Смотритель: mysticspot

О пользе очистительных приемов

Когда, говоря об очистительных процедурах, перечисляют массу болезней, полученных от загрязненной внутренней и внешней среды, борьба кажется почти безнадежной, ибо после очищения вновь следует загрязнение, которое вновь требует очищения.
И что же — так и быть прикованным к этому колесу?

Да, болезни пищеварительного тракта многочисленны и так и норовят подстеречь нас, но жить в постоянном страхе перед ними еще более опасно. Ибо главные причины большинства болезней — все-таки в уме (как говорят простые люди — «от нервов») и лишь проявляются в теле.
Хотелось бы предостеречь от естественного желания «очиститься совершенно». К чему это может привести, ясно показывает пример фанатика очищения. Быть стерильно чистым в кишащем бактериями мире — смертельно.
Ведь, как ни странно, тот же кал не только вредные отходы организма, но и в какой-то мере необходимость для его естественного существования. Кал необходим для тонуса прямой кишки, как защита от дисбактериоза и от изъязвления желудочно-кишечного тракта собственными пищеварительными соками (это особенно касается пожилых).

Шанкха пракшалана - полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 3)

Шанкха пракшалана — полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 1)
Шанкха пракшалана — полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 2)

Частота.
Страдающие от запора могут выполнять легкую шанкха пракшалану ежедневно.
Для лечения начальной стадии диабета она выполняется вместе с другими упражнениями ежедневно в течение 40 дней, потом в случае улучшения — раз в несколько дней (Дхирендра Брахмачари).
В Кайвальядхама институте для тех же целей выполняют ее через день в течение 2 месяцев. Здоровым людям неплохо выполнять хотя бы раз в неделю. По мере освоения йоги и большего осознания тела появляется точное ощущение, когда промывание необходимо. Когда же достигнуто управление сознанием, управляющим, в свою очередь, телом, очистительные процедуры внутренних органов становятся и вовсе не нужны.

Опыт показывает, что есть два основных препятствия для успешного промывания: неумение делать асаны и неприятие соленой воды.
Первое — устраняется небольшой тренировкой, ибо асаны достаточно просты.
Второе имеет причиной, в основном, предубеждение перед солью, хотя при промывании она плохо переносится как раз теми, кто щедро солит каждое блюдо.

Шанкха пракшалана - полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 2)

Шанкха пракшалана — полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 1)

Выполнение.
Легкое промывание следует выполнять только натощак, желательно рано утром. В запасе нужно иметь по меньшей мере 40 мин. свободного времени. Приготовить стакан и примерно 2 л теплой соленой воды из расчета 2 чайных ложки соли (5—6 г) на литр. (Конечно, количество воды и насыщенность раствора могут немного различаться в зависимости от личностных особенностей: веса, степени загрязненности и вида недомоганий. Но для легкого промывания 6 стаканов воды — минимум, а слишком большое количество выпитого соляного раствора превращает прием в другую технику — полную шанкха пракшалану с особыми требованиями.)
Быстро выпить два стакана воды подряд и после этого выполнить ряд из пяти нижеописанных и проиллюстрированных упражнений. Упражнения необходимо освоить до промывания, хотя бы для того, чтобы не путаться в последовательности и не смотреть в описание или на картинку во время выполнения приема.

Шанкха пракшалана - полное очищение пищеварительного тракта. (Часть 1)

Пожалуй, самый мощный и всеохватывающий по воздействию очистительный прием — шанкха пракшалана, «промывание раковины», как описательно назван весь извилистый пищеварительный тракт, представляющий собой трубку с множеством витков, изгибов, петель, полостей…
В современной физиологии он подразделяется на три отдела: пищевод, желудок и кишечник и обычно рассматривается по отдельности в зависимости от функций.

Прием состоит в питье довольно большого количества соленой воды, проведении ее с помощью некоторых упражнений через пищевод, желудок и кишечник и удалении растворенного кала через задний проход, пока из ануса вода не будет выходить столь же прозрачной, как и во время питья.

Есть два вида шанкха пракшаланы.
Условимся называть их «легкое промывание» (лагху шанкха пракшалана) и «полное промывание» (собственно шанкха пракшалана).

Польза.
Полное промывание очищает всю пищеварительную систему — от рта до ануса.
Нет такого лекарства или медицинского метода (кроме, пожалуй, многодневного голодания), который мог бы очистить тонкие и толстые кишки от не переваренных остатков пищи, от каловых пробок и верхнего, часто дефектного, слоя слизистых оболочек желудка и кишечника и так основательно.
После выполнения шанкха пракшаланы тело становится даже, может, более чистым, чем у новорожденного, появляющегося на свет с так называемым первичным калом.

