Модная профессия

Кто-то думает, что быть преподавателем йоги — просто и весело. Много сюжетов по ТВ, общая мода на йогу… молодежь срочно бежит в обучающие программы, которые, по большей части — просто источник хороших денег для тех, кто по-старше. У меня большое количество знакомых, которые «скоро станут инструкторами», еще больше тех, кто уже стал. Многие уверены, что это хороший вариант заработать и даже бросают свои основные места заработка и «уходят в йогу».
Сегодня я хочу рассказать, как на самом деле обстоят дела в московской йоге.
РАБОТА
В зависимости от направления и манеры преподавания, а также от расписания — физически это может быть и ОЧЕНЬ утомительно, если инструктор показывает асаны, крийи и сам выполняет их вместе с группой, и не очень, если возможно большую часть занятия просто наблюдать за выполнением практики. Но, в любом случае максимум, возможный для одного рабочего дня — это ТРИ практики. Не важно, групповые это занятия или индивидуальные. Рискнете провести больше, пожалуйста, но учтите, хватит вас не на долго. Оптимальное количество практик за день — это ОДНА или ДВЕ.
ЗАРПЛАТА
Итак, не секрет, что наиболее выгодными занятиями являются для кошелька инструктора — это индивидуальные практики. Их можно разделить на три типа: У СЕБЯ ДОМА — выгодно для ученика, если он живет не далеко, по цене это умеренная практика, так как инструктор сидит у себя дома и обычно цену не ломит. ДОМА У КЛИЕНТА (именно так теперь зовут ученика) — выгодно для инструктора, так как оплачивается такое занятие от 500 рублей (реально низкая самооценка инструктора) до 5000 (если опыт, самооценка инструктора и статус клиента позволяют)… хотя есть варианты и еще дороже, но на практике не встречал. АРЕНДА ЗАЛА — не выгодно и для инструктора и для клиента. Примерно, чтобы заработать на одном занятии 1000 — 1500 рублей, клиенту придется отдать 3000 — 5000 рублей. И предела наглости арендодателей нет! НЕТ ПРЕДЕЛА!
Групповые занятия — это обязательная часть работы инструктора, если они присутствуют не всегда, то присутствовали в свое время почти у всех. По Москве инструктор может получить за одно занятие от 300 до 3000 рублей, хотя с верхним пределом все сложнее… Так, в крупных сетях — зарплата, особенно молодых инструкторов неуклонно уменьшается. Работая ТОЛЬКО В ОДНОМ зале, инструктор в Москве просто не выживет, так как за месяц может получить и 5000 и меньше. «БОЛЬШИЕ» зарплаты за месяц работы в одном зале — это 20000 — 30000, если у инструктора много «хорошего времени» в расписании, или условия оплаты занятий выгодные (100 — 150 рублей с одного человека), а учеников таких должно быть много! И конечно лучше, если и залов, где есть возможность преподавать будет два — три.
Йога-туры (10 — 14 дней) и выездные семинары (2-3 дня). Этот вид преподавания я поставил отдельно, так как и сам формат очень специфичный и зарплата начисляется по-разному. Большие клубы могут надувать молодых преподавателей, заманивая их «халявным» отдыхом за рубежом или в подмосковном пансионате, забирая основной доход с клиентов себе. Опытные инструктора знают как обстоит дело и часто не позволяют клубам их обсчитывать, выставляя свои условия проведения и оплаты подобных мероприятий.
Хорошо, если инструктор сам организовал выезд, нашел и место и людей, тогда большую часть прибыли он забирает себе. За вычетом расходов на рекламу, таким образом он может и не плохо заработать (примерно от 15000 до 50000 за выезд) и отлично «отдохнуть». Хотя про отдых не случайно в кавычках. Лично у меня был опыт и зарубежный и внутренний, отдыхом там и не пахнет. Под конец выезда — сил нет, чувство что тебя и самого уже нет. Легче, когда семинар проводишь на пару с кем-то, но и зарплату тогда делим на два.
Лекции и однодневные семинары. Тоже отдельный вид деятельности и заработка. Если опыт и знания инструктора позволяют такой формат занятий, то для него это не сложно. От 3 до 6 часов работы и от 3000 до 30000 за раз в среднем. Но, позволить себе этого могут не все преподаватели, так как такой формат предполагает не просто ведение класса йоги, но и устную подачу большого объема интересного материала.
В целом, вся сложность состоит в наличии или отсутствии статуса преподавателя. Если на инструктора йоги хорошо ходят, если его знают, то все подсчеты верны в своих верхних границах, и жить можно только этой профессией; но это сравнимо со статусом «звезды» в шоу-бизнесе. Таких не много. Стать таким сложно. Есть и «звезды» мирового масштаба — учителя с запада, создатели «своих видов» йоги, потомственные гуру, йога-бизнесмены, но о них здесь речи и не шло.
Изложенный материал — примерное наблюдение московской ситуации. Если вы — начинающий инструктор йоги — смело берите нижние значения всех сумм и считайте, способны ли вы жить только йогой. Ведь для того чтобы выживать даже с наименьшими значениями, вам лучше овладеть всеми видами занятий. У вас должны быть постоянные группы в залах, а по-началу вам дадут не самое лучшее время. У вас должны быть регулярные семинары. И вы должны вести индивидуальные практики, а где искать учеников? А сколько запросить за свои услуги? А где искать ОБЕСПЕЧЕННЫХ учеников?
И это я молчу про вложение денег в профессию! Стоимость обучения, а точнее примерная сумма потраченная на обучение (иногда это недорогое обучение в Индии, но затрата на билеты, а чаще это ДОРОГОЕ обучение здесь) — 60000 — 150000 рублей. Так что сначала деньги нужно «отбить».
Я видел учителей, которые разочаровывались в профессии и возвращались в офис. Видел тех, кто за поиском денег в йоге — открывали свои клубы и залы йоги.

