Смотритель: mysticspot

Нейрохимия и кундалини.

Процесс поднятия Шакти по позвоночнику с целью единения с Шивой в области головы часто характеризуется как превращение сексуальной энергии в психическую. Согласно этому представлению, сто капель бинду (семени) порождает одну каплю чистого оджаса (психической энергии).

Попытаемся рассмотреть возможное нейрохимическое объяснение явления пробуждения кундалини. Из традиционных теорий известно, что между сексуальными центрами в низших чакрах и психическими центрами в верхних чакрах существует определенное взаимодействие. Высшие чакры часто предлагается связывать с шишковидная железой. Шишковидная железа чрезвычайно богата мелатонином. Мелатонин можно рассматривать как химическое выражение темноты, поскольку он выделяется ночью и как бы сообщает телу, что пришло время спать. Мелатонин выделяется ночью шишковидной железой под влиянием суточного ритма. Одна из функций мелатонина — замедление функций половых желез. В свою очередь, половые гормоны тестостерон, эстроген и прогестерон тормозят биосинтез мелатонина. Таким образом, между шишковидной железой и половой функцией человека наблюдается четкая взаимосвязь. Кроме того, обнаружено, что шишковидная железа, по крайней мере, в низших млекопитающих, содержит фоторецепторы и, следовательно, вовлечена в восприятие света.

Интересно также, что мелатонин может с готовностью образовывать трехкольцевой цикл, 10-метаксихармалан, который является мощным галлюциногеном (в то время как сам мелатонин галлюциногеном не является). Эндогенное формирование 10-метаксихармалана может быть причиной необычных образов вследствие расширения внутреннего видения.

Исследования Кундалини

В 1995 году в Венском Институте Прикладной Биокибернетики и Обратной Связи (ИПБОС) удалось измерить и, тем самым, доказать существование сексуальной энергии человека (энергии Кундалини). Измерения проводились прибором, который в ИПБОС назвали РСЕ-сканер. Сканер разработан на основе электроэнцефалографа и измеряет поля, генерируемые головным мозгом.
Автор метода измерения уровня энергии Кундалини Герхард Эггетсбергер пишет: "… я обратил внимание на связь между расположенной в основании таза мыш- цей Pubococcygeus (далее РСЕ-мышца) и головным мозгом. Когда эта мышца напрягается в определённом положении тела, жизненная энергия начинает перетекать через спинной мозг и далее распространяться через нервную систему. Я установил, что при многократном повторении этого упражнения происходит усиливающаяся энергетическая подпитка головного мозга."
Далее Эггетсбергер описывает это упражнение и его описание совпадает с мулабандхой – корневым замком, который детально описан в технологии Кундалини йоги.

Симвология кундалини

В западной культуре есть знакомый символ змеи. Это кадуцей, жезл с двумя змеями, обвившимися вокруг него. Сверху видны два крыла. Кадуцей — символ исцеления, здоровья и трансформации, это и есть символическое представление кундалини.

Центральный жезл кадуцея представляет собой колонну, подобную позвоночнику физического тела. Эта колонна известна как сушумна. Никакой хирург не сможет найти сушумну, поскольку она — часть тонкого тела. Сушумна проходит параллельно позвоночнику от основы тела к черепу. Так же, как позвоночник представляет собой полую структуру, которая защищает спинной мозг центральной нервной системы, так и сушумна есть полая структура, это как бы канал, по которому поднимается кундалини.

Блокировка кундалини шакти

Внезапное увеличение потока энергии часто называется пробуждением кундалини шакти. Вместе с тем, энергия кундалини течет непрерывно. Чтобы должным образом понимать, в чем причина внезапного увеличения скорости потока этой энергии, сначала нужно рассмотреть, что может вызывать его сокращение.

1)Привязанности к физическому плану, людям, вещам, деньгам, дому, стране, культуре, физическому органу.
Станьте свободными. Обитель Бога находится вне физического плана, и чтобы добраться до нее, сначала следует полностью освободиться от привязанностей. Имейте столько, сколько вам нужно для счастливой жизни, а все излишки раздайте нуждающимися. Раскройте свое сердце и ум другим культурам, людям, религиям. Путешествуйте, меняйте в течение одного воплощения место жительства — чтобы приблизиться к истине, которую могут открыть вам люди, испытывающие к вам любовь. Заботьтесь о своем теле, не забывайте, что это инструмент познания души и обретения опыта на Земле. Сущность человеческого существа — свет; это внутреннее и истинное ядро души. Ваше сознание полностью свободно.

