Смотритель: rekash

Йони мудра


(Печать внутреннего источника)

Примите позу для медитации и дышите медленно, ритмично и глубоко.

Задержите дыхание и закройте большими пальцами уши, указательными — глаза, а средними пальцами — ноздри. Положите безымянные пальцы над, а мизинцы под губами, чтобы таким образом закрыть рот.

Каки мудра

(Клюв ворона)

Вы принимаете позу для медитации и придаете губам форму буквы «О».

Направляете взгляд на кончик носа и медленно и основательно вдыхаете воздух через рот.

Теперь закройте рот и приблизительно на 10 секунд задержите дыхание.

Шамбави мудра


(Взгляд направлен вверх между бровей)

Принять позу для медитации и придать пальцам обеих ладоней форму джнана-мудры.

Взгляд направляйте вовнутрь и вверх, как будто вы хотите видеть середину лба.

Мудры Хатха-йоги.

Первые упоминания о мудрах Хатха-йоги мы находим в «Хатха- йога Прадипика» («прадипика» дословно означает «маленькая лампа йоги») и в «Гхеранда-Самита» (собрание наставлений Мудрого Гхеранда). В упомянутом первым труде рассказывается о 10, а во втором — еще о 15, в общей сложности о 25 мудрах. Согласно этим трудам, действие мудр распространяется от исцеления повседневных заболеваний, для того, чтобы вплоть до дня своей смерти оставаться по-юношески свежими.

Пушпапута-Мудра (Pushpaputa-Mudra)

Ладони в форме пустых чаш лежат на бедрах. Пальцы не напряжены и покоятся рядом, большие пальцы обеих рук лежат на внешней стороне указательных пальцев.
В данном случае речь идет об искренности и готовности принимать. Что за богатство содержит в себе жизнь, которую готовит нам вселенная? Как часто мы не замечаем ее, проходим мимо нее без всякого внимания.

Как часто не воспринимаем мы кроткие знаки и указания вселенной — нам обязательно нужно получать удары судьбы, чтобы снова встать на правильный путь. Всего этого мы можем избежать, если будем искренни. Одной из причин, почему мы замыкаемся в себе, наряду с равнодушием, является также и страх. Но плохое не сможет проникнуть в нас и причинить нам вред, если мы позаботимся о чистоте своего сердца — это космическая закономерность. Мы можем принимать лишь то, чему есть соответствие и в нас.

Нага-Мудра (Naga-Mudra)

Ладони рук скрещены перед грудью, большие пальцы обеих рук также скрещены.

Этот жест называется еще «мудрой для достижения более глубокого осмысления». Даже когда вступают на духовный путь, всегда сталкиваются с мирскими проблемами и продвигаются дальше лишь после их преодоления; и только так выполняется назначение этой жизни. Поэтому для успешного решения повседневных проблем можно с успехом применять нага-мудру. С ее помощью также можно будет найти ответы и по вопросу о принятии решений, о смысле дела, о будущем и о духовном пути. Если нам нужно что-либо узнать, тогда мы узнали об этой мудре вовремя. Но должны спрашивать и слушать.
Пылающий огонь является мощным элементом. Он согревает, двигает и активирует. Поэтому зрительные картины-образы, связанные с огнем, всегда приводят нас в движение, создают силу и благополучно снимают напряжения. Если мы мысленно разожжем в печи огонь, то он подарит нам не только силу, но также и свет, который, как факел, мы несем с собой, и он указывает нам путь.

Ваджрапрадама-Мудра (Vajrapradama-Mudra)

Пальцы обеих рук скрещены перед грудью.

Постоянное недоверие является основой для здоровой самоуверенности. Мы переживаем времена, полагая, что создаем то, что нам всегда подходит; и есть времена, когда мы сомневаемся, чувствуем себя неуверенно и полагаем, что еще не доросли до грядущего. При более детальном рассмотрении мы замечаем, как важна для нашей уверенности в своих силах внутренняя сила. Если мы ослаблены, неважно на каком уровне (телесном или духовно-душевном), тогда и появляется неуверенность. Внутреннюю силу мы можем приобрести с помощью соответствующих мудр, упражнений для тела и дыхания.

Дхармачакра-Мудра (Dharmachakra-Mudra)

Обе руки держать перед грудью, правую ладонь немного выше левой. Большой и указательный пальцы обеих рук соприкасаются. Внутренняя поверхность левой ладони смотрит на сердце, правая ладонь обращена к корпусу тела тыльной стороной. Средний палец левой руки касается места, где большой и указательный палец правой руки замыкают круг.

Прежде чем продолжить чтение, на мгновение сконцентрируйтесь и опробуйте дхармачакра-мудру. При этом дышите очень глубоко, медленно и ощущайте при этом все три наложенные друг на друга пальца. Как вы себя чувствуете при этом? Можете ли заметить возможную перемену в вашем настроении? Или нет?
Ладони образуют два колеса, а колесо в индийской мифологии является воплощением завершения или «колеса жизни», которое является как бы руководством, ведущим нас сквозь множество различных знаний. Однако здесь два колеса, и это указывает на учение о возрождении. Средний палец левой руки (Сатурн) символизирует переход от этого мира в потусторонний — смерти и рождения.

