Мед.

«Такие продукты как мёд, коровье и козье молоко, амалаки, лимон и зелёные овощи при регулярном употреблении дарят здоровье и предотвращают заболевания» (Э. Кришнамачарья. «Аюрведа»).


«Напрасно люди ищут новых целебных средств, не использовав старых. Даже молоко и мёд не применяются достаточно. Между тем, что может быть полезнее, нежели продукты растительные, переработанные через следующую эволюцию. Молоко и мёд разнообразны до бесконечности, потому они составляют лучшую профилактику, когда они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мёд, но, прежде всего, какое молоко и какой мёд. Правильно полагать, что самый лучший мёд будет из мест, насыщенных целебными растениями» (Агни йога).


Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мёд считаются питательными продуктами, но совершенно забыты как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение мёда лишают их самого ценного качества. За ними остаётся питательное значение, но основная ценность их исчезает.

Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии. Так животные и пчёлы должны содержаться в здоровых условиях; но все искусственные очищения уничтожают их прямое назначение.

Древнее знание охраняло коров, как священных животных, и соткало вокруг пчёл увлекательную легенду. Но со временем люди утратили сознательное отношение к первозданным лекарствам. В старых лечебниках каждое лекарство рассматривалось со стороны пользы и вреда. Но такие ценные средства, как молоко, мёд или мускус не наносят вреда, когда они чисты. Можно много указывать полезных лекарств и в растительном мире, но большинство их лучше всего тоже в чистом виде, когда не утрачена основная энергия, которая присуща им поверх так называемых витаминов. Сок моркови или редьки, или земляники лучше всего в сыром чистом виде. Так можно понять, почему древние риши питались такими целебными продуктами».

Однако мёд несовместим с равным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества мёда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. Согласно древним аюрведическим текстам, мёд никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мёд — это нектар, обработанный — яд» (Васант Лад, Уша Лад. «Аюрведическая кулинария»).
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.