Ситали пранаяма

Это упражнение хорошо известно своей способностью понижать температуру при лихорадке, приводить в норму кровяное давление и лечить заболевания связанные с пищеварением. Помогает при слабости.

Сядьте в простую позу, руки в гьян мудре на коленях. Сверните язык буквой «U» и высуньте кончик языка наружу. Вдыхайте глубоко через свернутый трубочкой язык; выдох через нос. Продолжайте минимум 3 минуты.

Комментарий:
Это упражнение хорошо известно своей способностью понижать температуру при лихорадке, приводить в норму кровяное давление и лечить заболевания, связанные с пищеварением. Говорят, что оно способно наделить властью, силой и здоровьем. Сначала вы будете чувствовать горечь на языке от выделяющихся токсинов, затем почувствуете сладость. Это знак, свидетельствующий об улучшении здоровья. Ситали пранаяму замечательно практиковать утром и вечером каждый день по 26 дыхательных циклов.

На основе книги «Yoga for Health and Healing».

взято с сайта

Обретение сиддхи

Пробуждение кундалини очень часто сопровождается обретением человека необычных, сверхъестественных способностей, сиддхи. Возможности его личности и сознания расширяются настолько, что он получает возможность совершать действия, которые раньше показались бы ему самому фантастическими.

Вопрос обретения сиддхи очень сложен как в аспекте правильной оценки открывающихся возможностей, так и в морально-этическом разрезе. Цель поднятия кундалини — полная духовная самореализация, а не культивирование сверхъестественных способностей. Человек может быть несовершенен в смысле обретения сиддхи даже с пробудившейся кундалини. Ее восхождение не делает человека автоматически гением. И наоборот, многие гении не имеют ничего общего с пробудившейся кундалини. Особые таланты и способности — обычные побочные эффекты поднятия кундалини, и они указывают на пройденную стадию в работе с энергией кундалини. Но они ни в коем случае не могут служить индикаторами того, насколько духовен человек.

Методы восхождения кундалини.

Пока кундалини остается в муладхаре, человек полностью привязан к этому преходящему миру. Но когда человек осуществляет религиозную или йогическую практику, кундалини просыпается и (хотя она не спит) начинает посылать импульсы энергии в различные части тела через иду, пингалу, Лакшми и Сарасвати нади. Но полностью подняться кундалини может только через сушумну нади.

Следует отметить, что нельзя поднять Кундалини Шакти до сахасрары с помощью механического процесса, то есть выполнения асан, бандх, пранаям. Кундалини — это не просто генератор электрического тока, неживой и бессознательный. Кундалини — это сама Мать Мира, исполненная сознания, любви и блаженства. Она подчиняется лишь тому, кто относится к ней с преданностью и почтением. И она помогает тем, кто преданно служит ее Господину, Всевышнему Богу, Парамешваре, имеющему бесчисленное множество проявлений и имен. В этом высшая тайна сокровенной йоги. Не знающие этого обречены на неудачу. Механическими методами можно лишь очистить нади, подготовить путь для кундалини, но нельзя заставить кундалини что-либо сделать. Самонадеянны и глупы те гордецы, которые считают, что могут по своей воле и прихоти управлять кундалини, энергией Бога, и использовать ее для чувственных наслаждений и обретения власти и мистических сил. Но в то же время милость Кундалини Шакти, Великой Матери мира, безгранична, она относится ко всем как к своим детям, и поэтому даже материалисты могут получить от нее благословление в виде каких-то сверхъестественных способностей и откровений.