Мула шодхана - очищение и массаж прямой кишки.

Один из простейших, «детских» способов — это вращение средним пальцем руки, увлажненным водой или смазанным маслом (касторовым, вазелиновым или растительным), в заднем проходе.
Но сие действие кажется совсем уж неприличным и отвратительным для «цивилизованного» человека.
В Индии применение туалетной бумаги считается неопрятностью, тогда как восточный способ подмывания и промывания прямой кишки после испражнения вызывает у людей европейского воспитания брезгливость. Западные люди даже в водном походе не могут обойтись без туалетной бумаги. Но некоторые из них почему-то считают, что ее применение избавляет их от необходимости после испражнения мыть анус и руки. Если же после посещения туалета это все равно приходится делать, то выполнение очистительного приема мула шодханы (также ганеша крийя, в честь слоноголового бога, устранителя препятствий) становится более приемлемым и для западного человека.

Агнисара крийя - выпячивание и впячивание мышц живота.

Ослабление мышц живота — одна из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной, пищеварительной и воспроизводительной систем человеческого тела.
Среди мышц брюшной области, пожалуй, наибольшая по площади и важнейшая, хотя до недавнего времени странно недооцениваемая медиками, — диафрагма. В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний. Она перемещается на 4 см вверх и на 4 вниз. Амплитуда движений диафрагмы в среднем составляет 8 см. 18 колебаний в минуту, значит 1000 в час и 24000 за 24 часа! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишки, оживляя все портальное и брюшное кровообращение.
Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед, к грудной клетке. Это второе венозное сердце.
Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращения сердца, потому что поверхность этого насоса гораздо больше, и кровь он проталкивает гораздо сильнее, чем сердце.

Ватасара дхаути - очистка желудка отрыжкой.

Еще один «некультурный» и презираемый способ упорядочения пищеварения — отрыжка. Впрочем, к ней стали относиться с презрением не так уж давно: в средние века в Европе, да и сейчас в Китае, она рассматривается как вполне естественная и даже желательная концовка еды, свидетельствующая о том, что человек насытился и доволен.

Предметом очистительных приемов йоги может быть любое естественное действие, если оно вызывается сознательно и служит осознанию телесных функций и приведению в порядок всех систем и органов человеческого организма.

Кунджала крийя или вамана дхаути - очищение пищевода

Это прием очищения пищевода от желудка до ротовой полости.
Он заключается в наполнении желудка до отказа теплой водой с последующим извержением ее через рот искусственно вызванной рвотой.
Некоторым даже в описании прием этот кажется грубым и отвратительным. Но, может быть, такую сверхчувствительность поумерит то, что Сам библейский Господь не брезговал таким приемом, как видно по выражению из Апокалипсиса:
но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» Откр. 3,16.


Кунджала крийя использует естественный рвотный рефлекс в оздоровительных и терапевтических целях.
Слово кунджала означает «слон». Название приема происходит от наблюдения за купающимся слоном, который набирает воду хоботом и затем извергает ее фонтаном. Вамана же значит «внутренность», «середина».

Польза:
— удаление желудочных отходов и внутренних ядов;
— предупреждение и излечение опущения желудка;
— усиление секреции желудочного сока и тем самым
— улучшение переваривания и усвоения пищи;
— излечение хронических гастритов, колитов, запоров;
— удаление избытка желчи из желудка;
— удаление прыщей, угрей, сыпей и экзем, в том числе аллергического характера;
— предупреждение и лечение астмы, так как расслабление живота, стимулируя нервные рефлексы в легких, снижая давление диафрагмы на легкие,
уменьшает частоту и силу приступов. Бихарская школа йоги советует делать кунджала крийу даже во время приступов;
— излечение диабета;
— снижение избыточного веса;
— устранение кашля и дурного запаха изо рта;
— тренировка диафрагмы.

Чакшу дхаути - промывание глаз.

