Агнисара крийя - выпячивание и впячивание мышц живота.

Ослабление мышц живота — одна из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной, пищеварительной и воспроизводительной систем человеческого тела.
Среди мышц брюшной области, пожалуй, наибольшая по площади и важнейшая, хотя до недавнего времени странно недооцениваемая медиками, — диафрагма. В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний. Она перемещается на 4 см вверх и на 4 вниз. Амплитуда движений диафрагмы в среднем составляет 8 см. 18 колебаний в минуту, значит 1000 в час и 24000 за 24 часа! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишки, оживляя все портальное и брюшное кровообращение.
Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед, к грудной клетке. Это второе венозное сердце.
Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращения сердца, потому что поверхность этого насоса гораздо больше, и кровь он проталкивает гораздо сильнее, чем сердце.

… Систематически сжимая печень, диафрагма облегчает, а может быть, и направляет поток желчи, обеспечивает кровообращение печени и косвенно воздействует на все ее функции: гликогенную, мочевино-образующую и антитоксическую, липопексическую, протеопексическую и т.д…
Улучшая функционирование диафрагмы, восстанавливают всегда также и функции печени, несмотря ни на какие, даже катастрофические, показания».
Возможно, диафрагма играет ведущую роль при проталкивании лимфы в грудной проток и «в систематическом сокращении кишечных ворсинок — единственного места общего метаболизма, — где происходит таинственное превращение не усваиваемых пищевых веществ в усваимые питательные вещества, предназначенные тканям и клеткам.

Достаточно один раз представить себе поверхность диафрагмы, чтобы согласиться с фактом, что, обладая этой мышцей, мы обладаем, по крайней мере, вторым сердцем, а может быть, и чем-то несколько большим»
Усиление амплитуды движения диафрагмы и массаж внутренних органов втягиванием и расширением живота, которые могут устранить многие из нарушений и болезней тела, производятся довольно простым, но действенным приемом — агнисара крийей, букв. «огнедвижущее действие». Это название связано с тем, что упражнение возжигает и усиливает пищеварительный, или чревный, огонь, сжигающий нечистоты в теле.

Кроме того, для разнообразных упражнений йоги (наули, уддияна) требуется умение осознавать мышцы живота и управлять ими. Агнисара крийя является необходимым подготовительным упражнением к этим приемам. Из-за простоты даже при описании шаткарм его часто пропускают, а зря.

Польза.
Агнисара крийя укрепляет мышцы живота, возбуждает связанные с ним нервы, массирует органы брюшной полости, что повышает бодрость и оптимизм человека. Она способствует правильной секреции желудочных соков и тем самым приводит в соответствие количество пищи и ее усвоение. Она предотвращает запор и избавляет от несварения, повышенной кислотности, метеоризма, вялости печени и пр. Тучным людям, имеющим большой живот, агнисара крийя поможет сбросить вес и сделать живот более подтянутым, а его владельцев — моложавей.

Противопоказания.
Те же, что и при кунджала крийе: ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЯЗВЫ И ГРЫЖА ЖИВОТА. ТЕХНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ТАКЖЕ ЖЕНЩИНАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, но уже через полтора месяца после родов рекомендуется ее возобновить для того, чтобы привести растянутые мышцы живота к норме.
НЕЛЬЗЯ ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ НЕГО.
Упражнение можно выполнять стоя, сидя на пятках (в ваджрасане) и в позе «лотоса» (падмасане), однако предпочтительней сидячие позы, а из них — лотосная.
Выполнять можно в любое время, но не на полный желудок. Особенно хорошо это проделывать утром.

Техника стоя.
Встать, раздвинув ноги примерно на пол-метра. Наклониться вперед и положить ладони на колени. Руки при этом должны быть прямыми. Слегка подогнуть колени. Смотреть на живот. Закрыть глаза. Открыть рот и высунуть язык. Втягивать и выпячивать живот насколько возможно в соответствии с вдохом и выдохом. Дыхание непроизвольное: оно происходит только из-за движения живота. При этом вы чем-то похожи на уставшую собаку, которая, даже когда дышит тяжело, не напрягается. Желательно, чтобы движения живота были волнообразны и, как волны, ритмичны: вал — провал, и быстрота втягивания и выпячивания живота должны быть, по возможности, наибольшими. Но слишком большая амплитуда замедляет скорость, а убыстрение скорости делает движения живота мелкими, поверхностными. Втягивать и выпячивать живот до тех пор, пока не наступит легкая усталость. Затем отдохнуть, а когда дыхание вернется к обычному, повторить упражнение. Начинающим достаточно три подхода по 20-25 раз.
Та же техника — в сидячих положениях. Но в ваджрасане колени должны быть широко разведены, а большие пальцы ног соприкасаться (эту позу также называют бхадрасаной).

