Смотритель: admin
  • ,

Что такое медитация?

Созрел у меня такой вот вопросец… )

Сколько читаю различных текстов, писаний, общаюсь с практикующими на тему Медитации, столько и возникает мнений по этому поводу. Заметил, что часто путаются понятия Медитации и Концетрации, особенно в западном мире. Огромная масса толкований этого вопроса.

Скажите, пожалуйста, а что это по вашему мнению, практикующие Медитаторы? Что такое Медитация именно в вашем понимании, именно в вашей практике? Как вы видите этот вопрос?

Сосредоточение на солнце.

В нашей звездной системе Солнце занимает центральное положение и является самым мощным источником тепла и энергии. Жизнедеятельность нашей планеты зависит от солнечного света. Растения и животные разными способами получают солнечную энергию. Человек изобрел много способов накапливать и использовать энергию солнца в своем теле. Эти способы не только укрепляют нервную систему, но и помогают усилить магнетизм и харизматичность личности.

Легкий в выполнении и безопасный способ сосредоточения на солнце приведен ниже.

Запас энергии для медитации

Мы всегда соприкасаемся с Космическим Разумом, особенно, когда практикуем медитацию регулярно. На определенном уровне в нас начинает накапливаться энергия Космического Разума. Чтобы сохранить эту энергию и использовать ее должным образом и для надлежащих целей, следует избегать таких действий, которые вызывают потерю энергии.
Эта энергия не только помогает прогрессировать в постижении медитации, но и активизирует те чувства, которые открывают нам двери в духовный мир. Если мы не сможем контролировать состояние нашего ума, эта энергия, вместо того чтобы направить нас в нашем полете вверх, может направить нас вниз и уйти на исполнение низменных желаний. Поэтому контролируйте ум, направляя его прямо, в одном направлении. Вначале некоторые испытывают раздражение, скуку или неудовлетворенность, но постепенно все нормализуется.

Медитация и сон

Нельзя объединять медитацию и сон, не стоит заниматься медитацией, если есть опасение, что вас одолеет сон. Если вы чувствуете физическую и умственную усталость, лучше отдохнуть некоторое время, прежде чем приступить к выполнению медитации. Чтобы избавиться от физической и умственной усталости, закройте глаза, несколько раз глубоко, но медленно вдохните и расслабьте свое тело до начала занятия медитацией. Глубоко вдыхая, держите в уме то, что волны энергии входят в ваше тело. Проделав все это в течение всего лишь нескольких минут, вы почувствуете себя намного лучше.

После завершения медитации посидите еще некоторое время. Направление вашего внимания меняется от внутреннего мира к внешнему, когда вы выходите из медитации. После пробуждения вы попеременно чувствуете остатки сонливости и бодрость пробуждения. Подобным образом, оставаясь в позе медитации после ее завершения, состояние медитации вы постепенно сменяете на ощущения, свойственные состоянию бодрствования.

Умеренность в медитации.

В начале занятий не следует слишком усердствовать в упражнении медитацией. Умеренность всегда лучше, чем крайности. Если слишком увлечься выполнением медитации, то есть вероятность, что появится отвращение, которое заставит прекратить занятие, возможно навсегда.

Поэтому вначале медитацию нужно выполнять в течение коротких промежутков времени, которые затем нужно постепенно увеличивать. Некоторые ученики то выполняют медитацию в течение довольно длительного промежутка времени, то в течение нескольких минут, а иногда вообще пропускают занятие.

Сознание делает все возможное, чтобы тем или иным способом избежать выполнения упражнений, оно всегда выдвигает причины для этого. Иногда это: «Я чувствую усталость, дайте мне отдохнуть, я сделаю это завтра». Иногда все откладывается под предлогом сонного состояния, а иногда — с обещанием начать регулярные занятия со следующего дня. И так каждый день становится выходным.

Воображение и медитация.

Обычно, когда людям говорят вообразить себе что-либо, они не могут понять, что означает воображение и как это делается. Нередко люди пытаются увидеть что-то через закрытые глаза.
Когда человеку говорят, например вообразить себе его духовного учителя, он напрягает свое внимание, чтобы увидеть черты и физический облик своего учителя с закрытыми глазами. В таком случае не происходит действительного акта воображения, просто человек пытается увидеть что-то с закрытыми разами, и работа зрения не прекращается.

В действительности, воображение означает думать о чем-то таким образом, что все остальные мысли блокируются, при этом ничто из интересующего человека не должно быть приписано этой мысли, и не нужно пытаться увидеть что-либо сознательно. Если, например, человеку говорят вообразить себе его духовного учителя, ему нужно держать глаза закрытыми и думать об учителе, словно он здесь, и человек направляет свое внимание к нему, не нужно пытаться представить себе физический облик учителя.