Сахасрара чакра (седьмая)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Тысячелепестковая». Также Шунья (пустота) чакра, или Нираламбапури (обитель без опоры) чакра.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Макушка головы, мозговой плексус, над головой.
ЦВЕТ БИДЖИ (семени): Золотой.
ПЛАН БЫТИЯ: Сатьям-Лока, миры истины.
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Кету.
ФОРМА ЯНТРЫ: Круг как полная Луна. В некоторых писаниях янтра описывается как Пурна Чандра (полная луна), в других как ниракара (бесформенная). Выше сферы находится зонтик из тысячи лепестков лотоса всех цветов радуги.
БИДЖА ЧАКРЫ: Висарга (определенный придыхательный звук в санскрите).
НОСИТЕЛЬ БИДЖИ: Бинду, точка выше полумесяца.
БОЖЕСТВО ЧАКРЫ: Внутренний гуру, Парамгуру, Параматма.
ШАКТИ: Чайтанья; некоторые писания указывают Махашакти.

Аджна чакра (шестая)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Власть, повеление, бесконечная сила. Название центра объясняется тем, что именно благодаря ему ученик воспринимает указания Высшего Учителя.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Приблизительно в восьми сантиметрах от точки межбровья, в области гипофиза.
ЦВЕТ БИДЖИ: Золотой.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Два.
ТАТТВА (элемент): Маха таттва, в которой все другие таттвы представлены в причинной форме. Махат, или Махат таттва, состоит из трех гун и включает ум, интеллект, принцип эго и пять грубых элементов — акаша, воздух, огонь, вода и земля.
ЦВЕТ ТАТТВЫ: Прозрачно-люминесцентный голубоватый или камфорно-белый.
ПЛАН БЫТИЯ: Тапас-лока, миры святых подвижников.
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Сатурн.
ФОРМА ЯНТРЫ: Белый круг с двумя светящимися лепестками. Лингам проявляется в центре круга.
БИДЖА ЧАКРЫ: АУМ.
НОСИТЕЛЬ БИДЖИ: Нада, известная как Ардхаматра.

Вишуддха чакра (пятая)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Чистота, очищение, преображение
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Горло, около щитовидной железы.
ЦВЕТ БИДЖИ: Золотой.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Шестнадцать.
TATTBA (элемент): Пространство, эфир.
ЦВЕТ ТАТТВЫ: Дымчато-пурпурный.
ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Полумесяц.
ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Звук.
ОРГАН ЧУВСТВ: Ухо.
ОРГАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Рот.
ВАЙЮ (воздух): Удана Вайю, проявляется в горловом плексусе. Благодаря этому воздуху жизни человек может вокализовать мысли и произносить любые звуки.
ПЛАН БЫТИЯ: Джана-лока, план самореализованных людей.
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Юпитер.

Набхи крийя

Думаю, пора выложить комплекс из кундалини йоги традиции Йоги Бхаджана, чтобы было понятней, о чём речь)

Йоги Бхаджан 1971

Комментарии
Этот комплекс направлен на укрепление Пупочного Центра. Время, которое указано для упражнений, рекомендуется продвинутым ученикам Кундалини йоги. В начале практики выполняйте упражнения по 3 — 5 минут. Упражнение 1 для нижней области пищеварительного тракта. Упражнение 2 для верхней области пищеварительного тракта и для солнечного сплетения. Упражнение 3 освобождает от газов и даёт расслабление сердцу. Упражнение 4 меняет магнитное поле и открывает Пупочный Центр. Упражнение 5 настраивает бёдра и нижнюю часть спины. Упражнение 6 для позвоночника, спинальной
жидкости и для ауры. Все вместе эти упражнения быстро приведут в порядок область живота.

Анахата чакра (четвертая).

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Неразбиваемая.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Сердечный плексус, область сердца.
ЦВЕТ БИДЖИ: Золотистый.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Двенадцать.
ТАТТВА (элемент): Воздух (бесформенный, без запаха и вкуса).
ЦВЕТ ТАТТВЫ: Бесцветный, некоторые писания трактуют его как дымчато-серый, другие — дымчато-зеленый.
ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Гексаграмма.
ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Осязание.
ОРГАН ЧУВСТВ: Кожа.
ОРГАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Руки.
ВАЙЮ (воздух): Прана Вайю. Пребывает в районе груди: это воздух, которым дышит человек.
ПЛАН БЫТИЯ: Маха-лока, план гармонии
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Венера.

Манипура чакра (третья).