Я стараюсь воспринимать эту профессию через слова Йогиджи, который говорил, что быть учителем йоги — это особая миссия, и в новое время очень многим людям понадобится наша помощь, потому что мир и человечество все отчетливее сходит с ума.

Зарабатывать деньги можно по-разному. Иногда жизнь дает тебе возможность стать тем, кто помогает людям обрести силы и веру в себя, и тогда сияние и процветание твоих учеников — лучшая награда, не сравнимая ни с какими деньгами.

Сат Нам! Радости и счастья! С уважением, Я.
  • +2

  • 0

20 комментариев

Maximaty
Ну что хочется сказать?!
Я знаю, по крайней мере 2-х девушек, недавно уехавших в Москву преподавать йогу. Обе довольны, как слоны после купания))
Работают в совершенно разных стилях и центрах)) Обе говорят, что классов тьма, работы полно, занимающихся тоже)) Бери — не хочу))
Да, первое время — это в основном групповые занятия, много работы. Конечно, больше 3-х занятий — это самоубийство. Но во многих нормальных, крупных сетях есть хорошая минималка.
Если человек харизматичен, он наберет группу достаточно быстро…
Не все так однозначно. Понятно, что миллионов не заработаешь йогой. Вообще, те, кто идет в йогу деньги зарабатывать, никогда их не заработают…
Это либо приходит, либо лучше быть инженером, юристом, медиком, экономистом и т.д. и еще преподавать для себя)))
mysticspot
Когда у инструктора первичным мотивом являются деньги это всегда видно. И к сожалению таких сейчас как грибов после дождя.
Возможно… такой человек знает хорошо физические аспекты йоги, но говорить о духовном росте с таким учителем не приходится.

Мне больше симпатизирует идея произвольных подношений. Реализованный учитель или просто человек обладающий определенным знанием готов делиться этим знанием с другими людьми, а эти люди в свою очередь благодарят учителя чем могут. Вполне реально, что один обеспеченный человек даст подношение которое покроет обучение 1000 учеников, и все смогут получить знание…