Более действенная и полезная техника — с задержкой дыхания. Вдохнуть глубоко, затем выдохнуть, опустошив легкие сильным движением диафрагмы. Потом, не вдыхая, надо выпятить живот и снова втянуть. Повторять до усталости, но не напрягаться, слишком задерживая дыхание. Затем — вдох. Таков один подход. Повторить, когда дыхание вернется к естественному. Время задержки дыхания увеличивать постепенно.
Агнисара крийу можно выполнять ежедневно.
Среди бессчетного количества самых разнообразных болезней и расстройств, терзающих современного человека, львиная доля приходится на желудочно-кишечный тракт, и они имеют своей причиной накопленные продукты распада пищи (отходы, шлаки, токсины, яды) в кишечнике. Это и наиболее очевидные — расстройство пищеварения, плохая усвояемость пищи, запоры и т. п., и не столь явные — вялость, слабость, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность и пр.

Помимо этого, с пищей, даже самой изысканной по кулинарным достоинствам и сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, микроэлементов, в организм поступают и вредные вещества, усвоенные растениями и животными из окружающей зачастую весьма отравленной среды. Человек также вынужден дышать загазованным воздухом и пить водопроводную воду, где теперь свободно могут оказаться фенол, диоксин, тяжелые металлы.
Поэтому такое нарушение выделительной функции кишечника, как запор, приводит к очень серьезным последствиям. Из-за не переваренных остатков пищи в кишечнике и гниения белков в нем образуется ряд ядовитых для организма веществ (среди них индол, скатол, фенол). Образовавшаяся корка на слизистой мешает кишечнику выполнить свою очищающую функцию, и яды всасываются непосредственно в кровь и распространяются по всему телу, прежде чем оставшуюся часть не удалят почки, легкие, кожа.

Еще до 1917 г. русский физиолог И. Мечников в книге «Изучение человеческой природы» привел данные собственных наблюдений 1148 случаев рака кишечника, среди которых 89% приходилось на толстую кишку. Ван-Лизебет также приводит весьма поучительную статистику распределения уже 41779 случаев рака в разных отделах кишечника. Результаты близки. Учитывая, что прямая кишка занимает очень небольшую часть (около 15 см) по сравнению с остальной длиной кишечника, эти цифры еще более впечатляют и становятся понятней. За многие годы из толстой кишки в кровь поступает огромное количество ядов, если кал задерживается в ней больше, чем нужно. В черном деле отравления организма продуктами распада и травмирования кишечника, что провоцирует и раковые заболевания, немалая доля принадлежит хроническому запору.
И потому, вероятно, швейцарский медик А. Келлер назвал свою книгу детективно-пугающе: «Смерть идет из кишечника».
А. Богомолец в своей книге о продлении жизни дает формулировку: «один из ключей к здоровью находится в кишечнике».
И. Мечников для долголетия даже предлагал методику удаления части толстой кишки (надо отдать ему должное, проделал это на себе, хотя особым долгожителем от операции не стал: умер в 71 год).

Приведем лишь небольшую, но устрашающую выборку возможных болезней и расстройств от запора. Снижение тонуса, дурной запах изо рта, опущение желудка, язвы и рак его и прямой кишки, почечнокаменная болезнь, расширение печени, ее отравление, камни в желчном пузыре, хронический и острый аппендицит, застои крови в области половых органов, менструальные нарушения, хронические инфекции матки, яичников, фаллопиевых труб и т. д., смещение матки, геморрой… Запор провоцирует патологические изменения в составе крови, что влияет на все органы и клетки тела, приводит к анемии. Очень часто он вызывает ишиас (воспаление седалищного нерва), застои венозной крови, ведущие к варикозу. Неблагоприятно «косметически» влияет запор на цвет лица, кожи, приводит к образованию сыпей различных видов.

Многие люди стараются справиться с этими бедами с помощью слабительных и клизм.
Однако эти средства обладают побочными вредными действиями:

— искусственное раздражение нервов и мышц абдоминальной и анальной областей вызывает при частом их применении ослабление перистальтики и тонуса прямой кишки, переходящее в хроническую форму;
— сильные слабительные, обязанные выводить яды, зачастую сами являются ядовитыми;
— привыкание к этим средствам нарушает естественную деятельность организма, может ослабить иммунитет, привести к дисбактериозу; •
— частые клизмы с неподходящей температурой могут травмировать анус или застудить кишечник и т. п.

Как любая система, пищеварительная также подвержена усталости, износу, поломке, и следовательно, требует время от времени отдыха, профилактики и ремонта.
В йоге есть способы, дающие возможность более быстрого и действенного очищения кишечника.
  • +3

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.