Медитация в жизни пророков

АВРААМ
В жизни Авраама настал момент, когда в поисках высшей реальности он погрузился в глубокие размышления. Стремясь познать Господа Творца, сперва он сосредоточил свой ум на внешних проявлениях. Он рассматривал различные объекты и пытался понять, кто же может быть его Господом Богом и где он может найти Его?

Продолжительные размышления наконец позволили ему увидеть свет, и двери познания открылись ему. Медитация Авраама описывается в Священном Писании следующим образом: «И так мы показываем Аврааму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность.
И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: «Это — Господь мой». Когда же она закатилась, он сказал: «Не люблю я закатывающихся». Когда он увидел месяц восходящим, он сказал: «Это — Господь мой».

Когда же тот зашел, он сказал: «Если Господь мой меня не ведет па прямой путь, я буду из людей заблудившихся».
Когда же он увидел солнце восходящим, то сказал: «Это Господь мой. Он — больший». Когда же оно зашло, он сказал: «О, народ мой! Я не причастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи...»

МОИСЕЙ
Когда Моисей освободил израильтян от ига фараона, его путь к Иерусалиму лежал через пустыню. Там он приказал Аарону присматривать за израильтянами, а сам взошел на гору Синай, как Господь приказал ему. Он оставался там в течение сорока дней и сорока ночей, и ему была открыта Тора. Описывая это событие в Священном Писании, Бог сказал: «И обещали Мы Моисею тридцать ночей и завершили их десятью. И свершился срок Господа твоего в сорок ночей».

Нужно глубоко задуматься над тем, что Моисей оставался на горе Синай сорок дней и сорок ночей, но Бог упоминает здесь только о Ночах и не говорит слова «День». В соответствии с духовными науками, «Ночь» является словом для обозначения ночных чувств, которые являются источником невидимых откровений. Во время медитации в уме преобладают ночные чувства, и человек начинает видеть невидимые миры, освободившись от пут времени и пространства.

Ночные чувства управляли умом Моисея в течение сорока дней и сорока ночей, и только тогда Моисей смог Развить в себе способность видеть Невидимое и постичь Учение Господа.

МАРИЯ
Мать Марии дала обет посвятить свое дитя служению в Храме в Иерусалиме. Она собиралась родить ребенка мужского пола, но случилось гак, что родился peбенок женского пола — Мария. Она отдала свое дитя, согласно обету, в Храм, и Захария был назначен опекуном Марии. Мария часто уединялась в укромном уголке Храма для размышлений и медитаций. Во время ee медитативных упражнений в ее комнате стали исходить сверхъестественные вещи. И когда Захария, навещавший ее, увидел фрукты, несвойственные для того времени года, лежащими перед Марией, он спросил ее об этом.
«Это все воистину благословение Господа моего», — отвечала Мария на его вопросы.

ИИСУС ХРИСТОС
Иисус Христос также провел сорок дней в безлюдной пустыне, где дьявол изо всех сил соблазнял, но не смог соблазнить Иисуса Христа, и, в конце концов, Бог послал ему Свое Благословение. Об этом говорится в Евангелии от Святого Матфея: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и — се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола...»
Когда Иисус постился сорок дней и сорок ночей, Сатана искушал его самыми различными способами, по его попытки не дали результата — Иисус избежал всех ловушек, которые тот ему расставил.

Самым главным в свершениях всех великих святых людей, будь то Авраам, Моисей, Мария или Иисус Христос, является то, что они все отрешались в определенный момент от мирских дел и внимали в сосредоточенном уединении Невидимым Сферам.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.