Джихва мула дхаути - очищение корня языка

Очищение корня языка — такая же необходимая процедура, как и чистка зубов.
Многие замечали белый или даже желтый налет на языке, особенно при болезни с высокой температурой или «с похмелья». Это видимый признак нарушения естественного выведения отходов и ядов из организма. У людей с пищеварительными расстройствами и болезнями такой налет постоянен. Он действует как питательная среда для мириадов бактерий, которые, в свою очередь, отравляют съедаемую пищу продуктами своей жизнедеятельности и распада. Кроме того, язык относится к особым местам организма не только потому, что является органом вкуса, но и потому, что его нервные окончания связаны с многими, казалось бы, не имеющими отношения к чувству вкуса, системами тела. Регулярное очищение языка очень важно для поддержания здоровья тела, а занимает не больше минуты.

Процедура заключается в следующем. Вымыть руки, особенно обратив внимание на то, чтобы ногти были чистыми. Сложить указательный, средний и безымянный пальцы так, чтобы кончики их были на одной линии. Осторожно ввести их в рот как можно ближе к глотке, скользя ими по верху языка. Трите подушечками пальцев поверхность языка, удаляя налет. У начинающих это может вызвать кашель и тошноту, но с привычкой они исчезают. Не допускайте рывков, старайтесь не поранить язык и горло ногтями. Хорошо, чтобы ногти были коротко подстрижены. Дамам, которым бы хотелось сохранить свои наманикюренные «коготки», можно посоветовать обматывать ногти марлей либо надевать резиновые хирургические перчатки или напалечники, хотя это хуже для осознания.

Некоторые советуют очищать язык ручкой чайной ложки. Однако постоянное использование ложки имеет недостатки: узкое ребро ложки ранит или огрубляет вкусовые сосочки на языке и предполагается, что ложку надо всегда носить с собой. Безопасней использовать вымытую гладкую ручку зубной щетки. Использование же пальцев более щадяще и позволяет лучше осознавать ротовую полость с помощью осязания.
После очищения полости рта обычно умывают лицо.
  • +1

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.