Бхумиспарша-Мудра (Bhumisparsha-Mudra)

Левая ладонь направленна вниз к земле, пальцы касаются пола. Правая ладонь смотрит вверх на небо, как открытый цветок.

Будда, как и Иисус, прежде чем начать проповедовать свое учение, был искушаем дьяволом, но обоим удалось удачно противостоять ему. Мара, бог чувственной страсти, пытался уверить Будду в том, что даже тот клочок земли, на котором он сидел в позе для медитации, не принадлежит ему. Тут Будда прикоснулся пальцами правой руки к земле и умолил богов Земли подтвердить, что он многими своими добрыми делами даже очень имеет право оставаться на этой земле. Эта легенда показывает, как важно, чтобы человек сначала выполнил свои земные обязательства, если он хочет достичь просветления.

Варада-Мудра (Varada-Mudra)

Левая ладонь указывает по направлению вниз, внутреннее ребро ладони повернуто вперед. Правая ладонь лежит на колене или на бедре.

Эта мудра является наиболее предпочтительным жестом при изображении индийских богов, и, как уже говорит ее название, речь идет здесь о прощении, о милосердии и сострадании. Верующий надеется, что бог щедро наградит его — исполнит все желания. Говоря точнее: кто дает, тому воздастся, тот будет щедро награжден. Прощение всегда подразумевает, что человек сам должен уметь прощать. Прощать себя и других является чем-то очень трудным, что требует от человека умения. Но поистине это есть и самое чудесное, если удается это сделать. Прощающая открытая ладонь наполняется после этого новым богатством, как внутренним, так и внешним. Я говорю это по опыту и хочу, чтобы «искусство прощать» всегда имело для вас большое значение. Возможно, вначале у Вас будет получаться плохо, тогда обратитесь за помощью к божеству, которое живет в вас.

Абхая-Мудра (Abhaya-Mudra)

Поднять правую руку на уровень груди, внутренняя поверхность ладони смотрит наружу вперед. Левая ладонь лежит на левом бедре, на колене или на сердце.

Этот жест можно видеть на многих изображениях божеств. Он обещает верующему защиту и освобождает от страха, также указывает на силу данного божества.

Мы должны понимать, что ужас или страх является по своей сути знаком слабости. В китайском учении о пяти элементах показывается, как возникает слабость в элементе «огонь», и среди прочего ужас перед окружающими, ужас перед волей других в элементе «дерево», ужас перед слишком малой или слишком большой дистанцией (замкнутостью) в элементе «металл», перед проблемами и жизнью вообще в элементах «земля» и «вода». У страха бесконечно много лиц. Самой величайшей заповедью йогов является отсутствие насилия. Чем сильнее человек, тем меньше в его жизни над ним будет совершаться насилия. Многие люди ослаблены именно по причине своей внутренней борьбы, по причине отсутствия единства внутри себя. Рано или поздно проявления этой внутренней борьбы начинают проявляться внешне, когда найдется подходящий для борьбы партнер. Мы должны осознать все это, если хотим прибегнуть к помощи этой мудры. Добиться этого только с помощью одной мудры невозможно. Но поскольку наработка этих негативных душевных образцов является очень долгим процессом, то помочь вам в соответствующей ситуации, связанной со страхами, прежде всего сможет только она вместе с практикой рекомендуемых зрительных воображений.

Лотос-Мудра (Lotos-Mudra)

Соедините ладони перед грудью таким образом, чтобы ребра ладоней и кончики пальцев касались друг друга, это форма бутона лотоса. Теперь раскройте ладони, однако кончики мизинцев и наружные ребра больших пальцев продолжают оставаться в контакте; остальные пальцы растопырьте так широко, насколько возможно. После четырех глубоких вдохов снова сомкните ладони в бутон, подушечки распрямленных пальцев обеих ладоней наложите друг на друга; теперь совершенно расслабленно потрясите ладонями. Снова приведите ладони в форму бутона лотоса и открытого цветка. Повторите несколько раз.

Мудра внутренней сущности

Кончики указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца и мякоть основания большого пальца соединены. Большие пальцы располагаются рядом и, как «улица», ведут к кончикам мизинцев, которые касаются друг друга. Под кончиками мизинцев возникает пространство, в просвете которого виден свет. Это отверстие обозначает силу сердца посредством божественной мудрости. У каждого человека такое отверстие свое.

Сначала подержите руки в таком положении перед лбом и, не моргая, смотрите сквозь отверстие. Затем опустите руки и подержите мудру еще некоторое время в нескольких сантиметрах ниже подбородка. Ваши ладони автоматически находятся как раз в том самом месте, где согласно древним учениям располагается место души, и ваши ладони образуют как бы храм. Следите за своим дыханием. С каждым выдохом выпускайте воздух с очень нежным призвуком «хууу», при этом позвольте себе унестись сквозь маленькое отверстие в бесконечность — в великую тайну.