Хотя такой вариант для времен кали-юги слишком идеальный)
Rauki
Согласен с таким подходом. )
Indian
Поддерживаю подход.
Rauki
Похоже на антирекламу, чтобы отпугнуть потенциальных конкурентов. Типа, не идите в инструктора йоги, платят мало, а сил тратится много.
Я считаю, что если после ведения занятия (как и собственной тренировки) упадок сил, значит, вы неправильно преподаете или занимаетесь не своим делом. Я, например, чем больше отдаю во время ведения занятия, тем больше сил получаю от Мира и пропускная способность, только увеличивается.
prabhujapsingh
«Я, например, чем больше отдаю во время ведения занятия, тем больше сил получаю от Мира и пропускная способность, только увеличивается».
— это когда вы ведете одно занятие в течение 1.5 — 2 ух часов… согласен.
Проведите семинар в одиночестве хотя бы на выходных… так чтобы в течение двух с половиной дней были только Вы и 25 ваших учеников… Это здорово, только потом не говорите что вы полны сил, и Мир дал вам сверх способности… вот тогда и поговорим)
Rauki
Я несколько лет вел занятия с 9 утра до 9 вечера, т.е. 12 часов подряд и так каждый день. Сил было столько, что не знал куда их девать. Приходилось просто сбрасывать лишнюю энергию в землю.
Упадок сил еще часто бывает, если практикуя сваливаешься сознанием в физическое тело (теряя осознанность и забывая себя), т.е. занимаешься обычной физкультурой, хоть и в виде практики асан, пранаям. Если сбалансировано и осознанно задействуешь физический, энергетический аспект и аспект сознания, то упадка сил не возникает. Естественно между этими тремя аспектами должны быть наработанные взаимосвязи.
prabhujapsingh
рад за вас) ученикам будете своим рассказывать как вести йогу 12 часов подряд и не умереть… хотя вы верно уже просветленный мастер? школа своя… нам, мирянам, со своими проблемами с Вами не ровняться....)
Rauki
Я – это я и ограничения в виде ярлыков мастера или просветленного мне даром не нужны, предпочитаю свободу неопределенности. А сравнивать – это только ЧСВ с ложечки кормить, обойдется. ))
dhiaan
Вы когда-нибудь были молодой мамой? Молодые мамы постоянно ощущают упадок сил. Сил они получают от Мира — хоть отбавляй. Все аспекты тоже задействуют по полной программе — иначе никак. И тем не менее. У всех упадок сил, постоянно. Значит ли это, что они неправильные мамы и занимаются не своим делом?
Rauki
Нет мамой не был, только папой. ))
Упадок сил не у всех, с чего вы это взяли?
Скорее всего они просто не здоровы, сейчас найти здорового человека вообще очень сложно. Инстинкт заставляет тело выкладываться по полной программе, а оно не в лучшей форме, вот сбои и происходят.
dhiaan
А не совсем здоровый человек может быть преподавателем йоги?
Rauki
В основном так и есть.
anouka
Ой, не могу!!! Представляю, как кто-то бы попытался арендодателю объяснить про принцип произвольных подношений!!! Типа: в этом месяце мы всех пускали бесплатно, поэтому заплатить за аренду помещения пока не можем, но скоро обязательно должен появиться обеспеченный человек, который все исправит :))))
mysticspot
Всегда есть выход который решит задачу и будет в рамках Пути.
Можно же сделать 75% платно, а 25% бесплатно. И придумать как все урегулировать.

И еще у меня есть внутренняя уверенность, что если человек бескорыстно дает и это главный движущий мотив, то ему обязательно воздастся… и он не будет жить впроголодь.

Я не отрицаю возможность заработка.

Но не следует забывать о тех, кто хочет получить знание, но не может за него заплатить.
Если бы в каждой группе йоги в России было 1-2 бесплатных места, и это было бы на уровне правила… ну как беременной или старику уступить место в метро… то было бы очень не плохо.
Rauki
Некоторые считают, что для начала надо научиться деньги зарабатывать, а уж потом за йогу приниматься. Вообще, если человеку действительно надо, он всегда найдет возможность практиковать.
Я, например, веду занятия с «оплатой» по типу как на випассане. Бывает, я и в убыток себе преподаю, но Мир всегда находит возможность обеспечить меня материально. Деньги, какими путями только не приходят. )) Главное, что я совсем о них не думаю, их всегда столько, сколько надо на данный момент.
anouka
Нельзя забывать о том, что у нас в стране существует особенное отношение к бесплатным занятиям, как и вообще к халяве — дают — надо брать, даже если это не особенно нужно. То есть, не факт, что люди, пришедшие на бесплатное занятие, останутся и достигнут того уровня, на котором почувствуют потребность отдать — скорее всего, это будет постоянно сменяющиеся люди, охотники до халявы, а мест для людей, которые были бы готовы заплатить, будет меньше.
Плюс психологическая особенность — чтобы почувствовать ценность чего-либо, нужно за это заплатить. У нас в студии и так очень невысокие цены, такие, что каждый себе сможет позволить. Аренду чем-то нужно платить, иначе никакой студии не будет вообще.
dhiaan
Из своего опыта: начинающему преподавателю йоги для выживания необходимо 1) вести меньше классов (или хотя бы не стремиться брать как можно больше), 2) не бросать основную работу.
Я в среднем чувствую, что если больше 7 классов в неделю, качество начинает страдать. То же самое было, когда преподавала другой предмет, не йогу. Преподавание — это не то дело, которым можно заниматься круглосуточно, и не потому, что вы что-то там «отдаете». Я эту профессию воспринимаю отчасти как творчество, а никто не может рисовать картины круглосуточно или заниматься джазовой импровизацией. И дело даже не в том, что не может, а в том, что не нужно.
dhiaan
И ещё один момент, который наверняка и так все знают: практика преподавания дает намного больше, чем обучение. Преподаватель — это не профессия, ей всё равно нельзя научиться. Поэтому я бы не возлагала главных надежд на учительские курсы, а училась бы плавать, прыгнув в воду.
kapriatti
Ну, насчет халявы я не согласен. Люди скорее придут на платное, чем бесплатное занятие. Мы 1-2 в месяц проводим бесплатное занятие. Приходит 2-3 человека!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.