Вспомогательные средства во время медитации.

Одной из основных целей медитации является активизация внутреннего зрения. Этого можно достичь, контролируй движения глазных яблок и, по возможности, не двигая ими. Чем меньше двигаются глазные яблоки, тем легче активизируется внутреннее зрение. Имея в виду это правило, можно завязать глаза куском ворсистой материи лучше черного цвета. Можно завязать глаза ворсистым полотенцем, которое должно быть повязано так, чтобы ткань удерживала глазные яблоки. Давление не должно быть слишком сильным и вызывать боль, но и не должно быть слишком слабым, чтобы контролировать движения глаз. Целью этого является удерживание глазных яблок мягким давлением, достаточным для того, чтобы контролировать их движения. Если попытаться заставить зрение работать при этом, то духовное зрение легко активизируется.

Время и обстановка для медитации.

Чем более спокойной является обстановка, в которой проводится медитация, тем большего успеха практикующий добивается в концентрации и сосредоточении внимания на определенной мысли.

Для занятия медитацией нужно выбрать место умеренной температуры, не должно быть ни слишком жарко, ни холодно. В этом месте не должно быть слишком много людей и предметов.

Это должно быть хорошо проветриваемое место, по возможности темное. Свет должен быть выключен. Если в помещении есть окно, оно должно быть занавешено или закрыто чем-нибудь, однако в комнате должно быть достаточно кислорода.

Выполнение медитации в постели может привести ум в сонное состояние, поэтому лучше выполнять медитацию на полу, на скамье, стуле или жесткой кровати.

Во время медитации одежда не должна отвлекать внимание.

Медитацию лучше всего выполнять в один из следующих четырех периодов дня:
Рано утром, перед восходом солнца.
Днем.
Вечером, перед закатом.
После полуночи.

Заметка о позе для медитации.

Методика выполнения медитации заключается в том, чтобы закрыть глаза и освободить свой ум от всех беспокойных и интересных мыслей и сосредоточить свое внимание на единой мысли или идее таким образом, чтобы все другие мысли стали не значимыми.

Для выполнения медитации важны две вещи: пустой ум и идея, о которой надо думать и на которой надо концентрироваться в процессе выполнения медитации. Просто расслабьтесь и дайте всем остальным мыслям уйти. Мысли или представления не должны смешиваться с видениями.

Позы для медитации:
Позиция для выполнения медитации должна быть удобной, тело не должно быть напряженным, так чтобы практикующий мог просидеть в этой позе без напряжения столько, сколько хочет.

Дремота, цветные сны, тонкие чувства, восприятие, воспоминания.

Дремота является первой ступенью медитации. Когда человек начинает свои первые уроки медитации, он обычно испытывает состояние сонливости, им овладевает состояние дремоты. Практикующий, после выполнения медитации в течение некоторого времени, начинает испытывать состояние, которое нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Это состояние между сном и бодрствованием, но сознание не слишком бдительно, и по этой причине после медитации чувствуется, что мы видели что-то, но это не осталось в памяти.

Цветные сны.
Обычно после упражнений медитации в течение определенного периода ученики начинают видеть сны, более отчетливые и ясные, чем раньше. Иногда они начинаются сразу же после засыпания и продолжаются до пробуждения утром. Ученик видит разные сны, большинство из них связано с природой, например, он видит фруктовые деревья, цветы, зеленые луга, горы, долины, сады и огороды, ручьи и стремнины, реки, здания редкой красоты, сладкоголосых птиц и т.д. Эти сны обладают глубиной и подробны, они воздействуют на человека даже после пробуждения.

Развитие медитации

Медитацией необходимо заниматься регулярно, чтобы познать свое истинное «я» и активизировать свой духовный потенциал. Медитация позволяет нам постепенно изучить наш внутренний потенциал, и мы познаем наше истинное «я», шаг за шагом взбираясь по лестнице познания.

Обычно мы замечаем, что если мы хотим активизировать некий потенциал, изучить то или иное искусство или овладеть каким-либо навыком, мы начинаем упражняться в соответствии с определенными правилами, в результате надлежащей практики искомая способность начинает просыпаться, и мы постепенно овладеваем мастерством. Например, мы хотим научиться рисовать. Мы начинаем с нанесения линий на бумагу под наблюдением учителя. Сначала карандаш не движется так, как мы хотим, длина и изгиб линий неправильны, но в результате длительной практики нам удается соразмерять линии и располагать их так, чтобы получилось изображение желаемой формы.