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Город драгоценных камней. Согласно «Гаутамия тантре» название связано с принципом свирепого теджаса, сверкающего как драгоценный камень.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Область пупа, или солнечного сплетения.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Десять. Они символизируют десять родов праны и десять нади.
ТАТТВА (элемент): Огонь.
ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Треугольник.
ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Зрение.
ОРГАН ЧУВСТВ: Глаза.
ОРГАНЫ ДЕЙСТВИЯ: Стопы и ноги.
ВАЙЮ (воздух): Саман вайю, вайю, который действует в высшей части живота, в районе пупа, и помогает пищеварительной системе. Он переносит кровь и химические продукты в солнечное сплетение. С помощью саман вайю сущность (раса) пищи извлекается, ассимилируется и разносится по всему телу.
ПЛАН БЫТИЯ: Сварга-лока.
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Солнце.

Свадхиштхана чакра (вторая).

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Обитель самости, сва означает эго и самосознание.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: В раскрытом состоянии этот лотос находится на уровне лобковой кости.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Шесть.
ТАТТВА: Вода.
ЦВЕТ ТАТТВЫ: Белый.
ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Круг.
ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Вкус.
ОРГАН ЧУВСТВ: Язык.
ОРГАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Гениталии.
ВАЙЮ (воздух): Апана вайю.
ПЛАН БЫТИЯ: Бхувар-лока, тонкие миры, астральный план.
УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Меркурий.

Муладхара чакра (первая).

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Слово мула означает «корень», адхара — «поддержка, основа, опора». Муладхара — основа всех энергетических каналов (нади) и обитель кундалини.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Находится между половыми органами и анусом, в месте соединения всех нади и сушумны. Указание на местоположение чакр не следует понимать буквально, ибо эти тонкие центры не расположены в данной физической области: в этом районе лишь проявляется преимущественное влияние данной чакры. Это следует всегда помнить, чтобы не ошибиться. Головка этого и других лотосов до прохождения через них кундалини повернута вниз, но когда кундалини проходит через них, они поворачиваются вслед за ней вверх. Местоположение центров определяется через медитацию.
ЦВЕТ БИДЖИ (семени): Золотой.
КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Четыре. Они обозначают четыре формы блаженства — парананда, сахаджананда, йогананда и вирананда. Лепестки — это очертание позиции соответствующей нади в каждом отдельном центре, и сами по себе суть прана-шакти, проявляющиеся в теле благодаря прана-вайю, но с исчезновением этого потока (вайю) они прекращают свое проявление. Четыре лепестка — это не только и не столько обозначение количества связей чакры с другими чакрами и меридианами — это, прежде всего символическое отражение четырех составляющих жизни человека: минеральной, растительной, животной и духовной.

Природа энергетических центров.

Чакры — это центры активности тонкой психической энергии, называемой сукшма прана (тонкая прана). Чакры определенным образом взаимодействуют с сознанием человека и его парасимпатической, симпатической и автономной нервными системами. Чакры, центры сознания, активизируются, когда энергия кундалини проходит через них.

Для каждой чакры, представленной в виде лотоса, соответствуют особые вритти (качества, энергии, состояния) и первоэлементы (таттвы). Присутствие вритти выявляется при их исчезновении, когда кундалини, поднимаясь, проходит центр, в котором они расположены, поэтому отрицательные качества покидают йогина, который поднял энергию кундалини до аджны чакры. Качества свадхиштханы и манипуры чакры отрицательные, качества анахаты чакры — смешанные, качества вишуддхи чакры — преимущественно положительные, а качества сомы чакры — совершенные.

Энергетические каналы (сушумна, ида, пингала)

Среди символических фигур, которыми пользовались великие Посвященные для толкования структуры человека, особое значение имеет кадуцей (это греческое слово означает «посох вестника»). Символ кадуцея известен с глубокой древности, но только истинные Посвященные знали его сокровенное значение. Только они владели наукой о кадуцее, наукой Древа Жизни, и умели пользоваться ею в своей жизни, благодаря чему приобретали огромную власть. Этот символ включает в себя изображение двух змей, обвивших посох.

Змея, обвивающаяся вокруг посоха, была эмблемой греческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который мог воскрешать мертвых. Изображение кадуцея содержит две змеи: Гермес, посланник богов (в римской традиции Меркурий), получил крылатый посох, обладающий силой примирять противников, и, когда он решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями, они немедленно обвили посох, в мире между собой.