путях лечения»).

Лучшим молоком аюрведа называет парное молоко, которое принимается «непосредственно в рот из вымени», оно легко усваивается, однако в
этом случае нужно быть уверенным в чистоте коровы. Сырое молоко плохо переваривается, способствует образованию слизи в организме, поэтому его следует подогревать, причём надлежащим образом, так как излишне кипячёное молоко, как и сырое, тяжело усваивается организмом. Большинство авторов советуют доводить молоко до кипения трижды с интервалами около четырёх минут, но не кипятить и пить молоко горячим. А для лучшего усвоения можно добавить мёд, кардамон, корицу.
  • 0

  • 0

7 комментариев

Rauki
Иной взгляд…

Скрытый враг — молочные продукты

Мы часто пишем слова о равенстве и широте кругозора, что не бывает плохой или хорошей пищи, а бывает только пища с разным уровнем Инь и Ян. И по большей части мы в это верим, за одним исключением — молочные продукты действительно вредны для нас. Но при этом они считаются полезными. Вспомните, что мы думали о сигаретах лет 60 назад? Их считали относительно безвредными. И что мы знаем о них теперь? Надеемся, мы увидим такой же кардинальный переворот в следующие 60 лет.
Обычно людям не нравится, когда они слышат, что их мороженое на ночь приравнивается к злому никотину. Но это не просто удачная аналогия, ведь употребление многих молочных продуктов наверняка более опасно, чем курение. На самом деле, можно поспорить, кто бОльший пособник рака легких — сигареты или молочные продукты, последствия употребления которых накапливаются в легких (не считая других мест). Как сигареты, так и молочные продукты оставляют в легких склизкий, влажный слой осадка и создают милую смертельно опасную опухоль…

МЫ НЕ КОРОВЫ

Подумайте об этом. Молочные продукты — это детское питание, которое вырабатывается у коровы для ее теленка так же, как у женщин вырабатывается молоко для вскармливания детей. Человеческие дети по собственному усмотрению естественным образом отлучаются от груди, когда переходят на здоровую твердую пищу.

Даже детеныши коров не пьют молоко своих матерей после окончания периода младенчества. Почему же телята умнее нас? Каким образом их кости становятся такими большими, как они набирают мышечный вес и как производят такое большое количество молока, не считая необходимым самим пить молоко? Где они берут кальций для него? Почему же мы висим на вымени Буренки даже будучи уже тридцати-, сорока- и даже пятидесятилетними??

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕНАПРЯГАЮТ ОРГАНИЗМ

Не сходите с ума из-за пармезана, потертого в ваш вчерашний салат. Мы не хотим сказать, что маленькая порция молочных продуктов токсична или убьет вас. Это не плутоний и не атипичная пневмония. Но ваш организм не может найти созидательных сил, чтобы справиться с любым попавшим в него молочным продуктом — ведь он является питанием для детей других биологических видов и не рассчитан на то, чтобы попасть в ваш организм. У вашего тела нет естественных отношений с ним, и молочный продукт, скорее всего, превратится в мокроту, которая отделяется во время кашля, выйдет на поверхность как жир или прыщи, отложится на вашей груди, боках и животу; или, в худшем случае, свернется в милую маленькую застоявшуюся кисту.

Организмы большинства людей больше не вырабатывают лактазу (фермент, который расщепляет лактозу — молочный сахар), поэтому они не могут комфортно переварить молочные продукты. Например, люди, живущие в Африке, в Азии и на Карибах, вырастают сильными, с сильными костями, многие из них доживают до глубокой старости без нашей чудесной пищи — молока.

Наш кишечник должен избавиться от лактазы после того, как нас отлучают от груди, потому что нет никакой причины хранить ее. Мы теряем ее так же, как теряем молочные зубы. Разве природы не экономна? Есть теория, что организмы людей в некоторых культурах продолжают вырабатывать лактазу. Причина в том, что наша коллективная история в определенный момент времени потребовала — из-за засухи или в условиях рабства — чтобы мы зависели от молока нашего друга, коровы. Так как молоко было необходимо для элементарного выживания, наши организмы — совершенные и способные адаптироваться к любым условиям, необходимым для выживания — решили снова переваривать его. Но с учетом нынешних условий для большинства людей в этом больше нет необходимости.

Хронический насморк, аллергия, киста яичника, менструальные боли, бесплодие, камни в почках, ожирение и рак груди могли бы представить нашу версию непереносимости лактозы.

И новая волна детей, страдающих ожирением вместе со своими преждевременно созревшими друзьями, наверняка испытывает действие того невероятного количества гормонов роста и половых гормонов, которыми накачивают молочных рабов, то есть коров.

