Гхи (ги, топленное масло).

Готовить пищу лучше на масле гхи. Это особым способом приготовленное топлёное масло. Ведические Писания называют гхи «пищей для мозга», «духовной спермой» или «топливом света». «Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придаёт ей силу». Также оно является «прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы» (В. Лад, Д. Фроули. «Травы и специи»).

«Регулярно в меню должно входить гхи» (Э. Кришнамачарья. «Аюрведа»).


«Гхи способствует пищеварению. Оно улучшает процессы всасывания и усвоения. Оно питает оджас, теджас и прану, улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани. Гхи делает тело более гибким и в небольших количествах хорошо для всех трёх дош. Гхи является йоговахи — катализатором, который переносит целебные свойства трав в семь основных дхату, или тканей тела. Гхи успокаивает питту и вату и в умеренных количествах приемлемо для капхи. Люди, имеющие высокий уровень холестерина или страдающие ожирением, должны быть очень осторожны в употреблении гхи. Гхи не следует употреблять при высокой аме (токсинах). (Ва-сант Лад, Уша Лад. «Аюрведическая кулинария»).



Приготовление гхи.
500 г несоленого сливочного масла
Поместите масло в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Нагрейте его на среднем огне, пока оно не растает. Уменьшите огонь до минимального и топите, не закрывая крышкой. Некоторое время масло будет пениться и брызгать, но затем как бы «успокоится». Время от времени помешивайте. Через приблизительно 15-20 минут появится приятный запах (наподобие запаха свежеприготовленной воздушной кукурузы) и масло приобретет красивый золотистый цвет. На дне посуды начнет образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнет издавать потрескивающий звук при кипении и цвет творожистого осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу снимите его с огня, потому что именно на этой стадии приготовления гхи имеет свойство подгорать и подгорает очень быстро! Время приготовления гхи должно быть приблизительно 15—20 минут до часу или двух в зависимости от того, в чем и на чем вы готовите (источник огня). Немного остудите гхи, снимите оставшуюся на поверхности пену: она обладает целебными свойствами и ее употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое ситечко или марлю в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой. Осадок же на дне кастрюле, где перетапливалось масло, следует выбросить.

Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на кухонной полке в закрытом виде.
Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды — вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.
Однажды освоив процесс перетапливания масла, вы сможете приготовить гхи из 1 — 1,5 килограмма масла за один раз.
  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.