Промывание глаз (чакшу), выполняемое чистой прохладной водой, поддерживает необходимый тонус глазных нервов, предохраняет от близорукости или дальнозоркости, конъюнктивита, птоза (опущения века) и многих других болезненных нарушений.
Описывать здесь особенно нечего, разве что при умывании не только мыть закрытые веки, но и стараться, чтобы вода (естественно, без мыла) также попала в открытые глаза. Затем «проморгать» их. Хлорка в водопроводной воде малоприятна, но в количестве нескольких капель за несколько секунд не вредна. В прозрачной лесной или горной речке либо в море это можно выполнять дольше, погружаясь в воду с открытыми глазами.
Так во время ежедневного утреннего умывания можно без особых затрат времени и сил проделать несколько йогических приемов даже тем, кто не занимается другими упражнениями йоги.

Капала рандхра дхаути, капала дхаути - промывание черепного отверстия.

Капала рандхра — это черепное отверстие, так называемый «родничок», который ясно виден у новорожденного.
В индийской преемственности считается, что это отверстие — врата, через которые в тело человека входит при рождении и выходит при кончине душа. Приемкапала рандхра дхаути очень прост: около минуты не очень сильно надо обливать холодной водой макушку и растирать ее. Это можно сравнить с мытьем головы, которое в европейских странах большинство людей обычно делают раз в неделю. Помимо чисто гигиенической пользы, оживления кожи волосистой части головы и предохранения от преждевременного облысения, упражнение приносит успокоение при волнении и весьма способствует снятию усталости, сонливости после пробуждения, приносит бодрость, снимает ощущение тяжести в голове и некоторые виды головной боли.

Капала дхаути является разновидностью предыдущего приема. Приложить кончики пальцев ладоней к обеим сторонам лба, а большими пальцами примерно минуту массировать виски круговыми движениями — сначала в одну, потом в другую сторону. Прием иногда может снять или облегчить головную боль.

Карна дхаути и карна рандха дхаути - очищение ушей.

Карна дхаути — очищение наружных частей ушей.
Карна рандха дхаути — очищение слуховых проходов.

Ухо — орган не только слуха. По китайской традиционной медицине именно в наружном ухе сходятся многие энергетические линии (меридианы) тела. По западной теории в ушную раковину выходят окончания блуждающего, языкоглоточного, лицевого, тройничного нервов и нервов шейного сплетения, связанных с областями головного мозга, а через них — с внутренними органами. Плотность этих окончаний в ней в 100 раз выше плотности их на других участках тела.

В слуховых проходах имеются железы, вырабатывающие так называемую «серу» — секрет, защищающий более глубокие слуховые отделы. На нем оседают частицы пыли и грязи, погибают болезнетворные микробы. При некоторых расстройствах или болезнях эти железы вырабатывают слишком много серы, которая вместе с осевшей на ней грязью закупоривает слуховой проход. Это ведет к заметному ухудшению слуха и снижает чувствительность точек ушной раковины. Ощущая некое неудобство, люди часто используют для прочистки ушей спички, ручки, карандаши и прочие весьма опасные для барабанной перепонки предметы. В русской народной традиции для очистки ушей от серы использовали более безопасную уховертку, или ухокопку,— особую деревянную лопаточку.

Джихва мула дхаути - очищение корня языка

Очищение корня языка — такая же необходимая процедура, как и чистка зубов.
Многие замечали белый или даже желтый налет на языке, особенно при болезни с высокой температурой или «с похмелья». Это видимый признак нарушения естественного выведения отходов и ядов из организма. У людей с пищеварительными расстройствами и болезнями такой налет постоянен. Он действует как питательная среда для мириадов бактерий, которые, в свою очередь, отравляют съедаемую пищу продуктами своей жизнедеятельности и распада. Кроме того, язык относится к особым местам организма не только потому, что является органом вкуса, но и потому, что его нервные окончания связаны с многими, казалось бы, не имеющими отношения к чувству вкуса, системами тела. Регулярное очищение языка очень важно для поддержания здоровья тела, а занимает не больше минуты.

Процедура заключается в следующем. Вымыть руки, особенно обратив внимание на то, чтобы ногти были чистыми. Сложить указательный, средний и безымянный пальцы так, чтобы кончики их были на одной линии. Осторожно ввести их в рот как можно ближе к глотке, скользя ими по верху языка. Трите подушечками пальцев поверхность языка, удаляя налет. У начинающих это может вызвать кашель и тошноту, но с привычкой они исчезают. Не допускайте рывков, старайтесь не поранить язык и горло ногтями. Хорошо, чтобы ногти были коротко подстрижены. Дамам, которым бы хотелось сохранить свои наманикюренные «коготки», можно посоветовать обматывать ногти марлей либо надевать резиновые хирургические перчатки или напалечники, хотя это хуже для осознания.