МОЛОКО ПРЕПЯТСТВУЕТ ОТНОШЕНИЯМ С ВСЕЛЕННОЙ

Молоко затуманивающее действует на тело, ум и дух. Оно густое и создано как пища для тела, но не духа. Природа создала молоко, чтобы связать дитя со своей матерью, ради его защиты и безопасности. Молоко содержит гормоны с таким действием. Если вам 18 месяцев, то это отлично. Молочные продукты такие вязкие, что они буквально создают «облачность» в организме, которая препятствует вашим прямым отношениям с бесконечной вселенной. Ваши кожа, внутренние органы и даже чакры покрываются слоем «ила», который препятствует вибрациям, приходящим от неба и земли. Этот «ил» молочных продуктов даже препятствует развитию вашего вкуса, и он не позволит вам оценить утонченный вкус здоровых продуктов. Поэтому придержите окончательное суждение о макробиотической кулинарии до тех пор, пока у вас не будет опыта отказа от молочных продуктов на протяжении нескольких месяцев.

Цельные зерновые обладают прямыми взаимоотношениями с землей и небом, солнцем и воздухом, без посредников в лице физической матери. Цельные зерновые — это ваша «горячая линия» связи со Вселенной.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ ТЕМП ЖИЗНИ

Коровы — достаточно медлительные животные. И когда вы едите молочные продукты, вы тоже теряете темп жизни. После употребления цельных зерновых и воздержания от молочного в течение некоторого времени, вы обнаружите, что все ваше существо в некотором роде прояснилось и ускорилось. Энергия будет проходить через вас беспрепятственно, вы будете быстры, как молния!

Rauki
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВАС ТАК ПРОСТО НЕ ОТПУСТЯТ

«Священная корова! Я не хочу отказываться от молочного! Я люблю молочное!». Если сейчас в вашей голове крутятся подобные мысли, то спокойствие — это не вы, это говорит молоко в вас. Все любители молочного переживают то же самое, потому что вы буквально физически и гормонально связаны с молочными продуктами так же, как со своей матерью.

Одно из величайших препятствий, которое необходимо преодолеть, это сложность расставания с молочным. Однако когда вы духовно окрепнете, питаясь цельными зерновыми, то обнаружите, что сила развивается и без помощи молочных продуктов, а затем расстаться с ними станет совсем просто.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ЭТО И ИНЬ, И ЯН

В более жидких и легких молочных продуктах, например, в молоке, преобладает Инь. Молоко или сливки, смешанные с сахаром, жиром и замороженные (догадываетесь, о чем речь?) — чрезвычайно сильный Инь-продукт. В продуктах, где молоко сочетается с солью, например, в жирных соусах и сыре, преобладает Ян.

Молочные продукты типа Инь обычно скапливаются в верхних областях тела (молочные железы, легкие, лимфатические узлы). Молочные продукты Ян тяжелее, а потому тяготеют к нижней части тела и репродуктивным органам, именно там надо искать последствия их употребления.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ СНАБЖАЮТ НАС КАЛЬЦИЕМ

С технической точки зрения, продавцы молочных продуктов не лгут — молочные продукты действительно содержат много кальция, больше, чем человеческое молоко. Но вот чего они НЕ говорят: коровье молоко также является источником огромного количества фосфора, который в пищеварительном тракте связывается с кальцием и делает бОльшую его часть неусвояемой. Соотношение кальция и фосфора в человеческом молоке таково, что фосфор действительно помогает кальцию усваиваться — в организме человека.
Хотя коровье молоко выглядит победителем в лаборатории, в человеческом организме оно проигрывает.

Причиной высокой заболеваемости остеопорозом (системное заболевание скелета, при котором кости становятся чрезвычайно хрупкими) в нашей культуре является не столько недостаток кальция, сколько употребление продуктов, окисляющих кровь. И организму приходится постоянно накапливать кальций, чтобы бороться с этим. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь, содовая вода, уксус, цитрусовые, сахар, пасленовые, молочные продукты, мясо и табак. Хорошо знакомы с одним из них?))

Когда мы воздерживаемся от этих продуктов, кальций и другие минералы остаются в вашем теле. И тогда источники усвояемого кальция (листья зелени, морские водоросли, орехи, семена, бобовые и цельные зерновые) превосходно сделают свое дело и сохранят ваши кости сильными.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС

Мы привыкли верить, что молочные продукты — это совершенная пища, потому что нам об этом твердят со всех сторон. Кстати, сахар — это тоже серьезный бизнес. Так же, как табак, нефть и мясо. Сделайте так, чтобы государство с населением хотя бы 150 миллионов зависело от вашего продукта на всю жизнь, потому что они боятся за свои зубы и кости, и вы легко сколотите огромное состояние.

