Смотритель: mysticspot

26 поз Бикрам йоги

бикрам, бикрам йога, бикрам чоудхури
Бикрам Йога не является отдельным направлением йоги. Скорее, это набор из двадцати шести конкретных поз или асан, которые нужно выполнять в определенной последовательности в помещении, предварительно нагретом до 37,8 градусов по Цельсию. Все упражнения занимают около 90 минут и должны выполняться каждый день. Еще Бикрам Йога особенна тем, что она защищена авторскими правами, принадлежащими Бикраму Чоудхури, человеку, преподающему йогу с 20 лет.

Асаны на баланс

асаны на баланс, асаны, балансХатха йога включает в себя практику асан на баланс. Внешне балансировка позы происходит на физическом уровне, но работа над асаной также требует сбалансированности нашего ума и мыслительных процессов. Смысл асаны заключается в устойчивости и комфорте, в удержание баланса в позе.

Физический баланс зависит от следующих факторов:

1. От вестибулярного аппарата
2. Глаз
3. От сенсорных импульсов в мышцах разных частей тела.

Вестибулярный аппарат находится в костном лабиринте внутреннего уха и состоит из трех полукружных каналов и отолитового аппарата, расположенного в маточке и мешочке. Полукружные каналы чувствительны к поворотам и движениям частей тела, в то время как маточка чувствительна к линейному ускорению тела. Функции вестибулярного аппарата зависят от ускорения, скорости движения. Таким образом, если скорость больше, то поддержание баланса становится более трудным. С другой стороны, если движение медленное баланс достигается быстрее, так как вестибулярный аппарат меньше стимулируется.
Маточка также стимулируется под действием силы тяжести и гравитации. Чувство ориентации частей тела в пространстве зависит от маточки. В вертикальном положении она стимулируется слабее всего, а в перевернутой позиции стимуляция наиболее сильная.

Поза голубя


Эка Пада Раджакапотасана I – Поза голубя, моя любимая.
Поза голубя – одна из самых красивых асан, равно как и одна из самых полезных. Символизирует царя голубей Раджакапота.
Асана особенно полезна при нарушениях в мочеполовой сфере, поскольку именно в этом отделе значительно улучшается кровообращение при ее выполнении. Развивается гибкость позвоночника. Существенно влияние на железы внутренней секреции: щитовидная, паращитовидные, поджелудочная железы, а также половые железы (как мужские, так и женские) значительно лучше функционируют при регулярном выполении асаны.

Вопрос про ШАВАСАНУ

Недавно посетила разовое занятие в спонтанно собранной группе с новым для меня инструктором.
И когда дело дошло до Шавасаны, инструктор после обычных и привычных слов направленных на расслабление различных частей тела, перешла к более пространным речам из серии «представьте, что вы лежите на мягком пушистом облаке, оно поднимается все выше и выше, вы расслаблены, вы летите на этом облаке над землей...» и т.д. и т.п.