Смотритель: admin

Тибетский йогин продемонстрировал силу своего "туммо".

Тибетский йогин, много лет проведший в уединённой медитации в горном отшельническом ските над Дхарамсалой, север Индии, на днях продемонстрировал учёным и медикам в Дели силу своей реализации внутреннего жара, или «туммо».

Шестидесятивосьмилетний гелонг Джампел Кунсел, более известный как Ген Пунцог, является признанным знатоком практики Шести йог Наропы, в особенности практики туммо. По профессии военный врач, он принял полное монашеское посвящение и удалился в длительное затворничество в горах над Дхарамсалой в 1986 году. С тех пор он спускается с гор только периодически, для того, чтобы помогать болеющим родственникам.

В марте этого года Ген Пунцог получил приглашение от высокопоставленного индийского военнного чиновника, проживающего в индийской столице Дели, принять участие в уникальном эксперименте, в ходе которого предполагалось проверить обретённую им способность сохранять в своём теле внутренний жар даже при экстремально низких темпаратурах воздуха. В ходе эксперимента, за которым наблюдали медики и учёные, снятого на видеоплёнку съемочной группой из Германии, Ген Пунцог должен был провести длительное время в холодильной камере одного из комбинатов по производству мороженого.

Фильм про ламу Итигэлова

По официальной версии, родился в 1852 году. Однако никакой информации о его происхождении и раннем детстве не сохранилось: никому не известно, кем была мать Итигэлова, рос он сиротой, и нет ни одного свидетельства о его жизни до пяти лет. Пандито Хамбо-лама XXIV Дамба Аюшеев считает, что Итигэлов был «неземного происхождения».

В 1911 году Даши-Доржо Итигэлова избрали Пандито Хамбо-ламой XII, и до 1917 года он был главой буддистов в России. Затем он сложил с себя полномочия.

Лама Итигэлов умер в 1927 году во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, но и естественной мумификации. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был полностью заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было). Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 граммов) в дни массовых посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5-10 кг и составил 41 кг.

Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

С января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом Главы Буддийской Традиционной Сангхи России.
  • ,

Тибетская практика тумо (внутренний огонь)

«Прожить зиму в пещере, часто на высоте от 4000 до 5000 метров, в легком платье или совсем без платья и не замерзнуть не так-то просто. Однако многим тибетским отшельникам это удается. Их выносливость объясняется умением стимулировать внутреннее тепло, именуемое „тумо“. Слово „тумо“ означает тепло, но не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла. Это — технический термин мистической терминологии. Действие обозначаемого им внутреннего тепла не ограничивается только согреванием тела аскета, умеющего развить это тепло.

Адепты тибетских тайных учений знают несколько разновидностей „тумо“.
Тумо экзотерическое, возникающее во время некоторых видов экстаза стихийно, постепенно окутывает мистика „сладостным теплом покровов богов“. Эта разновидность „тумо“ обеспечивает отшельнику нормальное самочувствие на снежных вершинах.