Чеснок и лук.

Лук и чеснок несут в себе качества тамаса, их можно принимать в особых случаях как лекарство. Мудрецы не советуют их для повседневного употребления.

«Йог должен воздерживаться от мяса, лука, хмельных напитков и чеснока» (Ланкаватара сутра).


«Для дваждырождённых непригодны в пищу чеснок, порей, лук, грибы и виды зелени, произрастающие из нечистот. Дваждырождённый, съев умышленно гриб, мясо домашнего кабана и петуха, чеснок, лук или порей впадает в грех» (Законы Ману).

«Конечно, полезно воздержание от мяса; овощи хороши, кроме нескольких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые представляют медикаменты» (Агни йога).

«Природа чеснока тамасична. Она может притуплять ум или делать его «приземлённым». Чеснок повышает количество семени, но одновременно действует раздражающе на репродуктивные органы. Поэтому, будучи хорошим лекарственным средством, не очень подходит для повседневного рациона тех, кто практикует йогу» (Васант Лад, Давид Фроули. «Травы и специи»).

Сказано, что чеснок при длительном и большом употреблении разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. Чеснок, конечно, обладает крайне сильными свойствами очищения или разрушения и может служить как медицинское средство при известных заболеваниях, требующих уничтожения определенных бацилл. Из-за страстного начала он был изгнан из монастырей и всех оккультных школ. Чеснок усиливает половую деятельность и заглушает и может даже совершенно прекратить деятельность высших центров. Лук в несравнимо меньшей степени обладает тем же свойством. Но иногда состояние желудка требует особого очищения из-за однообразия пищи. Сырой лук — неплохое средство от избытка кислотности в желудке.
Все возбудители затрудняют контролирование психической энергии, которая легко может возжечь чёрный огонь. В наших православных монастырях чеснок был запрещен. Обратите внимание на расы, которые особенно прилежат к чесноку и прочим возбудителям, не отличаются ли они особо сильно выраженными свойствами? (сост. Т. А. Ушакова, Э. В. Вуколова. «Агни йога о новых путях лечения»).
  • 0

  • 0

7 комментариев

Rauki
А почему лук и чеснок отнесли к тамасу? Они ведь острые, а острое — это раджас.
mysticspot
Это нужно у Васант Лада и Давида Фроули спросить) Я в данном случае лишь нашел информацию и процитировал.

Но ваш вопрос заинтересовал. Я решил «погуглить» на эту тему. Оказалось, что в половине источников чеснок и лук относят к тамасу в другой к раджасу.
Наверное есть какой-то нюанс, который позволяет классифицировать чеснок и лук сразу по двум гунам. Но это мои предположения).

Rauki
Думаю, что причина в том, что в мире нет чисто черного или белого, в любом продукте намешаны все три гуны. Может поэтому одни считают, что в чесноке больше раджаса, а другие, что тамаса.
Naali
я вот тоже слышал, что это раджастичные продукты
но, не помню где, встречалось мнение, что продукты способны менять свои качества в зависимости от обработки и даже просто во взаимодействии с организмом, снчала, например, вызвать возбудить раджас, а потом привести к тамасу (за 100% точности не ручаюсь)
Soler
А разве не важно, — в каком виде потребляется чеснок? Я слышал, что после тепловой обработки он не настолько обладает всеми перечисленными качествами, то есть не слишком вреден.
mysticspot
Возможно и так.

Что касается тепловой обработки, наблюдая за Дневником сыроедения Rauki, все больше склоняюсь к мысли устроить длительный марафон по сыроедению. Долой тепловую обработку)
Soler
Боюсь, потребление приемлемого качества сырых овощей и фруктов будет стоить весьма дорого в условиях города.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.