Данта мула дхаути - чистка зубов

Ежедневная чистка зубов является в какой-то мере видоизменением этого приема, переводимого как очищение корней зубов. Отметим точность санскритского определения: говорится об очищении не просто зубов, но корней зубов. В Индии обычно и сегодня это делают согласно сборникам религиозных установлений (дхармашастрам) размочаленной в кисточку веточкой дерева ним, обладающего терпко-горьковатым вкусом и прекрасными очищающими и бактерицидными свойствами. Это гораздо гигиеничней, чем много раз пользоваться одной зубной щеткой с множеством «удобно» поселившихся там бактерий и пастами с различными абразивными и химическими добавками, которые, как уже не раз тревожно заявляли некоторые стоматологи, истирают зубную эмаль и нарушают равновесие ротовой флоры.

Подождем выбрасывать зубные щетки, ибо ним на нашем севере не растет. Но живущим около леса или находящимся на природе, в путешествии советуем попробовать для чистки зубов зеленую веточку сосны, ели, пихты или кедра примерно 15 см длиной с разбитым или разжеванным в кисточку концом. Помимо того что вы прекрасно очистите зубы и десны, вы и ваш кошелек получат независимость от медицинской промышленности, парфюмерных магазинов и аптек.

Сутра нети - очищение носовых проходов нитью.

Сутра нети — усиленный прием очищения носовых проходов, выполняемый с помощью нескольких скрученных и навощенных нитей или тонкого резинового катетера.
Второй «инструмент» для сутра нети в Индии и на Западе приобретает все большее распространение, так как тонкий уретральный катетер достаточно гибок, легко промывается после упражнения и дольше служит. Однако традиционная сутра очищает нос намного лучше. Да и в наших аптеках подходящие катетеры (№ 5— 11) достать непросто. Поэтому волей-неволей должно прибегнуть к старинному методу изготовления сутры. Самое сложное — найти подходящую нить и воск. Нить должна быть хлопковая или льняная и достаточно мягкая. Шерстяная слишком непрочна и «волосата», а к капроновой воск плохо пристает и ею можно поранить слизистую носа.

Способ изготовления сутры.
Нарезать несколько нитей около 50 см длиной. Скрученные вместе они должны быть около 3 мм в диаметре. Это средний размер, но, естественно, он должен соответствовать ширине ваших носовых проходов.
Растопить воск (не парафин!, который не вязок и будет отслаиваться при выполнении приема), например, от церковной свечки (хотя и там может использоваться не чистый воск). Сложить концы нитей в пучок, скрутить их на протяжении примерно 12 см от конца. Погрузить скрученную часть в воск и тут же вынуть, чтобы воск затвердел, при этом стараться жгутик сделать жестким, но гибким. Для того чтобы нити не распускались в воске, перед погружением можно сделать узелок на конце, а потом отрезать его.

Джала нети -промывания носа соленой водой.


В носу есть особые хрящи, покрытые плотной губчатой слизистой мембраной, обильно снабжаемой кровью. Эта слизистая мембрана, идущая вдоль длинного и извилистого носового прохода, дает возможность всему вдыхаемому воздуху соприкасаться с ней. А так как она обладает некоторыми антисептическими свойствами, оседающие на слизи бактерии погибают, что спасает нас от бронхитов, легочного туберкулеза и т. п. На ней также оседают мелкие частицы пыли, прошедшие через завесу ресничек, а воздух, проходящий через носовой проход, согревается и увлажняется.

Наше естественное чувство обоняния предохраняет нас также от вдыхания вредных газов. Раздражение рецепторов слизистой оболочки носа вредными газами или мелкими твердыми частицами вызывает усиленное увлажнение мембраны и рефлекторное удаление вредных веществ чиханьем и иногда — кратковременную остановку дыхания, предупреждающую об опасности.

Это всем известные преимущества дыхания носом, а не ртом. Дышать ртом — то же, что есть носом. Но существуют и менее очевидные., более тонкие механизмы носового дыхания.

Слизистые мембраны носа имеют в 20 раз больше чувствительных нервных волокон, чем другие области, связанные с гипоталамусом и лимбической системой. Вся область слизистой носа в некоторых исследованиях определяется как отдельный орган автономной нервной системы. Ток воздуха, касаясь нервных окончаний слизистой носа, влияет на деятельность многих важных систем организма. Сердце, желудок и особенно дыхание подвержены влиянию сигналов от слизистой носа. Если раздражать ее определенные точки, можно остановить даже сердце.