Новорожденный ребенок не воспринимает окружающее так, как взрослые. Он конечно же видит вещи, но его ум не способен уловить их истинный смысл и назначение. Знание об окружающем мире передается ему постепенно, на созревание его сознания уходят годы. Вначале ему трудно использовать свои способности, даже такая простая вещь, как хождение, постигается с большим трудом. Сначала он ползает, затем учится держать равновесие на ногах, и только после продолжительных усилий ему удается научиться ходить. Эта способность развивается, и он начинает бегать. Речь начинается с односложных слов, а затем ребенок учится выговаривать неполные предложения. В большинстве случаев значения слов путаются, но с течением времени развивается способность общения с другими людьми при помощи полных предложений. Кроме собственных усилий ребенка научиться правильно писать и читать ему помогает многолетнее руководство и наблюдение родителей и учителей.

Польза медитации

Движения ума можно обуздать и подчинить контролю точно так же, как и облик тела человека может быть изменен с помощью физических упражнений. Мы знаем, что мысли и умственные состояния оказывают на нас длительное воздействие. Если у нас появляется страшная мысль, мы чувствуем, как холодная волна пробегает по спине, кожа покрывается мурашками и кажется — жизнь покидает тело. Точно так же радостная мысль взбадривает нас, а печальная — огорчает. Любой, кто испытывает замешательство, не может собраться с мыслями. Он не может использовать свои потенциалы из-за неспособности к сосредоточению.

Обычно под отдыхом подразумевают такое состояние, когда ничего не делают и проводят время в кровати, не совершая ничего такого, что вызывает потерю энергии. Но такое определение отдыха несовершенно. Многие люди кажутся спокойными, когда внутренне обеспокоены. Их ум утомлен из-за продолжительного погружения в различные мысли, и запас их энергии расходуется довольно быстро. Все мы знаем, что сосредоточение помогает жить здоровой жизнью, а продолжительное погружение в беспокойные мысли заставляют нас тратить нашу жизненную энергию. Если энергия расходуется сверх меры, иммунная система тела ослабевает, и мы становимся жертвой разных болезней. Когда нервная система истощена, умственная активность замедляется, нервы изнашиваются и память также страдает. Не имея сил принять решение, человек не может достичь желаемой цели в жизни.

Медитация в жизни пророков

АВРААМ
В жизни Авраама настал момент, когда в поисках высшей реальности он погрузился в глубокие размышления. Стремясь познать Господа Творца, сперва он сосредоточил свой ум на внешних проявлениях. Он рассматривал различные объекты и пытался понять, кто же может быть его Господом Богом и где он может найти Его?

Продолжительные размышления наконец позволили ему увидеть свет, и двери познания открылись ему. Медитация Авраама описывается в Священном Писании следующим образом: «И так мы показываем Аврааму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность.
И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: «Это — Господь мой». Когда же она закатилась, он сказал: «Не люблю я закатывающихся». Когда он увидел месяц восходящим, он сказал: «Это — Господь мой».

Медитация и религия.

Священники и служители культов заявляют, что медитация не имеет ничего общего с религией и что в Священных книгах нельзя найти никаких ссылок на медитацию, как таковую. Это, очевидно, рассчитано на людей с поверхностным мышлением, но если вдуматься в мудрость религиозных учений, то можно обнаружить, что это мнение ошибочно. Вдумываясь в учения Священных книг, можно заметить, что все книги велят нам задумываться и размышлять, а это означает, что необходимо, старательно концентрируя способности ума и души, думать об окружающих нас творениях Господа.

Молитва является неотъемлемой частью каждого обряда и ритуала почти в каждой религии. Молиться — значит иметь близость и связь с Единым, которому молятся. Как может человек молиться, если у него нет никаких взаимоотношений с тем, у кого он что-то просит? Это ясно говорит о том, что каждая религия требует, чтобы у нас сложилась духовная близость с Богом, основанная на обдумывании и размышлениях. Этот акт сосредоточенного размышления и есть медитация.

100 часов наедине с собой. Медитация Випассана.


Не так давно я писал о том, что такое медитация Випассана и намерении посетить десятидневный курс. Все получилось, я прошел этот курс, и как обещал предоставляю отчет.

Курс как я говорил ранее проходил с 1 по 12 сентября на территории санатория Березка, недалеко от города Ковров (Владимирской области). Добираться до места проведения курса можно было как самостоятельно, так и на автобусе, предоставленным организаторами. Выехав 1 числа из Москвы ориентировочно в 10 часов утра, мы уже к 3 часам дня были на месте.

Санаторий Березка это отдельная тема. Лагерь времен СССР, с пионерско-патриотической мозаикой, обветшавшими деревянными домиками, заброшенным летним бассейном, котельней с высокой трубой «освенцим», столовкой из глубокого детства и прочими прелестями. Сначала я испытал легкий дискомфорт, но быстро адаптировался, так как приехал медитировать и условия проживания не сильно волновали, но тем не менее, для себя я это отметил. В силу того что курс позиционируется как бесплатный, на пожертвования, то конечно претензий к организаторам по условиям проживания у меня нет и быть не может.

