Бобовые

В целях замены животных белков растительными весьма пригодны стручковые.
Очень высока питательная ценность чечевицы (высокая витаминность А и В). Особенно важно содержание в ней железа, по количеству которого она приближается к землянике.
Однако, несмотря на обилие стручковых белками, нельзя упускать из вида того существенно важного обстоятельства, что все они бедны натрием и кальцием (наибольшую кислотность дают горох и бобы), поэтому одновременно с введением в рацион стручковых должны быть включены пищевые вещества богатые основаниями (лиственные овощи (салаты, капуста), корнеплоды, молочные продукты и фрукты).

Некоторые эзотерики-вегетарианцы избегают употреблять в пищу бобы и фасоль, так как белки этих стручковых близки к животным, белкам. И это имеет некоторые основания вспомним, что некогда Пифагор запретил своим ученикам употреблять в пищу не только мясо, но и бобы»

«Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами — усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе усвояемость белка возрастает на 85%.
  • 0

  • 0

4 комментария

Rauki
Бобовые – легкий для усвоения белок

Вероятно, вы уже знакомы с бобовыми. Едите ли вы их регулярно, или избегаете как чумы, потому что они вызывают у вас газообразование. Бобовые действительно отличная пища, и на это есть множество причин, но вызываемое ими газообразование стало причиной дурной славы. Давайте сначала обратимся вот к чему…

Бобовые заставляют вас «трубить»: но так быть не должно. Замачивание и приготовление бобовых с комбу сводит на нет газообразование, так же, как и удаление пены, возникающей в процессе приготовления. Однако лучшая защита от газообразования — это тщательное пережевывание бобовых. Вы, должно быть, уже отличный «жевастик», но если вы особенно не практиковались в этом, попробуйте это с бобовыми. Жуйте каждую ложку бобовых от 50 до 100 раз. Пищеварительные ферменты во рту запустят все остальные пищеварительные ферменты вашего организма и сделают опыт общения с бобовыми гораздо, гораздо более благоприятным.

Бобовые богаты белками: несмотря на то, что они содержат все восемь основных аминокислот, которые составляют белки, у них особые отношения с зерновыми, и вместе эта пара производит белок, который очень легко усваивается. Но также следует понимать, что виртуальная паранойя нашего общества по поводу недостатка белков безосновательна. Правда в том, что большинство наших болезней происходит от излишка; в действительности, очень трудно приобрести дефицит белка, и можно даже поспорить, что мы получаем слишком много белков. Бобовые — это весьма уважаемые здоровые источники белка. Добавьте их в рацион к цельным зерновым, овощам и другим полезным продуктам, и будете чувствовать себя отлично.

Бобовые обладают целительными свойствами: мясо дает сильную энергию, но не обладает никакими особыми целительными свойствами — и даже наоборот. Бобовые считаются особенно питательными для почек, но каждый сорт бобовых обладает своими индивидуальными целительными качествами.

Чтобы полностью ощутить их магию, нужно употреблять самые разные бобовые.

Бобовые интенсивные, плотные, и тяжелые: они откровенно вкусные и сытные. Это очень важное качество, помогающее вам чувствовать себя напитанным энергией и прочным. Излишек бобовых может стать причиной ощущения вялости, но вы сами определите, что для вас лучше.
Rauki
Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха совсем несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий и снабдить свой организм изрядным количеством витаминов, ведь каждая горошина содержит довольно много полезных веществ.

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Поэтому любителям «музыкального» супчика не грозит ни осенняя хандра, ни бессонница. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха. Кстати, такая косметика не только весьма эффективно борется с преждевременными морщинами, но и никогда не вызывает аллергии. Горох – один из немногих гипоаллергенных овощей.

Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если вы — вегетарианец, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а также людям, страдающим от повышенного давления, тоже стоит полюбить горох. Благодаря обилию калия этот овощ способен укрепить сердечно-сосудистую систему, а легкий мочегонный эффект, которым обладает горох, делает его природным лекарством от гипертонии.

Еще в древности люди знали о способности гороха усиливать половое влечение. Легендарный Авиценна писал: «Кто не знает любовных мук, должен обратить взор на свежий горох». А чтобы усилить эффект, блюда из свежего гороха рекомендовалось дополнять зеленью петрушки и зеленым луком. Современные ученые вполне согласны с древним целителем. Они обнаружили в горохе вещества, усиливающие выработку половых гормонов и признали горошек натуральным афродизиаком.

Фасоль
Существует около 200 сортов фасоли. И далеко не все из них можно употреблять в пищу. Некоторые представители этого большого семейства выращиваются исключительно как декоративные. Но хватает и съедобных сортов фасоли, которые можно разделить на 2 большие группы – зерновые и овощные. Первые отличаются крупными семенами и требуют длительной варки. Вторые готовят вместе со стручками в течение всего 15-20 минут. Но и те и другие весьма полезны.

Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А если добавить к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови, времени на приготовление блюд из фасоли станет совсем не жалко.

Но все же главное достоинство фасоли – вещества, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому поклонники народной медицины считают ее прекрасным средством для лечения диабета. Официальная медицина признает это свойство фасоли, поэтому тоже рекомендует почаще включать ее в рацион больных диабетом.

Бобы
По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий – в бобах по сравнению с «родней» выше содержание клетчатки. Именно это делает бобы довольно тяжелой пищей. Именно поэтому бобы не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком. Зато всем остальным можно есть блюда из бобов без всяких опасений.

Однако, для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Еще один способ сэкономить время – замочить бобы в воде на несколько часов.

Manvir_Kaur
я без них вообще не могу, зимой особенно)))
yurismol
здавствуйте! рыгулярно употребляем в писчу!

с уважением
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.