Методы восхождения кундалини.

Пока кундалини остается в муладхаре, человек полностью привязан к этому преходящему миру. Но когда человек осуществляет религиозную или йогическую практику, кундалини просыпается и (хотя она не спит) начинает посылать импульсы энергии в различные части тела через иду, пингалу, Лакшми и Сарасвати нади. Но полностью подняться кундалини может только через сушумну нади.

Следует отметить, что нельзя поднять Кундалини Шакти до сахасрары с помощью механического процесса, то есть выполнения асан, бандх, пранаям. Кундалини — это не просто генератор электрического тока, неживой и бессознательный. Кундалини — это сама Мать Мира, исполненная сознания, любви и блаженства. Она подчиняется лишь тому, кто относится к ней с преданностью и почтением. И она помогает тем, кто преданно служит ее Господину, Всевышнему Богу, Парамешваре, имеющему бесчисленное множество проявлений и имен. В этом высшая тайна сокровенной йоги. Не знающие этого обречены на неудачу. Механическими методами можно лишь очистить нади, подготовить путь для кундалини, но нельзя заставить кундалини что-либо сделать. Самонадеянны и глупы те гордецы, которые считают, что могут по своей воле и прихоти управлять кундалини, энергией Бога, и использовать ее для чувственных наслаждений и обретения власти и мистических сил. Но в то же время милость Кундалини Шакти, Великой Матери мира, безгранична, она относится ко всем как к своим детям, и поэтому даже материалисты могут получить от нее благословление в виде каких-то сверхъестественных способностей и откровений.

Поднятие кундалини — непростая задача. Это может занять годы трудной и вдохновенной работы. Но Мать Кундалини очень благосклонна к решительным ученикам и поэтому постоянно дарует им духовные радости, которые укрепляют их и озаряют им путь.
Духовная практика похожа на восхождение человека к вершине высочайшей горы. На этом пути нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. Много препятствий и опасностей подстерегают идущего, можно сорваться в любой момент. Но нельзя терять надежду, нельзя предаваться унынию. При каждом падении обратитесь к милосердному Господу и Его Шакти, соберите все свое мужество и волю и снова продолжайте путь. Только тогда можно достичь успеха вот почему слабым не место в йоге. Но по божественной милости слабый может стать могущественным.

Методы, пути, способствующие поднятию кундалини.


1. Мантра джапа — повторение мантры. Мантра — это сила, носителем которой является звук, слышимый или неслышимый. Согласно ведической традиции, мантра есть проявление Шабда-Брахмана. Имя Бога является махамантрой, великой мантрой. Имя Бога не отлично от самого Бога. В божественном имени воплощаются все энергии Бога. Ум, сосредоточенный на божественное имя в продолжительной медитации, становится божественным и чистым как само Божество. Ум принимает качества того объекта, который созерцает.
Если мантра повторяется регулярно и правильно, то тело, сердце, ум и нади очищаются. Это облегчает подъем Кундалини к высшим планам.

2. Благословение святых и учителей. Благодаря милости гуру человек может мгновенно обрести все совершенства. Гуру — это человек, владеющий своим умом, чувствами и побуждениями, постигший истину и пребывающий в Боге. Такие великие души с помощью своих сил могут заставить кундалини подняться. Для этого достаточно одного взгляда или прикосновения к телу ученика. Через дикшу (инициацию, посвящение) истинный гуру дает толчок кундалини. Но чтобы поднятие кундалини было благополучным и не вызывало негативных последствий, ученику рекомендуется должным образом подготовиться. В течение определенного времени ученик обязан соблюдать ограничительные принципы, сохранять целибат, медитировать, поклоняться Божествам, воспевать мантры.
Все эти действия очищают ум, сердце, тело и нади.

3.Киртан. Когда люди громко с преданностью воспевают имена, деяния, славу Бога, то это называется киртаном. В высшей точке киртана, когда все мысли концентрируются на Возлюбленном Господе и чувства натягиваются как струны, верующие забывают о музыке и в то же время растворяются в музыке киртана. Они начинают танцевать в ликованье.

4.Подвижничество и аскезы. Аскетизм означает добровольное воздержание от чувственных наслаждений. В Бхагавад-гите (2, 62-63) описывается путь деградации следующим образом: «У человека, созерцающего объекты чувств, развивается привязанность к ним, а от привязанности возникает вожделение, от вожделения возникает гнев, от гнева возникает заблуждение, а от заблуждения потеря памяти. Из-за потери памяти пропадает разум, а когда пропадает разум, существо деградирует до низших форм жизни». Тот, кто контролирует свои чувства, может быстро освободиться от привязанностей и антипатий, рассеивающих силу сосредоточения. У человека, преисполненного желаний, нет умиротворения и спокойствия ума.
Аскетизм и епитимьи помогают человеку формировать характер, усилить волю, сохранить умственную силу и чистоту. Из всех аскетических подвигов целибат (брахмачарья) является наивысшим. Здесь имеется в виду целибат тела, ума и речи. Очень много ценнейшей энергии и времени растрачивается впустую на секс и чувственные наслаждения. Очищение ума и нади с помощью аскез и воздержания делает возможным поднятие кундалини к высшим планам.