Как только мы прибыли. Нам предложили пройти регистрацию. Она заключалась в том. что нужно заполнить анкету со своими данными. В анкете указываешь паспортные данные, телефон, данные о здоровье, телефон родственников (если вдруг с катушек съедешь), виды наркотиков какие употреблял и прочие формальности.

Следующий этап плавного покидания мирской жизни, эта глобальная сдача ценностей. Телефон, документы, ключи, деньги, цепочки, книги, кольца, перстни, ноутбуки, ароматические палочки, иконы….в общем все-все-все. Приятная девушка-служащий при мне упаковала все мои ценности (паспорт, бумажник, телефон, ключи) в черный пакет, наклеила номерок, и я стал материально свободен.

Випассана

Vipassana (Випассана) – один из самых древних методов медитации в Индии. Утраченный в древности, он вновь был открыт Готамой Буддой более 2500 лет назад. Слово Vipassana означает видеть вещи, как они есть в действительности. Это процесс самоочищения с помощью самонаблюдения. Сначала мы наблюдаем естественное дыхание, чтобы сконцентрировать ум. С обостренным осознаванием мы продолжаем наблюдать изменчивую природу тела и ума и переживаем универсальную истину непостоянства, страдания и отсутствия эго. Такое постижение истины путем прямого опыта и есть процесс очищения. Этот путь (Dhamma — Дхамма) – универсальное лекарство от всех проблем, он не имеет ничего общего ни с какой религией или сектой. Поэтому его могут свободно практиковать все, в любое время и в любом месте, не вступая в конфликт с расовыми, кастовыми или религиозным мировоззрениями, этот метод окажется одинаково благотворным для всех и каждого.

Чем Vipassana не является:
— Это не церемония или ритуал, основанный на слепой вере.
— Это не интеллектуальное или философское развлечение.
— Это не лечение покоем, не отдых или клуб по интересам.
— Это не бегство от проблем повседневной жизни.

Что такое Vipassana:
— Это техника, искореняющая страдание.
— Это метод очищения ума, позволяющий спокойно и уравновешенно решать жизненные проблемы.
— Это искусство жизни, которое позволяет каждому человеку эффективно работать на благо общества.

Медитация на священное пространство

Расслабьтесь, сядьте в удобной позе. Закройте глаза, успокойте ум. Дышите медленно и глубоко, дыхание идет от диафрагмы. Некоторое время просто подышите и обратите внимание на позвоночник. Это столб, соединяющий землю и небеса.

Чувствуйте, как энергия концентрируется в обоих концах этого столба. Пусть поток земной энергии перемещается наверх, выходит из макушки головы, рассеивается во Вселенную. Вместе с энергетическим потоком уносятся все отрицательные эмоции, боль, беспокойства, напряжение. Все ваше существо исполняется покоем. Пусть ум уподобится океану, а мысли — возникающие на поверхности воды пузыри. Вы можете запомнить появляющиеся мысли лучше, но сейчас оставайтесь простым наблюдателем. Дышите глубже, постепенно замедляйте дыхание. С каждым вдохом все больше расслабляйте тело и ум.

Медитация на облака света.

Найдите удобное место, где вы сможете расслабиться. Пусть ваши мысли текут свободно, приходят и уходят; вы — только наблюдатель. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Проверьте, не осталось ли в теле напряженности. Если вы обнаружите такие участки, освободите их — и на выдохе избавьтесь от всего того, что мешает полностью расслабиться. Снова глубоко вдохните. На выдохе выпустите из тела всю энергию и все свои мысли. Сделайте глубокий вдох. Ощутите, как в организм входит новая энергия; вы буквально вдыхаете новые возможности и позволяете телу стать легким. Расслабляйтесь все больше и больше — до тех пор, пока не перестанете чувствовать тело.

Когда полностью расслабитесь, представьте, что вокруг вас вибрирует цветной туман. Вы сами, будучи светом, плавно переходите в этот туман, просто ваше существо обладает немного большей плотностью. Вокруг вас медленно проплывают облака энергии. Отдохните на одном из них, ощутите себя в безопасности. Это облако поднимает вас вверх и уносит в бесконечный мир. Стираются границы между временем и пространством. Вы погружаетесь в мир бесконечной красоты и бесконечных возможностей. Вы плывете на облаке, чувствуя, насколько стали легки. Вдруг вы видите внизу гигантскую скалу; облако мягко и легко приземляется, вы сходите на скалу.