Крик муравьев / Scream of the Ants



Режиссер: Мохсен Махмальбаф / Mohsen Makhmalbaf
Жанр: драма
Год выпуска: 2006
Страна: Франция, Иран

Описание: Как говорил мой учитель: «Если не знаешь, с чего начать фильм, сними поезд». Этот безошибочный прием, с которого, собственно, и начался кинематограф, сидит в подсознании у каждого хорошего режиссера. Возможно, из-за поезда в начале, а может, благодаря постоянной игре на грани серьезности и самоиронии «Крик муравьев» неожиданно рифмуется с «Мертвецом» Джима Джармуша, таким же внутренним путешествием, только на Запад, вглубь американского ландшафта. Герои Махмальбафа живы, но мертва их вера, мертва их любовь. Остается надеяться, что Совершенный человек поможет им воскресить то и другое, но по пути они постоянно сталкиваются с типично индийскими двусмысленностями: чудес нет, но вместе с тем они повсюду; то же самое с истиной и Богом. Надо быть дураком, чтобы искать это всерьез. Чтобы найти это, надо стать дураком. Но дурак не понимает, нашел ли он что-то и что с этим делать.
«Крик муравьев» похож на серию анекдотов: о человеке, умеющем останавливать взглядом поезда; о проститутке, которой герой платит почти все свои деньги за то, чтобы она, раздевшись, встала на четвереньки и поработала столом; наконец, о пастухе, которого спрашивают про Совершенного человека и тот говорит, что видел его несколько раз, а потом выясняется, что это и есть Совершенный человек, просто в доме у него нет зеркал. Понятно, что в каждой из этих историй поровну от анекдота и притчи, и прелесть фильма в идеальном балансе между ними.
Идеально в «Крике муравьев» многое: мерно ускоряющийся ритм; структура, в которой начальная сцена на железнодорожной насыпи смешно и тонко рифмуется с финалом на берегу Ганга. Идеален, пожалуй, и образ Индии, равно пугающей и завораживающей, примитивной и абсолютно непонятной. Если вы уже были там, то вспомните многое. Если собираетесь — получите довольно точное представление о том, что ждет вас и чего ждете вы сами.
Лента вызвала противоречивые отзывы в Иране из-за эротических сцен и религиозных дебатов. И не смотря на то, что интимные эпизоды на взгляд зрителя вполне целомудренны, в иранской киноиндустрии это относится к разряду шокирующих картин.

скачать Крик муравьев / Scream of the Ants с торрента
  • +2

  • 1

5 комментариев

Rauki
  • Rauki
  • +1
Классный фильм.

Раньше я очень любил путешествовать. И однажды я настолько пресытился странствиями, что меня озарило. Чтобы увидеть всю бездну мира достаточно посмотреть в себя. С тех пор я не гонюсь ни за чем внешним, а просто смотрю в себя. И у этой бездны действительно нет дна. ))

Перед «Криком муравьев» смотрел «Револьвер», то еще интеллектуальный дзен. )) Рекомендую.
Rauki
Вот, если кому-то захочется посмотреть. kinozal.tv/details.php?id=640989
mysticspot
Раньше я очень любил путешествовать. И однажды я настолько пресытился странствиями, что меня озарило. Чтобы увидеть всю бездну мира достаточно посмотреть в себя. С тех пор я не гонюсь ни за чем внешним, а просто смотрю в себя.


Если у человека есть возможность и желание путешествовать, у него всегда новые ощущения, впечатления, картинка меняется. И если ум человека не может быть в осознанном состоянии то все внешние раздражители будут все внимание переключать на себя, а так как места меняются то не скоро станет скучно. И в данном случае путешествия будут «бегством» от скуки и от самого себя.

Но если подходить к «смене декораций» осознанно и беспристрастно, то в них можно найти подспорье для практики.
Rauki
  • Rauki
  • +1
Вообще главная причина страданий персонажей мне видится в том, что, утратив веру, они, вместо того, чтобы порадоваться свободе и налегке двинуться дальше, пытаются найти ей замену, чтобы вернуть прежнее состояние безопасности, для своего ума, в некой удобной и все объясняющей иллюзии. Главный герой, разочаровавшийся в боге, все равно продолжает верить в его существование и по-прежнему перекладывает на него ответственность, вместо того, чтобы наконец-то принять ее на себя. Неужели людям действительно так сложно отбросить костыли в виде высших сил, богов и т.п. и наконец-то начать самим отвечать за свою жизнь и действия? Почему люди не хотят видеть и наслаждаться жизнью такой, какая она есть, а не страдать от собственных заблуждений и иллюзий? На мой взгляд, более разрушительной идеи, чем идея о том, что жизнь — это страдание и придумать было нельзя.
Kirschenka
Вчера посмотрела «Крик муравьев». Мне нравятся такие фильмы, которые заставляют задуматься. Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.