Смотритель: mysticspot

Спина и позвоночник.

Наиболее частые жалобы тех, кто занимается сидячей работой, относятся к различным областям спины и позвоночника.
Если сидячий работник задумается над тем, какие движения наиболее типичны во время его работы, он сразу же обнаружит, что его спина совершает лишь ограниченное количество движений, а во многих случаях «застывает» в одном положении в течение длительного времени (в особенности это характерно для работающих за письменным столом). Разумеется, такие застывшие позы неизбежно вызывают стресс.
Во многих случаях принимаемое работником положение (это особенно характерно для зубных врачей и архивных работников) приводит к непрерывному давлению на чувствительные участки спины и позвоночника, а следовательно, вызывает значительные перегрузки. И даже в сидячем положении многие канцелярские работники принимают весьма неудобную позу, которая вызывает у них значительный дискомфорт. Интересно отметить при этом, что такой дискомфорт обладает замедленным действием — часто работник начинает ощущать накопившуюся стрессовую нагрузку только спустя несколько часов после ухода с работы.

Для занимающихся сидячей работой.

Если бы перед нами поставили задачу выбрать того, кто больше всех нуждается в программе физического развития и кто меньше всех склонен заниматься необходимыми для этого упражнениями, мы указали бы на человека, которого можно назвать «сидячим работником».

Сидячими работниками можно считать:
а) лиц, прикованных к письменному столу в течение всего или почти всего рабочего дня;
б) лиц, работа которых заставляет их почти все время находиться в нескольких фиксированных положениях тела (например, зубные врачи или большинство учителей);
в) лиц, работа которых связана с ограниченным количеством однообразно повторяющихся движений (например, оператор машин или водитель транспортных средств).