Смотритель: mysticspot

Шри-янтра

Шри Янтра – очень древний символ, его используют для медитации школы йоги и тантры.
Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.) – здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри Янтры может быть ещё более древнее – до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.).

Структурно диаграмма Шри Янтра представляет собой четырехугольник или внешний квадрат защиты — Бхупуре, с четырьмя символическими дверями на четыре стороны света. Он построен из двух противоположных свастик. Внутри его помещены шесть концентрических кругов (два символических 8-ми и 16-ти лепестковых лотоса). Внутри их 16-угольная звезда — это девять пересекающихся треугольников, в результате чего образуются 43 малых треугольника, составляющих в свою очередь 5 внутренних колец. В их центре — точка Бинду, представляющая богиню, основу и источник вселенной.

С точки зрения современной анатомии, физиологии и неврологии вся композиция и отдельные элементы Шри Янтры созданы в точном соответствии с механизмами человеческого восприятия и нервной активности вплоть до учета особенностей их нейронной организации.
Научно было доказано, что Шри Янтра обладает большим воздействием на психику человека. В частности эксперименты показали, что даже кратковременная фиксация взгляда на этом изображении затормаживает деятельность левого полушария мозга, отвечающего за логическое и аналитическое мышление, и активизирует правое полушарие, деятельность которого часто проявляется в виде творческих озарений и интуиции. Подобные состояния могут возникать при некоторых ритуальных мистических обрядах, или даже при применении психотропных веществ.

О янтрах

Янтра представляет собой геометрическую композицию. Но чтобы понять ее истинную природу, необходимо дополнить понятия геометрии понятиями динамики. Так, янтра представляет собой конструкцию, чья мощь возрастает в прямой зависимости от абстрактности фигур и точности начертания диаграммы.
«Янтру оживляет мантра», гласит Куларнава Тантра. Когда садхака (ученик) достигает высокой степени духовного развития, его посвящают в процедуру использования отдельных янтр. Отбор янтр с соответствующими мантрами — крайне сложный процесс, и только гуру (учитель) может найти ученику его эффективный символ (янтру). Этот символ способствует обретению полноты жизненной силы. Посвящение этого символа божеству — необходимое условие его оживления. Действие символа может рассматриваться как физическое, психологическое и духовное откровение в понимании таинства.

Искусство, получившее развитие из тантрической практики, включает большой спектр образов, где янтра, «геометрическая диаграмма из абстрактных символов», является одним из наиболее характерных и важных. В дополнение к влиянию ее геометрического совершенства, янтра воздействует и на уровне архетипов, универсалий. Сходные формы повторяются почти во всех религиях как символы космических таинств, через которые человек раскрывает свое первичное сознание.