5.Преданное служение Богу и бескорыстная деятельность (карма-йога). Привязанность к плодам деятельности лишает ум покоя и связывает узами кармы. Если человек выполняет все действия, посвящая результаты Всевышнему, то его ум быстро обретает спокойствие, чистоту и сосредоточение на Параматме, Высшем Духе. Все это облегчает поднятие кундалини к высшим чакрам.

6.Джнана-йога. Джнана имеет два значения: чистое сознание (сварупа) и интеллектуальный процесс распознания (крийа джнана).
Этот процесс состоит в различение того, что есть истинное и что неистинное, что есть Брахман и что не-Брахман. В процессе йог приходит к пониманию своей истинной сущности, истинного Я.
Вначале йог задает себе вопрос: «Кто есть Я?»
Потом он анализирует и отбрасывает все то, что не является истинным Я. «Я не тело, не чувства, не объекты чувств, не воля, не ум, не прана, не интеллект. Эти субстанции меняются и исчезают. Это не есть Я. Я духовен, я вечен, не имею смерти и рождения».
Но человек — это не только интеллект. У него есть чувства и тело. Поэтому, чтобы они не мешали практике джнана-йоги, их занимают поклонением или хатха-йогой. Посредством различных методов осуществляется контроль над умом, чувствами и пранами. И когда читта-вритти (модификации ума) устраняются, тогда открывается Высший Дух, Параматма.

7 Хатха-йога. Включает те формы йогической практики, которые относятся в большей степени к грубому физическому телу. Так как физическое тело связано с тонким телом, контроль над физическим телом приводит к контролю над тонким телом, состоящим из ума, интеллекта, ложного эго (ахамкары), чувств, и, наоборот, работа с тонкими телами оказывает воздействие на грубое тело.

Есть два рода понимания кундалини-йоги. Одни объясняют, как надо лучше «постучать» по кундалини, «расшевелить» или «нагреть», чтобы пробудить ее чуть ли не насильно и довести до высших планов.
Другие говорят о почтительном, любовном отношении к ней, которое и побуждает Великую Мать подарить поклоняющемуся духовный опыт и блаженство.

В одном понимании, кундалини — некая динамо машина; в другом, кундалини — энергия Бога и высшая Богиня.

Один индийский свами сказал, что у Матери Кундалини есть и шипящие змеи, и молнии, и всевозможные энергии, и светоносные лучи, но сама она — Любящая Мать, милосердная Заступница. Она дарит своим детям то, что они возжелают.

Когда кундалини движется вверх, Брахма, Сарасвати, Дакини, буквы и качества муладхары чакры растворяются в ней так же, как и биджа земли
ЛАМ. Эта биджа выражает тонкий аспект того, что в ней поглощено. Земля, например, порождена из своего семени (биджи) и растворяется в нем. Когда Деви покидает муладхару, этот лотос, который при пробуждении кундалини и оживлении пранического потока открылся и повернул свой бутон вверх, снова закрывается и опускает свой бутон вниз.

Когда кундалини достигает свадхиштханы чакры, этот лотос раскрывается и поднимает цветок вверх. При ее входе Вишну, Лакини, буквы, вритти, Девы и Деви, пребывающие там, входят в тело Кундалини. Таттва земли растворяется в таттве воды, а вода, превратившись в биджу ВАМ, остается в теле Кундалини. Так происходит в каждом центре, к которому восходит кундалини.

Пройдя через аджну чакру, она соединяется с Парама Шивой. Об этом говорится в Майя Тантре: «Кундалини Шакти, охваченная страстным желанием, устремляется к своему Повелителю, быстро проходит путь к Нему и целует лотос его уст». Когда они соединяются (майтхуна), от них источается нектар, который, протекая от Брахма-Рандхры к муладхаре, питает микрокосм и насыщает божеств в чакрах. Именно тогда йог погружается в неописуемое блаженство.
Кундалини пронизывает три узла (грантхи), три лингама, шесть центров, после чего она упивается нектаром, который течет из Пара Шивы и возвращается в свою обитель — муладхару. Возвращаясь, она изливает из себя в центры все, что прежде поглотила. Ее путь вверх был лайа-крама, то есть все, что пребывает в центрах, переходит в состояние лайи (растворения). Кундалини, будучи сознанием, поглощает все, что оно, как сознание, проецировала.
Когда кундалини восходит, нижние конечности практикующего становятся неактивными, вялыми и холодными, такими же становятся и те части тела, через которые она проходит.
После временного пребывания кундалини в сахасраре некоторые йоги возвращают ее ниже, в сердце, и почитают ее там. Это делают те, кто не в состоянии долго удержать ее в сахасраре.