ЕСТЬ ЛИ В МОЛОКЕ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ?

Хороший вопрос. Молоко держит первенство в категории, для которой и создано природой: он превосходно и идеально для младенцев; оно поддерживает иммунитет и эмоциональную сферу ребенка куда как лучше, чем детское питания, каким бы оно ни было. Его свойство углублять связь между матерью и ребенком — одно из драгоценнейших чудес природы. Но телята должны получать коровье молоко, а младенцы — человеческое. Если у вас есть возможность, кормите своего ребенка грудью. Позвольте своему молоку сделать ту работу, которую не сделает никакой другой продукт.

Сыр является продуктом брожения, а потому легче усваивается, чем простое молоко, а также снабжает кишечник высококачественными бактериями (если сыр не пастеризован). Но все полезные свойства брожения можно получить и из многих других видов пищи — из мисо и солений, например.

Молочное обладает расслабляющим воздействием, поэтому оно подходит для приготовления пирога на день рождения или пищи для похорон. И, конечно, можно обмазать себя сливками, чтобы возбудить возлюбленного. Вперед!)

СОЕВЫЕ СЫР, МОЛОКО, МОРОЖЕНОЕ И МАРГАРИН

Названия этих продуктов звучат превосходно. И некоторые из них чрезвычайно вкусны. Но так же, как в случае с хот-догами с тофу и вег-бургерами, они прошли переработку (и химизацию), а потому между ними и соевыми бобами — огромная пропасть. К тому же они зашлаковывают организм.

Большинство соевых сыров содержат казеин, который является животным продуктом и делает сыр сложно перевариваемым. Соевое молоко также может быть тяжелым для пищеварения, у многих людей оно вызывает вздутие и газы. Если для вас это не убедительно, то может быть, вас убедит следующее: после того как автор этой статьи перестала пить соевое молоко и есть соевые сыр, мороженое и так далее, целый слой жира на ее теле, который никогда раньше не двигался, просто исчез!

Соевые бобы — это Инь-продукт, и после добавления всяких добавок и полного рафинирования продукты из сои становятся чрезвычайно сильными Инь (исключение — соевый сыр, он содержит много соли, поэтому он более Ян). Это сильное Инь делает их источниками кислоты, и после некоторого времени они оказывают ослабляющее воздействие.

Не привыкайте есть кашу с соевым молоком каждое утро с мыслью, что так вы очищаете свой организм. Это просто «здоровая» разновидность шлаков. Иногда можно положить соевый сыр в бурито. Или сделать смузи с соевым молоком, но это могут быть лишь случайные гости в рационе питания. Так же, как и рисовое, овсяное и миндальное молоко, которое продается в магазинах.

Но не отчаивайтесь. У нас есть что предложить для удовлетворения потребности в молочном. В макробиотической кулинарии мы используем продукты, которые можно приготовить так, чтобы передать эту сливочную, сочную, сытную структуру молочных продуктов, но без шлаков.
Do4kka
Сижу, значит, читаю, пью наивкуснейшее топленое молоко и думаю, как же велика важность критичности мышления:)
А ещё с ужасом вспоминаю дни великого поста, когда мне приходилось обходиться без молочных продуктов, и питаться большим количеством зерновых.
И вместо приливов силы наблюдались только проклятия со стороны кишечно-желудочного тракта. И кто-то может сказать, что просто организм перестраивался, но я уж лучше с молоком, чем без него:)
П.С. А кальций хорошо усваивается, если ещё и про витамин Д не забывать:)
mysticspot
Rauki, а откуда эта информация? Кто автор этого текста?

Я не однократно слышал эти доводы против молока, но меня смущает то что аюрведа, вроде авторитетная наука, ничего не говорит о его вреде а наоборот советует.

Do4kka
На самом деле, это как обычно очень спорные вопросы. О вреде/пользе мяса спорят уже не мало времени. А что толку:) Каждый остается при своем мнении:)
Это и правильно.
fable
Бросается в глаза: в исходном топике все цитаты приведены из известных источников уважаемых авторов. В противовес ни в комментариях ни на сайте, откуда эти измышления, не нашёл ни автора ни ссылок на достоверные источники.
По теме: пробовал жить и с молоком и без, совсем большой разницы не заметил (возможно, восприятие не настолько тонкое чтобы различить). Однако предпочитаю доверять ведическим знаниям. :-)
Rauki
Насчет довода, что мы не коровы. Кошки вот тоже не коровы, а молоко лакают, а как сыр трескают. ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.