Когда кундалини пребывает в своем латентном состоянии, «спит», человек очарован материальным миром, он считает, что его тело есть он сам, и как бы становится проводником иллюзии. Когда кундалини поднимается (она на самом деле не оставляет муладхару и существует сразу во всех центрах!), то человек становится проводником духовного, через него воплощается Духовная Реальность. Он обожествляется.

Индивидуальная душа (дживатма) с помощью кундалини, проявления энергии Высшего Сознания, Бытия и Блаженства, соединяется с Параматманом и реализует свою истинную природу, достигнув освобождения). Однако под влиянием космической Шакти Вселенная не перестает быть реальностью даже для освобожденных, вплоть до Великого Растворения (Маха Пралайи). После прекращения Маха Пралайи космическая Шакти по воле Господа вновь развертывает Вселенную для тех душ, чья карма не исчерпана. Если ученик умрет после достижения какого-либо из центров, он родится вновь, имея при этом весь предшествующий благоприятный опыт. Например, если ученик умирает, достигнув анахаты, то в следующем своем рождении он будет поднимать кундалини с этого же места.

Каждая чакра имеет свою энергию или качества и соответствует определенному уровню сознания. (Если вибрации, исходящие из чакр, низкие, то при поднятии энергии кундалини до этих центров, их действие на ум будет отрицательным).
Человек, у которого кундалини не пробудилась, привязан к чувственным наслаждениям. Он крайне невежествен, инертен, ленив, лишен возвышенных идеалов. Совесть его спит, он может лгать, изменять, убивать. Он эгоистичен, корыстен, вероломен. Он есть воплощение тамаса.

Когда токи кундалини идут вверх, то в человеке начинает преобладать гуна раджас. Его ум и мозг становятся активными и беспокойными. Такой человек активен, непоседлив и постоянно чего-то желает. Все его мысли и действия направлены на создание славы, накопление богатства и обретение власти. Такой человек понимает высшие идеалы жизни, но в то же время в нем сохраняются привязанности к мирским наслаждениям и преходящим знаниям. Из-за того, что у него нет чистоты ума и сохранились эгоистические побуждения, он может обманывать и совершать дурные поступки. В нем начинается духовное пробуждение, но оно еще слабо.

Когда токи кундалини работают над сердечным центром и поднимаются выше, то весь характер человека, его помыслы и устремления резко меняются. Он наполняется благостью, чистотой и становится добрым, правдивым, бескорыстным и бесстрастным. Такой человек старается везде и во всем видеть руку Бога, он любит все живые существа и преданно служит Господу. Он стремится держать ум в медитации, размышляет о славе Бога и общается только с чистыми, святыми людьми. Таково влияние саттва-гуны.

Саттвичный человек чувствует раскаяние из-за каждой совершенной ошибки и отступления от верного пути.
С помощью концентрации и различных упражнений йог может пробудить кундалини, но она может не подняться до высших планов, а лишь испускать импульсы и потоки энергии, которые через различные нади идут к разным частям тела, оказывая всевозможные влияния на поведение, ум, чувства человека и состояние его организма. Если потоки достигают высших чакр, то человек испытывает глубокую концентрацию ума, которую часто путают с самадхи. При интенсивном поднятии эманации Кундалини (что иногда называют частичным восхождением Кундалини), человек приобретает частичное озарение или просветление, поэтическое вдохновение. Если еще более слабые потоки восходят вверх, то это приводит к совершенствованию интеллектуальной деятельности, и если потоки совсем слабые, то в человеке порождаются лишь грезы и фантазии, и многие эти грезы, плоды воображения принимают за действительность. Но только при полном поднятии Кундалини можно обрести полное просветление, освобождение и совершенное Богосознание.

Интенсивность энергетических потоков, исходящих из Кундалини различна у разных людей. Это зависит от чистоты ума, нади, тела и усилий. Кто наблюдает за состоянием ума и чувств, тот может ощутить частичное восхождение токов, т. е. экспансии ее энергии или ауры. Когда Кундалини проходит через главные нади, то можно почувствовать жжение, пощипывание или теплоту. Эти потоки ощутимы грубыми чувствами или интеллектом в зависимости от тонкости вибраций этих потоков. В связи с этим опыт у разных людей значительно отличается.
  • 0

  • 0

1 комментарий

olyarizh
Ценный матерьял про кундалини
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.